Происшествия

Пассажиры в "Шереметьево": Мы намерены буйствовать, пока не дадут борт

Шереметьево, день третий: «Объявили посадку на самолет? Ну а я что сделаю?»

Корреспондент "КП" три раза ездила в Шереметьево, пытаясь улететь во Владивосток, и в третий раз попытка провалилась…

- Девушка, на мой рейс регистрация заканчивается, пожалуйста, примите меня, - умоляю я строгую даму. Но она молча и даже немного насмешливо – мол, вы тут все такие, - смотрит на меня и, ни слова не сказав, отворачивается. Меня мгновенно оттесняют от стойки – люди, рыдая, упрашивают хоть что-то сказать о своих рейсах. Я делаю очередную попытку и, кое-как переступив через огромный розовый чемодан (и откуда здесь только этот монстр?!), снова подаю голос. - Девушка, уже посадку объявили! И тут поднялся гвалт – оказалось, практически все люди в очереди опаздывают на рейсы – их собирают так быстро, а сотрудников в зоне регистрации так мало, что многие просто не могут пробиться, чтобы оформить посадочный талон! Народ матерится и рыдает от бессилия, но сделать ничего не может. Самые отчаянные просто кидают через головы свои паспорта, но впечатления это не производит – сотрудники невозмутимо стучат по клавишам. - Девушка, вы понимаете, что на мой рейс уже заканчивается посадка? У меня билет же есть! Я же никуда не улечу сейчас! – реву в голос уже и я. И Железная леди, наконец, поднимает на меня холодные глаза. - И что? Я тут с 9 утра сижу, умру, а никого это волновать не будет! – отрезала она и снова от меня отвернулась (читать далее).

Наталья ЖЕЛДАК

Генпрокуратура оштрафует «Сибирь» и «Трансаэро»

- В «Домодедово» уже выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров со стороны авиакомпаний «Трансаэро», «Сибирь», «ВИМ-АВИА», «Оренбургские авиалинии» и «Ют-Эйр», - рассказали «Комсомолке» в Генеральной прокуратуре. - Эти компании не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. Так, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, а также гостиницей (подробности).

КОШЕЛЕК

«Загорал» на чемоданах? Получи компенсацию «Аэрофлот» обещает вернуть стоимость билета пассажирам, которые сутками ждали вылета - Всем улетевшим пассажирам, которые были задержаны по нашей вине, мы полностью компенсируем билет, - заявил 29 декабря гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Он добавил, что такое решение приняло руководство компании.

- Получить компенсацию можно, обратившись с билетом в кассы «Аэрофлота», - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе авиакомпании.

Никита МИРОНОВ

Валерий Рукобратский из Шереметьево: "Константин Хабенский тоже сидит, ждет самолет".

Корреспондент "КП" Валерий Рукобратский 29 декабря вылетал из Шереметьево в Америку. По его словам, после обеда в аэропорту было уже пусто. Зарегистрироваться на рейс можно было без проблем.

"Актер Константин Хабенский тоже сидит, ждет самолет. Только ему сотрудники аэропорта сообщают самую последнюю информацию о вылете. А мы подслушиваем", - написал корреспондент "КП" в Facebook.

В Шереметьево открыты железнодорожные кассы, но люди туда не идут

Прошла информация, что в Шереметьево в экстренном порядке открыты ж.д. кассы для тех пассажиров, которые не могут улететь. Как удалось выяснить, ж.д кассы работают в аэропорту уже достаточно давно, но со вчерашнего дня агентство, которое продавало билеты со значительной наценкой, временно сменило РЖД. Теперь в кассе билеты продаются без наценки, и даже без транспортных сборов, что удешевляет билеты примерно процентов на десять (далее).

В Шереметьево раздают бесплатную еду

Поскольку ситуацию с вылетами авиакомпании "Аэрофлот" удалось более или менее разрешить, вспомнили, наконец, и о людях.

В частности, сейчас по терминалу ходит более десятка сотрудников авиакомпании с большими картонными коробками, в которых бесплатные сэндвичи и минеральная вода.

