Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Общество13 июня 2011 13:30

Буданова похоронили с воинскими почестями, но без гимна

Проститься с экс-полковником в Химки приехали тысячи людей [фото, видео, репортаж]

В понедельник состоялись похороны Юрия Буданова, застреленного в минувшую пятницу в центре Москвы.

Ранее сообщалось, что церемонию прощания могут отложить из-за следственных действий или провокаций, однако обошлось.

Отпевание бывшего полковника началось в 11.30 в химкинском храме Косьмы и Дамиана и продолжалось больше двух часов. Проститься с Юрием Будановым приехали тысячи людей - его друзья, бывшие коллеги, сослуживцы и просто посторонние. Люди несли цветы и венки, на одном из которых было написано «Русском офицеру от русского народа».

Молодежи практически не было, разве что несколько националистов в футболках «Я - русский», да небольшая группа футбольных фанатов. Они были одеты в черную одежду и повязанными на шее шарфами клубов, за которые болеют. Небольшой храм не смог вместить всех желающих, поэтому служба транслировалась и на улице. Из-за духоты у гроба несколько раз падали в обморок даже крепкие ребята.

Гроб с телом Юрия Буданова после отпевания вынесли восемь бойцов ВДВ. Они на плечах пронесли его вокруг храма и отправились к катафалку. Вслед хлынул поток людей, которые внезапно стали аплодировать и кричать: «Слава Буданову!»

Священники попытались прекратить это:

- Он же не актер, чтобы ему хлопать! - стал перекрикивать толпу православный батюшка. У храма ждали два автобуса, но в них пустили только близких покойного: остальным советовали добираться до кладбища самостоятельно.

Для проезда траурного кортежа сотрудники ГИБДД перекрывали дорогу. Всего порядок на похоронах обеспечивали несколько сотен сотрудников полиции и спецслужб - они стояли через каждые 50 метров.

В понедельник состоялись похороны Юрия Буданова, застреленного в минувшую пятницу в центре Москвы

В понедельник состоялись похороны Юрия Буданова, застреленного в минувшую пятницу в центре Москвы

ГЛУШИЛИ СОТОВУЮ СВЯЗЬ

Новолужинское кладбище в Химках было оцеплено полицией, в соседнем парке «Дубки» сосредоточились группы ОМОНа. Территорию кладбища несколько раз проверяли кинологи с собаками и саперы.

По всему пути следования процессии глушили сотовую связь. Под звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром, гроб внесли на территорию Новолужинского кладбища. Вслед проследовала семья Буданова - вдова, дочка и сын со спутницей (дети, кстати, очень похожи на отца). Сотрудники правоохранительных органов не пустили на территорию кладбища съемочные группы телеканалов.

Пришедших проститься с Будановым просили не снимать ничего и на любительские камеры - такова просьба родственников.

Одному из мужчин, который зачем-то настойчиво фотографировал могилу, разбили старую пленочную «мыльницу». На главном входе кладбища повесили объявление о том, что 13 июня оно будет закрыто «по техническим причинам».

- Я считаю, что Буданов - настоящий герой России, поэтому и пришел сюда, - говорит парень лет тридцати в камуфлированных брюках и десантной тельняшке. - Он офицер и погиб как на войне - от вражеской пули...

Общее настроение собравшихся возле входа на Новолужинское кладбище было схожим с этим мнением. Против Буданова никто не выступал - здесь собрались лишь те, кто симпатизирует бывшему полковнику.

Впрочем, никто особо и не высказывался в его поддержку - собравшиеся молчали. Внимание привлек приезд Владимира Жириновского. Вначале он ждал, когда приедет катафалк, на заднем сидении служебного автомобиля с мигалкой, и согласился ответить на вопросы корреспондента «КП».

- Это чисто политическое убийство, мерзкое по своей составляющей, - заявил Жириновский. - Это месть русскому полковнику, которая пришла с Кавказа. Надеюсь, что власть примет соответствующие меры - она их уже принимает, уничтожая боевиков и их лидеров. Так что полковник Буданов уже отомщен.

