Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика18 марта 2010 14:22

Янукович уволил врага Черноморского флота

Украинский адмирал Игорь Тенюх выступал за вывод российских кораблей из Севастополя
Источник:kp.ru

В украинском генералитете начались вполне закономерные чистки. Первым под раздачу попал командующий Военно-морскими силами (ВМС) незалежной Игорь Тенюх. На сайте администрации президента Украины вчера появился указ: освободить адмирала от должности и отправить в распоряжение министра обороны Украины. То есть на пенсию адмирала пока не выгнали, но от управления флотом отстранили.

Выпускник Института иностранных языков министерства обороны США Игорь Тенюх командовал украинским флотом с 2006 года. За два года до этого адмирал открыто поддержал «оранжевую» команду Ющенко. Тенюх прославился тем, что во время войны в Южной Осетии перекрыл выход российских кораблей из севастопольских бухт. При этом считал вывод Черноморского флота России из Севастополя делом решенным.

- Требование вывести флот до 2017 года является правовым и с точки зрения международного права необходимым, - заявлял адмирал.

Новым командующим ВМС Украины назначен зам Тенюха вице-адмирал Виктор Максимов.

Отставкой Тенюха, по всей видимости, администрация Януковича не ограничится. Рапорт уже написал и командующий ВВС Украины генерал Иван Руснак.

Как рассказали источники «КП» на Черноморском флоте РФ, с новым командующим ВМС Украины Максимовым связывают надежды на стабилизацию отношений между братскими флотами России и Украины. Те учения ЧФ, которые не проводились раньше, при Максимове будут проводиться.

Он сам служил на Черноморском флоте, всегда достаточно лояльно к нему относился, решал все проблемы. Однако нередко подставлялся бывшим командованием ВМС Украины под различные негативные политические акции. Например, когда ВМС Украины устанавливали табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях ЧФ, руководил этим процессом Максимов. Это тогда вызвало большое возмущение жителей Севастополя. Но он - человек исполнительный: ему приказали - он сделал. И оказался на пике негатива.

КСТАТИ

Газовая тема опять всплывает. «Украина рассчитывает на снижение цены на газ, закупаемый у России. Эта цена не должна быть значительно выше, чем, скажем, для Беларуси, - заявил вчера новый украинский вице-премьер Сергей Тигипко. - Самый правильный выход, самый легкий выход - это обращение к россиянам и пересмотр цены на газ». Сейчас Украина платит за тысячу кубометров российского газа $305, а Беларусь - $168.