Очереди к стойкам информации по-прежнему есть, но формируются в основном из транзитных пассажиров. Из-за кутерьмы с вылетами многие с опозданием приземлились в Москве и, как следствие, опоздали на стыковочные рейсы.

Сейчас им предстоит провести в очередях не менее пяти часов, прежде чем станет понятно, каким же бортом их отправят в конечный пункт назначения (подробности).

По какому принципу в "Шереметьево" одни рейсы выпускают, а другие без конца откладывают?

Терминал D постепенно пустеет. Регистрация идет в ускоренном режиме, потому что, наконец, сотрудники авиакомпании решились занять место у стойки, перестав бояться гнева толпы. Авиакомпания, в свою очередь, решает ситуацию кардинально, перенося многим вылеты на 31-е и 1-е числа. Как следствие, многие пассажиры от билетов просто отказываются, залы пустеют.

Многих из пассажиров интересует вопрос: согласно какому принципу одни рейсы выпускают в первую очередь, а другие без конца откладывают?

Как пояснил в частной беседе представитель Аэрофлота, эти решения не связаны с погодными условиями, поскольку и в Москве, и в мире погодные условия сейчас нормальные, самолеты взлетают и садятся без проблем. Основная причина выпуска либо задержки рейсов – это штрафные санкции, которые накладывает принимающий аэропорт. Допустим, если бы самолет Аэрофлота прилетел ночью в аэропорт Мюнхена, там бы взяли штраф 20 тысяч евро за ночную посадку, а в Дюссельдорфе – вполовину меньше.

Как следствие, первыми будут оправлять пассажиров на Дюссельдорф, а желающие улететь в Мюнхен будут вынуждены ждать следующего дня (подробности).

В Шереметьево пассажиру больше суток ожидают вылета

В Шереметьево пассажиру больше суток ожидают вылета

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Пассажиры в Шереметьево: Мы намерены буйствовать, пока не дадут борт

«Комсомолка» продолжает отслеживать ситуацию в столичных аэропортах. В среду, 29 декабря, в аэропорту Шереметьево по-прежнему напряженка. Особенно в многострадальном терминале Д, откуда улетает «Аэрофлот». Отменены более 15 рейсов этой авиакомпании. В частности, отменен рейс и на Нью-Йорк, который должен был вылететь еще 26-го числа. Узнав в 7 часов, что вылета не будет, пассажиры, тем не менее, расходиться отказываются, они оккупировали одну из стоек и дружно скандируют: «Регистрация! Регистрация!» Сотрудники авиакомпании спешно вызывают на подмогу милицию, но буча не стихает.

- Мы здесь провели уже трое суток, - говорит одна из пассажиров, вылетающих на Нью-Йорк, которая представилась Ириной. - Каждые три часа рейс переносили, обещали дать борт, и вот теперь, оказывается, мы вовсе никуда не летим. Мы долго молчали, потому что контингент на этом борту, сами понимаете, – у всех серебряные карты авиакомпании, публика солидная. Но теперь и у нас закончилось терпение. В частности, из-за того, что представители авиакомпании нагло врут – дескать, аэропорты Нью-Йорка не принимают. Но наши знакомые и родные в Америке уверяют, что в Нью-Йорке самолеты садятся и взлетают без проблем. Потому мы намерены здесь буйствовать, пока не дадут борт (подробности).

В терминале Д начали выпускать народ из так называемой стерильной зоны. У многих на лице ссадины, порвана одежда.

- Мы провели в таможенной зоне трое суток, - говорит пассажирка, вылетающая во Франкфурт, Анна Майер. – Нас туда загнали еще 26-го числа. И все это время мы ждали вылета. Нас на протяжении трех суток держали в неизвестности. В итоге мы сами догадались, что рейса во Франкфурт не будет, и стали предлагать авиакомпании свои варианты. Готовы были лететь в Берлин или в Дюссельдорф без доплаты, главное – выбраться в Европу. Когда дали один рейс в Берлин, была страшная давка. Как видите, у меня исцарапано лицо, потому что люди меня просто сшибли. Мы умоляли, чтобы посадили хотя бы маленьких детей. Я видела, как две 8-летние девочки по просьбе родителей стояли на коленях перед представителями авиакомпании, умоляя посадить их в самолет. Не знаю, взяли ли их (подробности).

