Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика20 января 2010 22:00

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: «Если я скажу, что мне не страшно, то я вас обману...»

Новый наместник Кавказа рассказал, какими будут его первые шаги во вверенном ему округе
Источник:kp.ru

Вчера после официального представления в Ставрополе главам регионов Северного Кавказа новый полпред президента и вице-премьер поделился с журналистами ближайшими планами и впечатлениями от своего назначения сразу на два важных поста.

Как оказалось, для него решение Дмитрия Медведева тоже стало неожиданностью.

- Я сам о своем назначении узнал недавно, всего несколько дней назад. Если я скажу, что мне не страшно, то я вас обману, а если скажу, что страшно, - тоже скажу не до конца правду. Собственно говоря, мне это интересно, и полномочий, которые позволяют решать те задачи непростые, которые поставлены, достаточно. А нерешаемых проблем просто нет.

На сегодня важнейшей и основной задачей для себя на новом посту Александр Хлопонин видит знакомство с вверенными ему регионами.

- Кавказ - это Кавказ, это огромная история, богатейшие традиции. И вот так прийти и сказать, что в Сибири мы понимаем, что происходит на Кавказе, по крайней мере преждевременно, - отметил он. - Прежде чем сюда везти большие деньги, мне бы хотелось познакомиться с людьми, с которыми мы вместе будем решать непростые и сложные задачи.

Уже сейчас Хлопонин поручил главам республик и Ставропольского края подготовить доклад о положении дел в каждом отдельном субъекте, а также справку об их истории и традициях.

На вопрос корреспондента «КП» о том, какой регион в первую очередь попадет под пристальное внимание полпреда, Хлопонин ответил, что выделять никого он не собирается:

- Все регионы важны, все регионы очень интересные, и в каждом из них есть своя специфика. Кавказ является стратегической территорией для нашего государства. Поэтому везде побываю, все посмотрю.

РЕЗИДЕНЦИЯ

Полпреда расквартируют у горы Машук

Весь Пятигорск сейчас обсуждает вопрос, где разместится его резиденция

Пятигорский «Белый дом» отмели сразу - он построен в советские времена и уже трещит по швам от городских чиновников. Есть современный Деловой центр - 13-этажная свечка. Но рядом рынок, плюс бабушки по бульвару цветами да соленьями торгуют. Несолидно.

Местные чиновники рассказали по секрету, что резиденция полпреда будет в историческом особняке у подножия Машука. Рядом знаменитая Эолова Арфа, ниже по улице - Дом-музей Лермонтова. Уличное движение тут спокойное - в курортной зоне можно ездить только по спецпропускам.

В этом здании работал краевой суд. Но недавно в особняке начали делать ремонт, и судьи переехали. От исторического особняка остался только фасад - в доме меняют канализацию, проводку, окна, полы и перекрытия.

И еще один момент: вчера утром снегоуборочные машины расчистили все подъезды к особняку, а рабочие спешно пилили сухие сучья на деревьях.

Как будто ждут кого-то...

ДОСЛОВНО

Президент Ингушетии Юнус-Бек ЕВкуров: «Он богатый, подкупить вряд ли получится»

После встречи с новым полпредом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поделился с журналистами своими впечатлениями:

- Необходимость поставить на Северном Кавказе куратора из федерального центра назрела давно. И я сам не раз говорил об этом. Однако выделение Северо-Кавказского региона в отдельный округ стало для нас полной неожиданностью. Но это даже лучше, чем мы ожидали. Теперь мы ждем, что создание нового федерального округа во главе с Хлопониным поможет приблизить республики Северного Кавказа к России.

Я не думаю, что новый куратор Кавказа будет вмешиваться в дела республик и давить на их руководителей. Александр Хлопонин имеет успешный опыт правления не менее сложным регионом. А то, что экс-губернатор не знает кавказского менталитета, - это дополнительное преимущество. У него будут ко всем одинаковые требования.

К тому же Хлопонин - богатый человек, если кому-то и вздумается его подкупить, вряд ли это получится.

Рамзан Кадыров: "Назначив полпредом Хлопонина, Медведев уже сэкономил нам тонны бензина"

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев назначил бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина своим полномочным представителем в новом федеральном Северо-Кавказском округе. В среду утром мы решили обсудить эту тему с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

- Рамзан Ахматович, ну что - вас с новым полпредом?

- И с новым федеральным округом - Северо- Кав-каз- ским!

- Медведев правильно сделал, что выделил такой округ, да?

- Ну, любое решение руководства государства для нас должно быть приемлемо. Мы воспринимаем нормально. Видно будет, что будет происходить со временем.

- А вот лично вам, как президенту Чеченской республики, это удобно?

- Раньше надо было восемь часов ехать на машине на совещание в Ростов-на Дону. Вот приедешь, поговорил там… Сжег много безина. Неудобно. А если сейчас будет центр нашего округа в Пятигорске - три часа ехать всего. Безина меньше гораздо сгорит. Очень удобно.

Читайте далее...

ВОПРОС ДНЯ

С чего начать Хлопонину?

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета Госдумы по безопасности:

- Чужим давать советы - хуже нет. Конечно, ему надо будет продолжать то, что делалось в вопросах противодействия терроризму и организованной преступности. А из первоочередных задач - выстроить программу развития региона. И эффективно противодействовать коррупции. Во вверенном ему регионе она еще сильнее, чем в целом по России.

Алхазур АБДУЛКАРИМОВ, министр промышленности и энергетики Чечни:

- Начинать надо с экономических проектов, которые создали бы в регионе достаточное количество рабочих мест. И опираться надо на людей, понимающих толк в экономике, мнение которых, пусть и не всегда, совпадает с мнением чиновничьего аппарата.

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

- С глубокого анализа причин неблагоприятной ситуации на Кавказе. А дальше сделать выводы и на основе этих выводов спланировать свою работу.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, полковник КГБ в отставке:

- С формирования команды опытных советников и экспертов - людей, которые смогут организовать работу.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Отрастить усы и приобрести небольшой грузинский акцент, чтобы быть похожим на Сталина. Тогда с ним сразу стали бы считаться.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

- Хлопонину надо начать прежде всего с проверки ситуации с правами человека в северокавказских республиках. То, что совершается сегодня в отношении тысяч людей местными силовиками, - одна из главных причин конфликтной ситуации в регионе. Именно в этом сосредоточены все остальные болячки.

Георгий КУЧИЕВ, замначальника ГУ МЧС России по РСО-Алания - начальник управления Госпожнадзора:

- Молодой, амбициозный - все это очень импонирует. Начинать в нашем сложном регионе надо с поднятия социального уровня и экономического развития. Тут Хлопонин абсолютно правильно обозначил приоритеты. Основная проблема у нас - незанятость молодежи, отсутствие рабочих мест, и как следствие молодежь начинает заниматься не тем, чем хотелось бы. Но с его опытом, уверен, Хлопонин справится.

ДУСЯ, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Не впасть в отчаяние.