Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
16 мая 2009 22:00

В Норвегии уже продают скрипки с «рваными» смычками а-ля Александр Рыбак

Поддержать сына в Москву прилетели папа и мама норвежского белоруса. «Комсомолка» расспросила родителей певца о том, какие талисманы охраняют их сына
Источник:kp.ru

Телезрители не смогли не заметить, что во время выступления в финале смычок у певца порвался. То же самое происходило и на репетициях. Неужели специально подстроенный эффект? Ведь музыка на конкурсе звучит фонограммой, играть на скрипке по-настоящему не обязательно.

- Саша играет на скрипке в полную силу. А волосы на смычке рвутся от переполняющей его энергии во время выступления. Саша не притворяется. По условиям конкурса артисты не имеют права давать никакого живого звука, кроме голоса. И в этом тоже определенная трудность, потому что гораздо легче петь и играть одновременно. Намного сложнее подстраиваться под фонограмму, - объяснила нам мама Александра, Наталья Рыбак.

- Есть смычки, на которые натягивают не конский волос, а синтетический, они не рвутся. Но профессиональный музыкант никогда не позволит себе такой: он дает плохой звук. Вы поймите, что смычок музыкант кладет на струну скрипки нежно. А Саша играет очень эмоционально, задорно. В таких ситуациях конский волос на смычке может порваться, - рассказал папа Рыбака Игорь, сам профессиональный скрипач.

Кстати, в Норвегии рваный смычок певца уже стал настоящей фишкой.

- У меня есть друг, который держит магазин музыкальных инструментов. И он в его витрину вывесил скрипку и рваный смычок. И теперь всем рассказывает, что это Сашина скрипка с «Евровидения». И посетителей у него стало намного больше… - рассказывает Игорь Рыбак