Экономика15 февраля 2010 7:44

За кризисный год российские миллиардеры стали вдвое богаче

Взлет на финансовых рынках помог приумножить капиталы российским бизнесменам

Сегодня журнал «Финанс.» публикует ежегодный рейтинг российских миллиардеров. В него вошли ровно 500 предпринимателей, чье состояние оценивается не меньше чем в 3,3 млрд. рублей. Долларовых миллиардеров нынче 77, это почти на треть больше, чем в начале 2009 года, когда разразившийся кризис враз облегчил состояния отечественных толстосумов.

- Героями прошлого года стали бизнесмены а-ля Михаил Прохоров - люди, продавшие бизнес целиком или его часть до наступления острой фазы кризиса, - напоминает автор издания «Финанс.» Андрей Школин. - Остальные столкнулись с массовой недооценкой их активов фондовым рынком.

Ведь именно рыночные котировки служат основным мерилом состоятельности богачей. Но щедрые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки и адресная поддержка крупнейших компаний сделали свое дело, уверены авторы рейтинга. Цены, свалившиеся было ниже плинтуса, рванули вверх. Так что те, кто удачно вложил свои капиталы, пока акции стоили неприлично дешево, теперь в «шоколаде».

Что касается персоналий, новый рейтинг возглавляет Владимир Лисин. Олег Дерипаска, год назад оказавшийся в глубокой долговой яме, сумел сохранить свой основной актив благодаря умению «продавливать» кредиторов и поддержке государства, пишет «Финанс.». Акции UC Rusal недавно размещены на бирже в Гонконге, инвесторы оценили компанию дороже $20 млрд. Что и помогло Дерипаске резко сократить разрыв с лидерами. Размещение UC Rusal позволило получить рыночную оценку своих активов и Михаилу Прохорову (он - совладелец компании), теперь Прохоров не первый, но все равно в топе хит-парада богачей. А капиталов Романа Абрамовича, оседлавшего 3-ю строчку рейтинга, по подсчетам «Финанс.», хватит на содержание британского футбольного клуба «Челси» в течение еще 100 лет.

И хотя спад в российской экономике еще не преодолен, это не помешало бизнесменам из первой десятки рейтинга практически удвоить суммарный капитал. Если сложить их состояния, получится внушительная сумма - $139,3 млрд. против прошлогодних $75,9 млрд. Для сравнения: доходы федерального бюджета в этом году должны составить около $216 млрд.

Полностью таблицу смотрите здесь