Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика17 февраля 2010 22:00

Людмила Янукович: Из домохозяек - в первые леди

Познакомившись с газовщиком Витей Януковичем, Людмила и не подозревала, что через 38 лет после свадьбы он станет главой государства, а она - первой леди Украины
Источник:kp.ru

Инаугурация уже назначена на 25 февраля.

«Аристократка» с Донбасса

Раньше городок Енакиево на севере Донецкой области (в нем 150 тысяч жителей) мог похвастаться разве что металлургическим заводом да легендарным земляком - космонавтом Георгием Береговым. Теперь же Енакиево - родина нового президента Украины и первой леди страны. Дом Людмилы Янукович (в девичестве Настенко) теперь вам покажет любой прохожий. Это сталинская двухэтажка из темного кирпича.

- Их семью в городе называли «аристократами», - рассказывает Светлана Чуб, мама первого крестника Людмилы, по-местному кума. - У них в семье образованные были, мама Люды - юрист, а папа, хоть и рабочий на цементном заводе, очень любил читать. Все Енакиево ходило к ним за книгами.

А вот в школе Люду почти и не помнят. Не шалила, училась, как все. Только после двух часов поисков в школьных архивах удалось разыскать альбом со старыми фото.

- Как же, выпуск 1966 года - 10-й «А» класс, - обрадовалась Рада Фридман, бывшая учительница школы № 1. - Я же преподавала тогда и у друзей Виктора Януковича, которые перешли к нам в старшие классы из его восьмилетки. А Люда, извините, ничем не запомнилась - тихой была...

Первое свидание в столовой

Высшее образование Людмила Настенко получала в строительном институте в соседней Макеевке. А с дипломом инженера-строителя вернулась домой. И устроилась в проектно-сметное бюро при Енакиевском метзаводе.

- Люда пришла к нам работать инженером. Я тогда была начальником отдела кадров, - рассказывает Лидия Брагина, одноклассница Виктора Януковича. - Очень хорошо помню, как она впервые увидела будущего мужа. В заводской столовой мы случайно столкнулись с Витей Януковичем - он тогда работал у нас на заводе газовщиком. Я обрадовалась - в школе все-таки за одной партой сидели. Начали расспрашивать друг друга, что да как. Ну а когда попрощались, ко мне сразу Люда подошла и спросила: «Кто это?» Я говорю: «Одноклассник, - и пошутила: - Что, понравился тебе?» И Люда неожиданно честно призналась: «Да».

Правда, как вспоминает Лидия Брагина, тогда она не удержалась от совета. Мол, имей в виду, он без матери рос, она умерла, когда Вите всего два года было. Поэтому жизнь у него с детства была тяжелая. И играть с ним не нужно.

Оказывается, и Виктору приглянулась брюнетка Людочка.

- Я во дворе гуляла, а к нам подошли два парня и давай просить: «Познакомь с Людой!» - рассказывает Светлана Чуб. - Но я только посмеялась. Зачем я буду сводничать? А потом узнала, что это был Витя Янукович с другом.

А дальше произошел случай, который на Украине про Януковичей всегда рассказывают. На метзавод привезли партию кирпича. Разгружать его тогда выгнали даже инженеров. Людмила уронила кирпичи себе на ногу. Виктор оказался рядом. Подхватил девушку на руки, отнес на лавочку... О чем они там говорили, неизвестно, но...

- После этого «героического» спасения Люда с ним уже не расставалась, - вспоминает Лидия Брагина. - Янукович с детства девчонкам нравился: высокий, черноволосый, лидер школы, отличный футболист, решительный. И взгляд у него с детства был особенный. Не многие выдерживали. Помню, однажды мальчишки кошку мучили, девчонки визжат, а Виктор подошел спокойно и твердо сказал одно слово: «Брось». И никто не посмел перечить.

Фирменный холодец

О том, как гуляли свадьбу Людмила и Виктор, до сих пор помнит вся улица. Веселились всем двором...