Лидер ЛДПР был не эксцентричен, как это обычно бывает на его публичных выступлениях. И особых изобличений не выдавал.

- Власть научилась блокировать проявления экстремизма, - констатировал Жириновский. - Все разговоры террористов прослушиваются и их попытки совершения диверсий блокируются. Вероятно, что это одно из последних такого рода резонансных убийств, но очень мерзкого по своей сути.

Еще Владимир Жириновский сообщил, что будет добиваться посмертного возвращения воинского звания «полковник» для Буданова, лишенного погон старшего офицера во время судебного процесса.

Орден Мужества, которым он был награжден, должен быть передан его сыну. Впрочем, во время прощания родственников и друзей Юрия Буданова Жириновского фактически прогнали с кладбища - из толпы раздались возгласы: «Делаешь пиар на смерти офицера!». ВВЖ предпочел ретироваться в сопровождении охраны.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

МИНОБОРОНЫ ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ

Для прощания с Будановым прибыл караул комендантского полка Москвы - троекратный залп во время опускания гроба в могилу свидетельствовал о том, что Буданова хоронили с почестями соответствующими полковничьему званию (хотя его, напомним, лишили воинского звания и государственных наград). Правда, российский гимн оркестр все же не исполнил.

А вот официальных представителей Минобороны на похоронах не было. Ждали командующего ВДВ Владимира Шаманова, с которым Буданов был знаком по Чечне. Но он не приехал. Зато было много бывших и (судя по прическам и выправке) действующих офицеров.

За кадром остались два вопроса - почему Юрия Буданова похоронили именно в Химках, и почему ему воздали почести как погибшему офицеру, а не лишенному воинского звания по суду. Минобороны хранит по этому поводу молчание и как особую военную тайну оберегает любую информацию о том, кто же отдал распоряжение направить на церемонию похорон Буданова караул со знаменем и военным оркестром.

Официальные высшие чины ссылаются на полное незнание произошедшего, младшие, из числа исполнителей, отсылают к старшим. Вывод напрашивается один - команда поступила с самых верхов, но комментариям команда не подвергается. Хоронили лишенного звания офицера, но хоронили именно как офицера...

В Химкинской администрации - тоже молчок. Кто-то (неведомый!) отдал накануне распоряжение захоронить Буданова на Новолужинском кладбище. А это некий аналог Ваганьковского в Москве - элитное место для упокоения.

Накануне 9 мая 2007 года здесь не без шумихи перезахоронили летчиков, останки которых лежали в братской могиле на Ленинградке напротив НПО им. Лавочкина. Теперь похоронили Буданова.

С особыми мерами безопасности. В ближайшее время кладбище будет под особой охраной полиции... После окончания похорон, многие военные (в форме и без нее) подходили к семье Юрия Буданова со словами поддержки. Теперь в семье за старшего остался сын. И ему еле заметно клали в карман деньги, собранные друзьями и сослуживцами его отца со всей страны.

Бывшего полковника похоронили на

Бывшего полковника похоронили на

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Виса Кунгаев считает, что в убийстве экс-полковника виновен криминал.

Виса Кунгаев считает, что в убийстве экс-полковника виновен криминал.

ЗВОНОК В НОРВЕГИЮ

Виса Кунгаев: «Его смерть мою дочь не вернет...»

Отец Эльзы Кунгаевой, чеченской девушки, убитой Юрием Будановым, рассказал о своем отношении к произошедшему

- Вы знаете, что произошло в Москве? Скажите, как ваша семья реагирует на новости об убийстве Буданова? Вам легче от этого?

- Только не подумайте, что у нас тут праздник по этому поводу. Нет, конечно. Что случилось, то случилось, дочь не вернешь. Никакой у меня реакции нет.

- Как вы считаете, кто это мог сделать?

