Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика25 февраля 2010 15:30

Патриарх Кирилл прочитал для Януковича молитву по-украински

25 февраля у незалежной официально появился новый президент
Источник:kp.ru

Монашки, священники и празднично разодетый мирской люд с 6 часов утра штурмовали маршрутки, идущие к Киево-Печерской лавре. Одни желали посмотреть на Патриарха Кирилла, который прилетел из Москвы на инаугурацию. Другие - на новоявленного президента Украины.

Первым на глаза публики вышел из алтаря Патриарх. Затем появился и Виктор Янукович, он скорым шагом пролетел по красной дорожке и поприветствовал духовенство.

- Пусть Господь благословит вас на вхождение во власть, - начал молебен Патриарх, - дай Бог, чтобы ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина, храните ее.

Кирилл зачитал несколько строк на украинском языке из «Молитвы за Украину» и подарил Януковичу образ Спасителя.

- Я очень благодарю вас за эту молитву, - поклонился Янукович. - С надеждой смотрю в будущее и надеюсь, что нам хватит сил преодолеть все трудности.

После молебна президент вышел через черный ход и поехал в Верховную Раду - давать присягу на верность стране и народу...

А в это время в парламенте уже было не протолкнуться от гостей. На фоне строгих костюмов иностранных дипломатов ярким пятном выделялись национальные вышиванки и пестрые ленты: балкон оккупировал Национальный академический украинский хор.

В самом же зале часть мест пустовала - на заседание демонстративно не пришла фракция Юлии Тимошенко. Торжественность момента для одной части украинского политбомонда привычно означает горечь поражения для другой...

Виктор Янукович решительным шагом направился к трибуне, где лежали том Конституции и духовная украинская святыня - Пересопницкое Евангелие. Пока он зачитывал присягу, его супруга Людмила, которая сидела в зале вместе с 9-летним внуком, улыбалась и кивала головой.

После этого глава Конституционного суда вручил Януковичу удостоверение главы государства и знаки президента - золотую цепь, госпечать и булаву. Наконец грянул хор. Президент приосанился, приняв позу, подобающую лидеру государства, дослушал гимн «Боже, Украину храни!» и произнес:

- Страна пребывает в сложной ситуации. Государство можно быстро вывести на путь ускоренного экономического развития. Я знаю, что и как следует сделать. В первую очередь возобновить систему госуправления. И в первую очередь реформировать Кабинет министров. Я призываю Верховную Раду поддержать мои усилия. Если мы не сможем добиться согласия во имя спасения государства, оно будет обречено на блуждание в социально-экономических лабиринтах.

После этих исторических слов уже официальный президент отправился в секретариат - принимать рабочий кабинет у предшественника. Пожав руки, два Виктора - Ющенко и Янукович - присели по разным краям стола (Янукович при этом вел себя по-хозяйски, а экс-президент Ющенко словно бы сидел в гостях). Тут же стало видно, что оба политика надели одинаковые ярко-красные галстуки. Приняв дела, Янукович подписал свой первый указ: отменил «секретариат президента Украины» и ввел «администрацию президента» (как это было при Кучме).

Тарас КОЗУБ, Кирилл БИЛУН, Эскендер ЭМИНОВ («КП» - Киев»)

Хроника инаугурации