Евгения СУПРЫЧЕВА

Очевидец о ситуации в "Шереметьево": «Младенцев укладывают спать в пластиковые ящики для обуви»

Информация с официальных сайтов авиакомпаний, аэропортов и лент информагенств очень противоречивая. Но есть интернет. И люди, ставшие заложниками этого ледникового периода, пишут в своих блогах о том, что видят и слышат.

Нижегородец Антон Палагин задает руководству «Аэрофлота» и «Шереметьево» вполне разумные вопросы. Ответив на которые, пусть и не сию секунду, но сразу, как нормализуется ситуация, руководство авиакомпаний и аэропортов сможет избежать подобного кошмара впредь, если природа еще раз подкинет нам подобный сюрприз. Вот рассказ Антона. Цитируем.

В аэропортах родился свежий анекдот: "Куда поедешь отдыхать на Новый Год? Еще не решил, или в Домодедово или в Шереметьево"

В аэропортах родился свежий анекдот: "Куда поедешь отдыхать на Новый Год? Еще не решил, или в Домодедово или в Шереметьево"

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Это надо видеть

Я сижу и пишу эти строки ранним утром 27-ого декабря за стойкой регистрации номер 86 и думаю о фильме «Терминал». Наверняка не я один. Описанные в посте события происходили с 9.00 воскресенья 26 декабря по 13.00 понедельник 27 декабря. Происходящее в терминале Д нельзя передать словами, это надо видеть.

Терминал - это зона Стругацких, это черная дыра, это информационный вакуум, это безнадежность, ночлежка с безумными ценниками на еду, и интерактивными табло, показывающими рейсы, совершенные четыре месяца и десять дней тому назад (они в терминале E). Кстати, тут есть и другие табло, демонстрирующих жуткую надпись “задержан”, и красное время обещанного вылета (подробнее).

Александра МАЯНЦЕВА

Аэрофлот отменил около 140 рейсов

Компания "Аэрофлот" отменила несколько рейсов. По словам директора департамента по связям с общественностью Андрея Соргина, это было вызвано желанием разгрузить аэропорт Шереметьево.

- Компания «Аэрофлот» приняла решение отменить ряд рейсов, чтобы разгрузить аэропорт «Шереметьево». В общей сложности 139 рейсов, из которых около 50 придутся на среду, 29 декабря. Это в основном короткие рейсы в радиусе 1,5 тысячи километров вокруг Москвы.

- Отменено очень много рейсов в Санкт-Петербург, во Франкфурт и т.д. Подробная информация об отмененных рейсах может быть изучена на сайте компании «Аэрофлот». Мы призываем всех наших пассажиров, чьи рейсы отменены, сдать билеты без потери каких-либо денежных сумм или обменять их на любой удобный для них день вылета (подробности).

"Шереметьево" постепенно разгружается: рейсы потихоньку уходят

Ночь на среду корреспондент «КП» провел в Шереметьево, где накануне пассажиры, прошедшие паспортный контроль и застрявшие в погранично-таможенной зоне, устроили бунт (подробности).

Около часу ночи народу наблюдалось больше, чем обычно, но меньше, чем еще несколько часов назад. Аэропорт постепенно разгружается: рейсы потихоньку уходят. Больше всего людей, в основном иностранцы, выстроилось к двум окошкам «Аэрофлота» с надписью «Обслуживание иррегулярных пассажиров». По словам сотрудницы погранконтроля, ситуация относительно спокойная. Народ, вялый и сонный, расположился на тележках для перевозки багажа и на полу, кто-то дремлет.

Как раз шла регистрация на рейсы в Дамаск и Хургаду, отбывавшие в три часа ночи. Судя по табло, ближайшие после этого рейсы были запланированы на Анталию и Варшаву (подробности).

