Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды26 сентября 2008 22:00

Никита МИХАЛКОВ: «Ульянова не сломили ни слава, ни власть»

На Новодевичьем кладбище установили бронзовый памятник любимому актеру
Источник:kp.ru
Бронзовый Михаил Ульянов стоит под березками. У памятника - дочь великого актера Елена (слева) и внучка Лиза.

Бронзовый Михаил Ульянов стоит под березками. У памятника - дочь великого актера Елена (слева) и внучка Лиза.

Когда открывали скульптуру, чуть задержались. Белое покрывало зацепилось за каменный занавес и не хотело сползать. Мгновение... и перед нами предстал бронзовый Михаил Ульянов. В полный рост. Вообще как устанавливали памятник - отдельная история. Монтировали его в последний момент. Скульптура из Петербурга была доставлена только вчера ночью (см. «КП» от 26 сентября). Ее устанавливали при свете фар. Дочь Михаила Ульянова Елена страшно переживала - успеть бы! Успели.

Первыми появились вахтанговцы. Опираясь на палочку, прошел Юрий Яковлев с букетом роз. Лидия Вележева одной из первых зажгла свечу. И к ней потянулись окружающие за огоньком.

Длинных речей не было. Двое священников окропили бронзовую скульптуру святой водой. Алексей Баталов шепнул Никите Михалкову, что в одном из них узнал своего бывшего ученика-актера.

- Чтобы столько людей из нашего цеха пришло - это дорогого стоит, - сказал нам Алексей Баталов. - Надо много сделать доброго и хорошего, чтобы так тебя уважали собратья.

Его поддержал Никита Михалков:

- Михаил Ульянов входит в число выдающихся актеров мирового класса. Поэтому и народу здесь столько.

- А что для вас главное было в этом человеке?

- Его не сломили ни слава, ни власть. Он не поддался искусу. Сыграв однажды Ленина, можно было и дальше это тиражировать. И при этом безбедно жить. Но он не боялся быть на сцене и на экране смешным, уродливым. Был очень откровенным, когда дело касалось творчества, и сдержанным, когда дело касалось политики.

- Как вам памятник? Ульянов здесь как живой.

- На кладбище большее значение имеет крест. Но у каждого по этому поводу может быть свое мнение.