Звезды15 апреля 2011 22:00

Народный артист Сергей Никоненко - своей жене: «Катя, я живу на два дома...»

16 апреля у замечательного актера и режиссера юбилей [видео]
Источник:kp.ru

К 70-летию актера канал ТВ Центр завтра покажет фильм «Сергей Никоненко. О, счастливчик!», который «Комсомолка» посмотрела первой. Некоторыми историями из него мы спешим поделиться с читателями...

Сергей Никоненко родился в 1941 году в семье шофера и стеклодувщицы лампового завода. Чтобы молодая мама и малыш не дышали пылью в знойной Москве, Петр Никоненко отправил семью в деревню. - Папа посадил нас в поезд 21 июня 1941 года и отправил к себе на родину, под Вязьму, - вспоминает юбиляр. - Для 41-го года самое кровавое, самое страшное, самое трагичное место… Так что я свое раннее детство провел на оккупированной территории, и меня, как мама рассказывала, фашисты даже брали на руки и нянчили. Была со мной такая история. Я ужасно хотел есть, а матери нечего мне дать. А я реву, реву. Она пошла к соседке, выпросила половинку мерзлой картошины. Принесла, я в нее вцепился, и она сразу же попала мне в дыхательное горло. Я стал синеть, задыхаться. Меня, помню, держали за ноги и выбивали эту картошку. Выбили… Больше есть не хотел.

Сергей Никоненко с женой Екатериной: уже почти сорок лет вместе - и счастливы.

Отец Сергея ушел на фронт, получил ранение, в 43-м его демобилизовали. Он снова стал работать шофером в пожарной команде, а мама, Нина, устроилась на швейную фабрику - изготавливала пуговицы. Правда, работала на дому, и ей помогал Сережа. Школа, в которую пошел Никоненко, была рядом с домом, и даже зимой Сережа бегал на занятия в одном свитере. Здесь же он впервые вышел на сцену. К Новому году готовили праздничный концерт. Все роли были расписаны, и лишь Снегурочку некому было играть... ...А из десятого класса его отчислили за неуспеваемость. Пришлось Никоненко идти в школу рабочей молодежи, а параллельно работать кондуктором в автобусном парке. На память от той работы у Сергея остались часы, купленные на первую зарплату. Окончив десятый класс вечерней школы, Сергей Никоненко отправился осуществлять свою мечту - поступать на артиста. В четырех театральных вузах отказали. В конце концов он поступил во ВГИК. Актриса Лариса Лужина: «Я помню, когда мы играли в курсовой работе, он играл разбойника. И, чтобы произвести впечатление на Тамару Федоровну Макарову, в которую был влюблен, он ходил в мясной магазин, брал у мясника кость с кусками мяса, а себе наклеивал растительность, чтобы у него грудь и руки были волосатые. На глазах у Тамары Федоровны он рвал зубами это мясо и думал, что производит впечатление крепкого мужика. Все хохотали, а Тамара Федоровна вообще сползала от смеха с сиденья на пол. Он это делал очень серьезно!»

Кстати, во ВГИКе Никоненко познакомился с Никитой Михалковым. Однажды Михалков позвонил Никоненко и попросил приютить его на ночь (Никита Сергеевич как раз расстался с Анастасией Вертинской и ушел из дома). Сергей Никоненко: «Заехал переночевать на пару дней, а прожил восемь месяцев. Мы вместе поднимались, делали какую-то легкую зарядку, потом под душ - и в Смоленский гастроном в кафетерий. Там завтракали. Брали пакетик сливок, чашечку кофе, два пирожка и два бутерброда». Никита Михалков: «Мы довольно по-спартански жили. У меня не было денег, а Сережа в это время снимался. У нас была тарелка, под которую клалась зарплата. Потом, когда у меня какие-то работы появлялись, у нас был общак...» ...А потом Никоненко влюбился в студентку актерского факультета Екатерину Воронину. По словам писателя Аркадия Инина, красавица Катя «во ВГИКе плыла - и все там падали»... Сергей Никоненко: «Я как-то раз с ней поздоровался, а она через такую дистанцию: «Здравствуйте». Все! Можешь больше не здороваться… Ну я пригласил ее в свой любимый Театр Маяковского. Она сказала: «Я сама заплачу за билет». Я хотел ее угостить мороженым, а она: «Я сама заплачу». Не позволяла...» Так продолжалось несколько лет, пока неприступная крепость не сдалась. Екатерина, жена Сергея Никоненко: «Мы были на премьере в Театре Маяковского, он пошел меня провожать. Была зима - снежная, красивая... Мы сели, причем не на скамейку, а на ручку лавочки, и с ним в первый раз поцеловались…» Свадьбу сыграли 14 июля 1972 года. Спустя год у них родился сын Никанор. С тех пор они вместе. Лишь однажды между супругами пробежала черная кошка. Сергей Петрович начал исчезать из дома по выходным. Катя почувствовала неладное. После нескольких бессонных ночей решила все выяснить у мужа. Екатерина: «Он мне говорит: «Садись, давай с тобой поговорим». Я села. И он мне: «Ты знаешь, Катя, должен тебе признаться...». У меня так сердце «а-а-а». Говорю: «В чем, Сереженька, в чем?» А он: «Я живу на два дома». - «Так я и знала, где мои глаза были! Боже, как я могла это допустить?» А Никоненко ей: «Успокойся. Эти два дома твои. Там другой женщины нет». Дело в том, что ныне покойный Александр Абдулов построил себе на Валдае дом и уговорил Сергея купить участок по соседству. Покупку от Кати он скрыл - хотел преподнести супруге подарок… Правда, потом с этим домом пришлось расстаться - его подожгли завистники, забросав бутылками с зажигательной смесью. И Сергей Петрович с женой чудом остались живы. Их спас сын Никанор, сам при этом с ожогами и порезами ног попал в больницу... А три года назад сын и невестка подарили актеру долгожданного внука. И он по-настоящему счастлив. Смотрите документальный фильм «Сергей Никоненко. О, счастливчик!» в воскресенье, 17 апреля, в 11.40 на канале ТВ Центр, а в 12.30 - художественный фильм «Дети понедельника» с участием актера.