Во втором часу ночи прозвучало объявление, что в Шереметьево открыты ж.-д. кассы для тех, кто желает уехать поездом. Например, в Киев. Обстановка спокойная, хотя задержек по-прежнему много. Милиции практически нет, всего пара патрулей, которые в глаза не бросаются. Аэропорт работает в основном на отправку. За несколько часов Шереметьево приняло всего несколько самолетов. Таксисты откровенно заскучали.

В терминалах С и Е по билетам детям выдают соки, взрослым пассажирам - воду.

В гостинице близ столичного аэропорта Шереметьево вновь появились свободные места. Кто-то наконец смог улететь, кто-то, махнув рукой и сдав билеты, вернулся домой, в Москву. В гостиницах остались главным образом транзитники, которым некуда деваться (путевки-то уже оплачены) и иностранцы, уже выписавшиеся из столичных отелей и решивших туда не возвращаться в ожидании отправки на родину или в путешествие. Благо их рейсы отправляются более-менее регулярно (подробности).

Около половины третьего ночи 29 декабря в Шереметьево пошла снежная «морось», но видимость оставалась приемлемой — до километра. Тем временем на взлетно-посадочной полосе особого снегоуборочного движения не наблюдалось. Видно, такая необходимость уже отпала. Однако ситуация может вновь измениться (подробности).

Виктор СОКИРКО

Список рейсов «Аэрофлота», отмененных на 29 декабря.

ОФИЦИАЛЬНО

В Шереметьево остаются 7 тысяч пассажиров, которые ожидают свои рейсы. По-прежнему люди лишены какой-либо информации о том, когда они смогут улететь. Рейсы постоянно переносятся. По словам руководителя пресс-службы аэропорта Романа Гениса, работа аэрокомплекса постепенно нормализуется

- В целом авиакомпании работают по расписанию, за исключением компании «Аэрофлот», но она тоже входит постепенно в расписание, количество задержек сокращается, - заявил Генис (подробности).

Call-центр: (495) 223-55-55, 8-800-333-55-55, а также платная справочная по номеру 0933.

ВОПРОС ДНЯ Десятки тысяч человек в эти дни оказались заложниками жутких перебоев в московских аэропортах. Какие уроки мы должны извлечь из случившегося?

Александр ГУРОВ, член Комитета Госдумы по безопасности: - До меня дошли сведения, что работникам проблемных аэропортов начальство рекомендовало не появляться в зале ожидания в форме. Они, дескать, должны «замаскироваться», чтобы их не побили пассажиры. Если обслуживающий персонал будет и дальше вести себя по-страусиному, никакие уроки не пойдут впрок (читайте подробнее).

«ДОМОДЕДОВО»

Домодедово значительно сократил число задержанных рейсов

Домодедово значительно сократил число задержанных рейсов

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

12:12 Аэропорт значительно сократил число задержанных рейсов

В среду днем аэропорт Домодедово вернулся в штатный режим работы. Уже принято и отправлено более 100 рейсов. Об этом в эфире радио “Комсомольская правда” 97,2 FM рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова:

- Аэропорт Домодедово сейчас работает уже в штатном режиме, ситуация полностью нормализовалась. Не осталось ни одного задержанного рейса за 26-е и 27-е число, мы их все выполнили.

Онлайн-табло рейсов аэропорта Домодедово

Онлайн-табло рейсов аэропорта Шереметьево

Онлайн-табло рейсов аэропорта Внуково

Пассажиры «Шереметьево» - «Комсомолке»: «Неужели есть люди, которые не хотят на нас заработать?» Корреспонденты «КП» привезли в «Шереметьево» воду и газеты Тысячи людей уже четвертые сутки не могут вылететь из аэропортов Москвы. Коробки с водой мы заносим в терминал D - под изумленными взглядами охранников аэропорта.

600 бутылок минералки и газеты уставшие от ожидания вылета люди разобрали в момент.

