2018-02-21T20:12:31+03:00

Батюшку убили за проповеди среди мусульман?

Патриарх Кирилл помолился об убитом в Москве священнике Данииле Сысоеве[Эксклюзив: видео: ученики погибшего священника-миссионера проповедуют среди мигрантов]
Поделиться:
Комментарии: comments300
Изменить размер текста:

C отцом Даниилом последний раз я встречалась буквально на прошлой неделе – собиралась писать материал о его миссионерской школе. Настоятель храма святого Фомы открыл ее два года назад. Занятия велись два раза в неделю, преподавали сравнительный анализ ислама и православия, сильные и слабые стороны религии, изучали Коран и Библию. Отец Даниил – сам наполовину татарин - был единственным священником в столице, кто ратовал за обращение мигрантов и гастарбайтеров в православие. Коллеги–настоятели называли его «православным ваххабитом» за огонь в глазах и пламенные речи.

- Москва наполнилась мигрантами, - говорил отец Даниил при нашей первой встрече, поглаживая бороду. – Гастарбайтеров все прибывает. И мы планировали проводить среди них уроки религиозной нравственности. Эти лекции читали бы с разрешения работодателей.

Отец Даниил считал такие уроки необходимостью. Ведь мир ислама и православия разнится.

- Коран делит весь мир на территории войн и мира, - пояснил отец Даниил. – Мир - это там, где исповедуют ислам. А на территории войны мусульманин может творить фактически все что угодно – Аллах простит.

Отец Даниил планировал во время лекций убедить мигрантов в том, что Россия – это не территория войны.

- Согласно Корану, Аллах может вести человека прямой дорогой, а может сознательно «ввести в заблуждение», - продолжал отец Даниил, оглядывая свой небольшой уютный зал на Кантемировской. – То есть теоретически у мусульманина может быть оправдание «Аллах ввел в заблуждение». А в православном мире – это не аргумент. И мы хотели донести эту мысль до мигрантов.

Однако цикл лекций не состоялся. Грянул кризис – и работодателям стало не до проповедей. Однако миссионерская работа кипела. Школа выпустила уже более сотни миссионеров. Каждый выходные они выходили на проповедь среди строителей, дворников и т.д. Миссионеры дежурили буквально до сегодняшнего дня возле халяльных магазинов, и кафешек с «национальным» уклоном. Их миссия приносила плоды.

- За последние два года в нашем храме мы покрестили более 80 мусульман, - улыбался отец Даниил. – Среди них татары, узбеки, чеченцы и дагестанцы.

- Мне можно поговорить со вновь обращенными? – интересуюсь.

- Да вы что! – взгляд отца Даниила посуровел. – Если родственники узнают, что их сын или дочь приняли православие – их просто убьют. И такие прецеденты были.

- Скажите, а почему только вы проповедуете среди мусульман и только вы создали миссионерскую школу? – интересуюсь.

- Остальные боятся, - честно признался отец Даниил. – Они бояться мести со стороны исламского мира. Знаете, мне ведь регулярно угрожают: и по телефону и по электронной почте. Четырнадцать раз обещали отрезать голову. Год назад со мной на связь вышло ФСБ. Сказали, что раскрыли какой-то заговор, мол на меня готовилось покушение. А я даже не знал…. Но Бог милостив!

На этот раз не знало и ФСБ. В четверг, 19 ноября, в одиннадцать вечера во двор храма ворвался неизвестный в противогриппозной маске. Выкрикнул (как говорят очевидцы, с акцентом): «кто тут Даниил Сысоев?».

Отец Даниил отозвался.

Последовал выстрел.

Пуля попала отцу Даниил в голову, он упал. Через минуту неизвестный выстрелил и в помощника святого отца Владимира Стрельбицкого. Прихожане спешно отвезли священнослужителей в ближайшую больницу. Стрельбицкий находится в тяжёлом состоянии, отец Даниил скончался ночью на операционном столе.

Мы дважды встречались с отцом Даниилом в храме, и дважды видели его маленьких дочурок. Они играли возле алтаря или бегали среди прихожан, периодически отрывая отца Даниила от дел и дергая его за черное одеяние.

Слава богу, во время убийства девочек не было в храме…

Мы приносим свои искренние соболезнования семьи отца Даниила.

Как мы ходили пропоповедовать с миссионерами отца Даниила

Миссионерская школа отца Даниила находится в трапезной при храме – именно так проходят уроки. Около сотни человек, примостившись на стульчиках корпят над конспектами.

- Изначально сюда верующие приходят, что называется, от нечего делать, - говорит один из миссионеров Геннадий. - Это способ проведении досуга. Но потом затягивает – появился интерес. К тому же, как говорит, Господь, тому кто приведет хоть одну душу ко Христу, списываются все грехи. Подробности читайте здесь.

Убитому священнику Даниилу Сысоеву угрожали 14 раз

Священник Даниил Сысоев, известный своей активной миссонерско-пропагандистской деятельностью, был убит в собственном храме апостола Фомы на юге Москвы. Неизвестный, предварительно связавшись с настоятелем по телефону и попросив об аудиенции, вечером 19 ноября пришел в церковь и расстрелял батюшку из пистолета. По одной из версий, убийство совершено на религиозной почве. Прежде отец Даниил не единожды получал угрозы со стороны исламистов.