В «Мастере и Маргарите» Юрия Кары актер сыграл директора театра варьете Степана Лиходеева.

ЗВОНОК ИМЕНИННИКУ Для Никоненко известность ничто, а внук - всё Мы дозвонились Сергею Петровичу в немецкий Нюрнберг, где актер на гастролях. Трубку сняла его «жена декабриста» - всегда рядом с мужем - актриса Екатерина Воронина. А потом и сам Никоненко подошел... Ў - Сергей Петрович, все юбилеи, конечно, - чистая формальность. И все же - чувствуете, многое в вас изменилось к 70 годам? - Ну какой-то старческой дряблости в поступках и в организме я еще не заметил. То, что мне 70, одна голова чувствует. Ритм по-прежнему бешеный. В прошлом месяце был на гастролях в Красноярске, Алма-Ате, Краснодаре и Питере. Все так пролетело - 50 лет актерской деятельности будто и не бывало. При том что первый полноценный отпуск - три недели - я взял лишь через 24 года беспрерывной работы. - А сейчас чаще отдыхаете? - На Новый год стараюсь всегда быть дома. Раньше любил ездить на Валдай - меня туда покойный Саша Абдулов позвал, я дом там отстроил. Но после попытки его поджога решил продать. В последнее время чаще выбираюсь на дачу в Переделкине. Еще меня освежает сон. Сплю везде: в самолете, в вагоне поезда, в пятнадцатиминутном перерыве между съемками. Где увижу три стула, все - спальное место готово. - Вы с женой вместе дома и на съемочной площадке. Не устаете друг от друга? - Устаем и, бывает, ругаемся. Но я человек неконфликтный, только однажды запустил в Катю чайником, да и то этого требовал сценарий фильма «С любимыми не расставайтесь» (смеется). Больше претензий и колкостей я от чужих людей выслушивал. Помню, один большой начальник из Госкино, посмотрев одну из моих картин, где главную роль сыграла Катя, с ехидцей так обронил: «Любите вы, режиссеры, своих жен снимать!» На что я невозмутимо ответил: «Наверное, это неправильно. Давайте ваших снимать». Киношный чиновник оскорбился страшно. - Вы сейчас такой трепетный семьянин. Но в молодости же были известным сердцеедом... - Ну а что, я должен с закрытыми глазами ходить? Конечно, красивая женщина меня впечатляет. Но за женой я долго ухаживал - почти год, эту крепость так сразу было не взять. Здесь нужны были настойчивость и ласка одновременно. - А фильмы свои часто пересматриваете? - Да пока, слава богу, некогда. Меня вот теребят издатели: «Когда напишете мемуары?» Думаю, что после гастролей наконец сяду за первую главу. - Чем вы - в 70 уже можно и оглянуться - больше всего гордитесь? - Что бог свыше дал, тем и горжусь. У меня сейчас все в жизни измеряется внуком: он для меня, наверное, ближе, чем сын. Горжусь ли известностью? Боюсь, что нет. Она же тленна, преходяща. Например, для меня артист Николай Крючков - целая эпоха. А спросите молодое поколение, знают ли они Крючкова. Увы. Наталия МАРГИЕВА 5 лучших фильмов Сергея Никоненко: «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977) «Инспектор ГАИ» (1982) «Парад планет» (1984) «Зимний вечер в Гаграх» (1985) «Завтра была война» (1987)