2018-02-21T19:54:03+03:00

В Москве скончался известный кинорежиссер и актер Иван Дыховичный

Он был некоммерческим режиссером и некоммерческим человеком...[Владимир Высоцкий посвятил ему сказку в стихах]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Изменить размер текста:

В воскресенье, 27 сентября пришла печальная весть. Не стало замечательного режиссера и актера Ивана Дыховичного. Он умер на 62-м году жизни в 5 утра в одной из московских клиник.

В последнее время режиссер тяжело болел, врачи поставили ему страшный диагноз: рак. Несмотря на это, он не унывал и продолжал наслаждаться жизнью, общаться со своими близкими и, конечно же, работать.

"Я не думаю о том, что я умру. И не хочу об этом думать. Это случится, безусловно, - со всеми нами это произойдет. Но я живу и хочу снять следующую картину. Может быть мне не удастся, но я всё равно попытаюсь это сделать", - признался он в одном из последних интервью "Первому каналу".

На вопрос о том, не ощутил ли он страха, услышав диагноз, Дыховичный ответил: "Я помрачнел немножко, потому что это было неожиданно для меня. Но потом я понял, что совершенно не боюсь смерти. Я был там три раза и оттуда возвращался. Это не страшно совершенно. Страшно - быть бесчестным человеком, страшно не иметь друзей, страшно быть одиноким в жизни. У меня немного друзей, но они достойные люди и я их очень люблю. Моя жизнь - это мои друзья, моя семья и мои коллеги".

К сожалению, ему так и не удалось побороть свой недуг...

Напомним, всего два месяца назад вместе с молодым актером Артуром Смольяниновым и другими артистами Дыховичный катался по Кутузовскому проспекту столицы в инвалидном кресле - не из-за плохого самочувствия, а для того, чтобы поддержать москвичей с ограниченными возможностями.

Последней режиссерской работой Дыховичного стала комедия по пьесе братьев Пресняковых "Европа - Азия", вышедшая на экраны в 2008 году. Главные роли в этой картине сыграли звезды российского шоу-бизнеса: Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Сергей Шнуров и Иван Ургант.

ОН УМЕЛ ЛЕТАТЬ

Размышления о талантливом человеке Иване Дыховичном нашего специального корреспондента Александра Мешкова

Иван был некоммерческим режиссером и некоммерческим человеком. Он был просто Иваном Дыховичным. Работал много, но неспешно и несуетливо, словно собирался жить вечно, умудряясь при этом делать только лишь то, что ему нравится.

Это звучит почти невероятно, если учитывать, что одна большая часть творческой жизни Ивана Дыховичного пришлась на эпоху развитого социализма, а вторая - на эпоху безумных рыночных брожений...( читайте далее).

ДОСЛОВНО

Новость о смерти режиссера потрясла его друзей, коллег и почитателей его таланта.

"Я знал, что он был болен. Но он боролся, еще совсем недавно был бодр и деятелен. Совсем недавно пригласил меня в гости, а я не смог, сказал, что уж в следующий раз обязательно. Ужасно осознавать, что следующего раза уже не будет на этом свете", - пишет в своем блоге поэт Лев Рубинштейн.

"Мы не были хорошими знакомыми с Иваном Владимировичем, - ответил по телефону генеральный директор "Мосфильм", кинорежиссер Карен Шахназаров. - Но я смотрел спектакли, фильмы с его участием. Как актер он всегда был мне интересен, он играл остро и с надрывом. Это был сильный и неординарный человек. Конечно же, это огромная трагедия, когда их жизни уходят такие замечательные люди. Я из новостей узнал, что Иван Владимирович боролся со страшным недугом - раком. Никогда бы не подумал, что он болел. Он не подавал вида".

Писатель Виктор Ерофеев: "Ваня не умел и не хотел ныть"

"Вы знаете, для меня это огромная потеря, - с грустью в голосе начал Виктор Ерофеев. - Ваня был моим другом. А утром его не стало. Я бы особенно выделил его ум и талант, умение находить новые формы. Его фильм "Копейка" - это кино о жизни нашей в 90-е годы. Ваня отражал события, находясь не сбоку или внутри их, а как бы сверху. Главное он умел видеть смысл понимания жизни. И этим был мне бесконечно дорог.Есть такое выражение "Он боролся до последнего дня со своей болезнью". У Вани это было действительно так. Но без пафоса и жалости. Он мужественно боролся с тяжелейшей болезнью крови, снова стал человеком. Но потом начались осложнения, он заболел менингитом. И его уволокло. Но он никогда и никому не показывал, как ему больно и трудно. Он не умел и не хотел ныть".