600 бутылок минералки и газеты уставшие от ожидания вылета люди разобрали в момент.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Мы воду привезли людям, раздавать будем бесплатно, - объяснили мы. Конечно, у нас спросили разрешение на «бесплатную раздачу воды», но потом махнули рукой, мол, идите - делайте благое дело. - Почем у вас вода? - девушка подбежала к нам, едва мы поставили коробки на пол. - Берите бесплатно, и газету возьмите! - Неужели есть люди, которые не хотят на нас заработать?! - Девушка смотрела с недоверием. Через несколько минут вокруг нас уже выстроилась очередь таких же недоверчивых пассажиров. Читать далее.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД Про красное и белое Наверное, именно так было в Гражданскую войну. Холод, голод, вечная усталость людей, попавших между молотом и наковальней. Красные? Белые? Достается простому человеку от тех и других! Только в виде красных теперь - аэропорт, а со стороны белых - зима. И в этой битве самое страшное не голод и холод, а отсутствие информации. Что? Где? Куда? Откуда? Когда улетает? Какие рейсы объединены, а отменены какие? Черт побери - ответит ли здесь хоть кто-нибудь на прямой вопрос? Почему человек из Москвы не может получить нормальную информацию о том, ехать ли ему в аэропорт, только непосредственно в самом аэропорту. Сколько слез и нервов, мотаний в Москву и обратно. Читать далее.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ В Интернете составили список вещей для пассажиров Москвичи решили помочь совершенно незнакомым людям. Стихийный «штаб» развернулся в дневнике нижегородца Антона Палагина, чей рассказ потряс блогеров: «В коробке для обуви постелены куртки, на них спит 8-месячный малыш, а мама с красными от недосыпа глазами старается ее качать. Коробка стоит на полу, никто маме места не уступил». Блогеры обзвонили застрявших в аэропорту бедолаг и выяснили, что им надо в первую очередь.

Читать далее.

Остров «Домодедово»

Остров «Домодедово»

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ Остров «Домодедово» История с коллапсом в «Домодедово» и «Шереметьево» похожа даже не на фарс, а на фантасмагорию. Напомню: до «Домодедово» - всего с три десятка километров от МКАД по отличному шоссе, до «Шереметьево» - еще меньше! Не море вокруг до горизонта, не тайга, а, стесняюсь сказать, аж целая Московская область и под боком аж могучая Москва с ее аварийными службами, службами спасения и прочими инфраструктурами. Выходит, электрогенераторы и прочие палатки с одеялами самолетами хоть на Гаити, хоть на Таити вмиг отправляем, а тут - ну не довезти никак! Полевые кухни на праздники - это пожалуйста, а накормить людей в том же «Домодедово» - не выходит! Мне кажется, этот зимний природный катаклизм, накрывший аэропорты, ни капли не отличается от летних пожаров. Точно так же десятки тысяч людей оказались, по сути, бездомными, голодными, мечущимися. Но только сейчас еще и брошенными. Погорельцам хоть построили дома, скинулись всем миром вещами и деньгами. А этим? А этим - темень, пустые кулеры и пол одной огромной кроватью.

На Москву движется очередной циклон и ситуация с рейсами неясна

На Москву движется очередной циклон и ситуация с рейсами неясна

Фото: Мила СТРИЖ

Читать далее.

ДОСЛОВНО:

Владимир Мединский и Виктор Звагельский сообщили «КП»: «Это циничное издевательство над людьми!»

Депутаты Госдумы ведут репортаж из Шереметьево

Среди тысяч людей, собравшихся улететь из Москвы, но оказавшихся в шереметьевской ловушке, есть два депутата Госдумы – члены Комиссии по законодательному обеспечению деятельности естественных монополий и госкорпораций. Вот что рассказали они по телефону «КП» ( читайте далее)

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАСТРЯЛИ В АЭРОПОРТУ

Типичные проблемы, с которыми столкнулись тысячи пассажиров в «Шереметьево» и «Домодедово». На вопросы отвечают наши эксперты.

Читать далее

Смотрите фотогалерею.