Даниил Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве, в религиозной семье учителей-художников. Отец его, Алексей Николаевич Сысоев, ныне служитель храма апостола Иоанна Богослова при Православной классической гимназии «Ясенево», мать, Анна Мидхатовна Амирова, там же преподает Закон Божий. Подробности читайте здесь.

Раскрытием убийства Даниила Сысоева занимаются профессионалы высокого класса.Мила СТРИЖ

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

В четверг в 23.10 в православный храм святого Фомы , который находится на юге Москвы (улица Москворечье, дом 4 ) ворвался неизвестный в медицинской маске и с оружием. Он открыл стрельбу по служителям церкви. Всего было 4 выстрела.

Настоятель храма, 35-летний Даниил Сысоев был ранен в грудь и голову, скончался на операционном столе. Второй священник, 41-летний регент Владимир Стрельбицкий ранен в грудь и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Милиция ищет киллера - молодого человека среднего роста, худощавого телосложения, в черной куртке и синих джинсах. Стрелял он или из пистолета Макарова, или из ТТ.

В ночь на пятницу, 20 ноября, в осиротевшем храме прошла панихида, на которой присутствовали друзья и родные Сысоева: жена отца Даниила, его дочери и два брата, миссионерская школа, а также местные жители.

У погибшего Даниила Сысоева осталось трое детей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с просьбой не делать поспешных выводов о причинах убийства настоятеля храма святого Фомы. По словам Патриарха, тот, кто осмелился убить человека, взял на свою душу тяжкий грех, но убийство священника - еще и вызов Богу. Оно не останется безнаказанным.

Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп", - говорится в сообщении на официальном сайте Московского Патриарха.

Далее Кирилл призывает верующих помолиться за душу покойного Даниила Сысоева и быть твердыми в своей вере.

Днем он выступил на литургии в Чистом переулке, где находится резиденция Кирилла.

"Всякое честное исповедание веры есть исповедание", - сказал патриарх Кирилл.

"Сегодня очень многие идут тем же самым путем. Мы знаем, что тем же путем шел и отец Даниил Сысоев, которого вчера незадолго перед полуночью убили - это путь, исполненный рисков", - сказал владыка.

По его мнению, "каждый священнослужитель, тем более каждый патриарх, должен ясно, и может быть, пронзительно, сознавать особенности того времени, в которое проходит его служение".

Патриарх выразил признательность всем тем, кто пришел на литургию - за понимание и поддержку.

Православного патриарха поддержал и глава российского Совета муфтиев осудил убийство православного священника в храме на юге Москвы. По мнению Равиля Гайнутдина, не стоит выдвигать поспешных обвинений. Террористы на самом деле - противники ислама.

"Я выражаю соболезнования родным, близким, представителям Русской православной церкви. Мы выступаем против любого проявления терроризма и экстремизма, и убийство православного священника считаем страшным грехом. Ислам запрещает любой террор, любое пролитие человеческой крови", - сказал муфтий.

Гайнутдин сейчас находится в столице. Он встречался с главой Ингушетиии Юнус-Беком Евкуровым. Президент республики также выразил сочувствие близким Сысоева.

Тем временем, МВД РФ и Общественная палата заявили, что приложат все усилия к раскрытию преступления. У милиционеров уже есть некоторые "наработки", но до поры они не будут о них распространяться, так как дело серьезное.

"В рамках расследования сейчас проводится большой объем работы, поэтому не хотелось бы останавливаться на каких-либо конкретных версиях в интересах следствия", - заявил официальный представитель МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По его словам, оперативники отрабатывают все версии, проверяют все данные. Создана спецгруппа, в которую вошли лучшие сотрудники МВД.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин опасается, что после расстрела священников, ситуация в столице сильно осложнится.

"Я боюсь, что восстанут псевдоправославные группы, организации, которые будут говорить от имени православия и будут вести к еще большему обострению, будут подрывать дело мирного миссионерского делания", - заявил профессор-сектовед (читать дальше).

Корреспондентам "Комсомольской правды" удалось поговорить с супругой отца Даниила Юлией Сысоевой (интервью читайте на сайте КП)

Интервью с женой отца Даниила

00:00
00:00

Православные миссионеры выдвинули свою версию убийства: отца Даниила застрелили за то, что он покрестил ваххабитов

Отец Даниил Сысоев не только проповедовал среди мусульман, но и крестил их. Сила убеждения была его так велика, что крестились даже ваххабиты. Вот выдержка из интервью, которое Сысоев дал ведущему радиостанции «Радонеж» Илье Бражникову:Илья Бражников:

- Кто эти люди, которых вы обратили в православие? Отец Даниил:

- В основном, татары, хотя есть и таджики, есть пакистанец из ваххабитов, этот человек даже учился на шахида, есть башкир и есть узбеки.Это интервью датируется 2008 годом. Тогда отцу Даниилу стали поступать угрозы, но обошлось. ( читайте далее)

Журналист "КП" несколько дней назад встречалась с Даниилом Сысоевым.Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство священника Даниила Сысоева»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также