Вениамин Смехов: "Ваня показал себя как штучного, ярчайшего, редкого и нестандартного мастера"

"Можно бесконечно перечислять яркие станции жизненного замечательного маршрута Вани. Он был одним из самых независимых, нестандартных людей, - рассказал по телефону актер Вениамин Смехов. - Спектаклей, в которых он сыграл на сцене театра на Таганке, было много.

Но он для меня связан с тремя серьезными работами в Любимовских постановках. "Гамлет", где Ваня сыграл Розенкранца. В представлении "Товарищ, верь", где репетировал Володя Высоцкий, но так и не сыграл премьеру спектакля, там Ваня был хорошим Пушкиным и особенным Пушкиным.

И, конечно же, роль Коровьева в спектакле "Мастер и Маргарита". Это было ослепительно, здорово сыграно Ваней. Какие были наши поездки с концертами, где он лихо, талантливо пел песни на стихи его любимых поэтом - Мандельштама, Пастернака и Дениса Давыдова.

Счастливой картинкой в памяти возникают поющая и сочиняющая ко дню рождения Бори Хмельницкого компания прекрасных товарищей - авторов: Ваня Дыховничный, Володя Высоцкий Юрий Визбор, Толя Васильев.

Очень органичным был у Вани переход из актерской жизни на Таганке к кинорежиссуре. С первых же фильмов как "Испытатель" и вплоть до его "Копейки", "Черного монаха", и особенно "Прорвы" Ваня показал себя как штучного, ярчайшего, редкого и нестандартного мастера, которого во времена нашей молодости связывала профессиональная дружба с Никитой Михалковым, Владимиром Грамматиковым, Сергеем Соловьевым.

Как я рад был в этот грустный день увидеть в интернете поэму Володи Высоцкого, посвященную Ване "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного". Ваня и Володя снова встретились...."

КСТАТИ

Иван Дыховичный дружил с Владимиром Высоцким. Легендарный бард посвятил другу сказку в стихах.

В. Высоцкий. Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Духовичного

"Слушай, Ваня, хватит спать!Договаривались в пять -И корабль межпланетныйНикого не должен ждать!

Все готово: два лимона,Длинный шнур от телефона,Компас, спички, много хлебаИ большая карта неба..."

"Так! За дело; не зевай!Что ты тянешь? Отпирай!.."Вот бесшумно отворилиСтарый дедовский сарай.

Перед стартом не до шуток.Витька первым в люк залез, -Он не ел почти пять суток:Пища - тоже лишний вес!

Ну а Ваня ДыховичныйЕле втиснулся, весь взмок -Хоть ему свой опыт личныйВитька передал как смог. (читайте дальше)

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Шанс спасти Дыховичного был. Но но быстро растаял…

Первые симптомы рака лимфы похожи на обычную простуду

Стало известно, что несколько месяцев назад у кинорежиссера Ивана Дыховичного обнаружили онкологическое заболевание лимфатической системы. Что это за болезнь и каковы были шансы на выздоровление? (читайте далее)

ДОСЬЕ "КП"

Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве, в семье известных родителей - драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной. В 1968 году он окончил актёрский факультет Театрального училища им. Б. Щукина и последующие десять лет играл на сцене Театра драмы на Таганке.

В 1982 окончил ВКСР (мастерская Эльдара Рязанова). Соавтор сценария фильма "Чёрный монах". Финалист программы "Номинация. Кино. XXI век" на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом "Прорва". В 1995-1996 годах был автором и ведущим программы "Уловка 22" на канале НТВ. Был другом легендарного Владимира Высоцкого, который даже посвятил ему детскую поэму в стихах "Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного".

Последней его режиссерской работой стала комедия абсурда "Европа-Азия", где снялись Ксения Собчак, Иван Ургант, Татьяна Лазарева, Сергей Шнуров.

Но в планах у Ивана Владимировича была задумка снять фильм о Владимире Маяковском и его отношениях с Лилей Брик. На роль Брик Дыховичный пригласил Изабель Юппер. Но из-за кризиса проект пришлось отложить. Читать дальше.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ БЛОГА РЕЖИССЕРА

Иван Дыховичный: Мы вырастили мутантов...

На сайте snob.ru Иван Дыховичный вел дневник. Непутевые заметки о режиссерских буднях, размышлизмы о государстве и народе - вот основные темы блоггера Дыховичного (читать далее)

Смотрите фотогалерею: Таким мы запомним Ивана Дыховичного

Читайте в "КП: Кинорежиссер Иван Дыховичный: Жить надо просто!

Лучшие фильмы Ивана Дыховичного.27 сентября остановилось сердце автора фильмов "Европа-Азия", "Музыка для декабря" Ивана Дыховичного.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иван Дыховичный: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также