- Я тогда в первый раз увидела, как лицо Виктора светилось. Он всегда серьезный был. Не то чтобы хмурый, но радоваться в жизни ему особо не приходилось. А тут такое нескрываемое счастье! - вспоминает Лидия Брагина.

Правда, мало кто знал, что семья Людмилы поначалу не одобрила выбор дочери.

- Родственники просили Людмилу подумать, перед тем как соглашаться на предложение: Виктор-то в молодости озорничал. Но дочь влюбилась, что тут поделаешь? - вспоминает Светлана Чуб.

- Дружно жили?

- Виктор к Люде жить перебрался. У них была дружная семья, а Виктору как раз домашнего тепла и не хватало. Он и традиции семейные принял, и блюда фирменные все полюбил. Люде Янукович очень удавался капустник - похожий на щи суп. А еще она изумительно готовила их фирменный холодец!

Когда родился первенец Александр, Люда ушла с работы.

«Киев принял недружелюбно»

Но тихая семейная жизнь для Людмилы Александровны закончилась в 2004 году, когда супруг стал кандидатом на выборах президента Украины. Не привыкшая к публичным выступлениям, она так и не смогла освоиться с новой ролью публичной персоны. Первый опыт выступления на митинге в Киеве стал для нее «провалом». Выступая с позиции «матери и домохозяйки», она заслужила насмешки прессы и улюлюканье враждебно настроенной толпы митингующих. Близкие вспоминают, что 2005 год, когда отгремела «оранжевая» революция, был самым тяжелым для Людмилы.

- Мы ее никогда не спрашиваем, как она пережила все эти издевательства. Про нее тогда и в газетах разное писали, и в Интернете ее речь крутили... О политике не говорим даже, - делится кума Светлана Чуб. - Я только поинтересовалась недавно, собирается ли она в Киев переезжать - она же теперь будет женой президента, - Людмила сказала: «Нет. Киев принял меня недружелюбно». Но в Киев Людмила часто ездит. Как же она может Виктора одного бросить?

Сейчас Людмила живет в своем доме в Донецке. И частенько наведывается в Енакиево. Проведать старых друзей и выспросить, кому нужна помощь.

- У нас сосед есть. У него сын неудачно прыгнул в реку и позвоночник сломал. Вы бы знали, сколько Людмила возила его ко всем врачам. Всем светилам показала, лечение оплачивала... - продолжает Светлана Чуб.

О набожности будущей первой леди ходят легенды. Говорят, что сильно верить она начала после венчания с Виктором в 1997 году. В одном из интервью, которые Людмила Александровна почти не дает, она так вспоминала этот день: «Венчались мы 19 сентября. Таинство совершал отец Зосима, и было такое впечатление, будто на душе Пасха. Первым с батюшкой познакомился Виктор Федорович в травматологическом отделении Енакиевской больницы, где тогда лечился и отец Зосима. И батюшка произвел на него настолько сильное впечатление, что, когда мы решили совершить таинство церковного венчания, он категорически решил, что будет это в Никольском у отца Зосимы... Я ему позвонила. Он объяснил, что необходимо для таинства, и сказал: «Смотри на голову ничего не цепляй, а только покрой смиренно шарфиком». Я, конечно же, по своей женской логике пыталась обойти благословение и купила шляпку по подобию фаты, сделала прическу.

Но, когда мы подъезжали к Никольскому, с ужасом почувствовала, что вся эта конструкция с меня съезжает. Пришлось все снять и покрыть голову шарфиком. Обратно мы, казалось, не ехали, а летели, какие-то окрыленные были, как бы и не было за спиной 20 лет совместной жизни».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила Александровна ЯНУКОВИЧ родилась в 1949 году.

Oкончила Макеевский инженерно-строительный институт.

Вырастила двоих сыновей: Александр - врач-стоматолог; Виктор - народный депутат Украины.

Возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу», оказывающий помощь детским домам. В начале 2000-х годов также помогала шахтерским организациям Украины.

Домохозяйка.

Читайте также: Жена избранного президента Украины Януковича не хочет быть первой леди