Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика29 октября 2010 12:05

Дмитрий Медведев предложил надолго сажать тех, кто наживается на госзакупках

Президенту установят специальную компьютерную программу, которая позволит ему следить за выполнением своих поручений

До конца года Дмитрию Медведеву установят специальную компьютерную программу, которая позволит ему следить за выполнением своих поручений.

- Систему контроля надо доработать и установить ее на мои компьютеры, чтобы в режиме нажатия клавиши можно было посмотреть, что просходит с документом и кто за него отвечает, - поручил Медведев главе своего контрольного управления Константину Чуйченко. При этом президент отметил, что ответственность за неисполнение его поручений должна быть особой.

- Не такой, как сейчас. Типа: «мы просрочили, извините...», - пояснил Медведев и поручил Чуйченко подготовить соответствующий документ.

- Есть! - взял под козырек Чуйченко и решил порадовать президента. Как выяснилось, поручения главы государства в последнее время стали выполняться гораздо лучше.

Медведев решил убедиться в этом на деле и вышел на видеосвязь с ситуационным центром Кремля и рядом регионов. Прежде всего, его интересовало исполнение поручений в сфере ЖКХ. Медведев напомнил, что будет лично заниматься этой темой весь ближайший месяц.

- Наши граждане должны быть уверены, что этой зимой в их домах будет тепло, а тарифы на ЖКХ не превысят установленные пределы, - отметил президент. - Рост тарифов ощутимо «бьет» по бюджету многих людей. Поэтому формирование тарифных ставок должно быть максимально прозрачным и люди должны четко знать, за что они платят.

Как сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин, по прогнозам плата россиян за коммуналку в следующем году не должна превысить 15%, но некоторые регионы, например Рязанская область, продолжают задирать тарифы.

Говоря о фонде реформирования ЖКХ, Медведев сообщил, что считает необходимым его сохранить.

- Этот фонд, который многие восприняли со скепсисом, доказал свою эффективнсоть и потому его нужно обязательно сохранить, считайте что мое согласие на это дано, - сообщил президент. Министру экономического развития Эльвире Набиуллиной пришлось докладывать о реформе госкорпораций в свой день рождения.

Медведев не сомневается, что чиновники и бизнесмены, наживающиеся на госзакупках, должны садиться в тюрьму надолго.

Медведев не сомневается, что чиновники и бизнесмены, наживающиеся на госзакупках, должны садиться в тюрьму надолго.

- Поздравляем вас с днем рождения, хорошо, что вы его проводите на боевом посту, но долго не засиживайтесь! - улыбнулся Медведев Набиуллиной, а потом напомнил, что контроль за госкорпорациями должен вестись постоянно.

Еще одна тема — госзакупки. В зависимости от регионов цены на них отличаются в разы. Как сообщил президенту Константин Чуйченко, если проводить честные торги, на госзакупках можно сэкономить больше триллиона рублей. На закупке только одних томографов (после вмешательства Медведева они у перекупщиков враз подешевели) удалось сэкономить более 650 млн. рублей.

- То, что томографы подешевели - это хорошо. Это прямая реакция на то, что мне пришлось вмешиваться, - сказал Медведев. - Но объем воровства по самым скромным расчетам можно снизить на триллион рублей. То есть мы сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными бизнесменами, которые с ними работают. Медицинская техника — только капля, в которой сконцентрирована часть проблемы.

Медведев потребовал от Генпрокуратуры и своих полпредов проверить, по каким ценам закупается бензин для госнужд.

- Что это такое, когда в одном регионе государственые структуры покупают бензин с разницей до 30 процентов. Мы понимаем, куда эти 30 процентов идут, - отметил Медведев. По мнению президента, тех, кто наживается на госзакупках, надо наказывать не щадя.

- Надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто к этому причастен и сажать в тюрьму, - заявил Медведев. - У нас в отличие от многих стран нет смертной казни, иногда считают, что это помогает. Но то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения — сомнений нет.