- Думаю, криминал. На этот вопрос, может, лучше ответит его окружение. Из Чечни или с зоны. У него были и преступления против своих солдат, офицеров. Когда, например, своего же старшего лейтенанта в яму кинули за то, что он отказался стрелять. Буданов свое отсидел, что ни говори. Я своего добился. Я и тогда сказал, что хочу наказать его именно по закону. Многие чеченцы не ходят по судам, поскольку не верят в справедливость - не действует закон для чеченцев. Я же выбрал именно такой путь, цивилизованный. Отсидел он - и Бог ему судья. Но у него очень много было грехов, да и кому-то он наверняка мешал. Правильно говорят: ненужный свидетель. Вот и убрали его. Думаю, что следствие разберется.

- Как сложилась ваша жизнь в Норвегии? Как к вашей семье относятся?

- Относятся очень хорошо, как и к своим гражданам. Одни мои дети учатся, другие уже работают. Законы тут действуют и соблюдаются. Здесь самое главное - соблюдать закон, и все будет отлично. Я и язык выучил, могу с вами по-норвежски поговорить!

- А скучаете по родине?

- Кто ж не скучает? Дети там родились, росли... Мы же все ради детей живем на этом свете... И все, что с ними связано, - для нас радость и счастливые воспоминания. Убитая дочка была моим первым ребенком, потом-то у меня родились еще две девочки и два мальчика. Я очень хорошо помню - 2 марта, весна. Мне даже все равно было, мальчик или девочка родится. Я очень радовался! У роддома у нас мужья жен не встречают, за ней отправились сестры. Вот это счастье. Я - отец, Бог дал дочку. Это еще при советской власти было, в 1982 году. Тогда, при советской власти, Буданова давно бы расстреляли, я уверен!

- Что вы думаете о нынешнем положении дел в Чечне?

- Я 11 лет там не был. Но когда звоню родственникам, знакомым, то все говорят: по сравнению с тем, что было, Чечня сейчас процветает. Намного лучше стало. Некоторые, конечно, не хотят позитивных изменений...

- Ваши дети останутся навсегда в Скандинавии или кто-то из них еще вернется в Чечню?

- Дети получают европейское образование, они будут полезны и в Чечне, и в Европе.

- Последний вопрос. Вы считаете, что личная месть как таковая - это справедливый метод?

- Еще раз повторю: я за кару преступника по закону. Я это доказал, когда в моей семье случилось несчастье. Вообще же человек во многом сам определяет себе наказание и судьбу - тем, с кем он общается, в каких кругах вертится. В случае с Будановым ищите криминал!

Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр., Стокгольм)

Напомним, 10 июня около полудня на Комсомольском проспекте в столице отставной полковник Юрий Буданов был расстрелян во время выхода из помещения нотариальной конторы.

«Полковника Буданова могли убить только чеченцы» - на этой версии сходятся практически все. Но это то, что лежит на поверхности, а потому и вызывает некоторое сомнение именно из-за своей очевидности. Изнасиловал и убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, значит нарвался на кровную месть.

Семья Юрия Буданова - дочь, сын, жена

Семья Юрия Буданова - дочь, сын, жена

- Я не помню подобных случаев, чтобы офицеров, которые прошли Чечню, убивали уже после войны, - говорит генерал-майор запаса ВДВ Николай Никульников. - Были угрозы и в отношении летчиков, и десантников, но до мести дело не доходило. Мне самому не раз приходилось слышать обещания расправы, но это были скорее эмоции, чем реальное желание отомстить. Да и не было повода для личной мести - в Чечне я командовал полком, который выполнял задачи по уничтожению боевиков, а не терроризировал мирных жителей.

По мнению Николая Никульникова, полковник Буданов мог нажить недругов и в тюрьме - как-никак 8,5 лет провел в колонии, а там свои законы.

«Но месть за Чечню, это первое что приходит в голову», - считает генерал.

А вот по мнению председателя Союза десантников России полковника Павла Поповских, убийство полковника Буданово могло быть организовано исламскими экстремистами. Чтобы спровоцировать ответные действия русских националистов и организовать в свою очередь ряд террористических актов. (далее)

Версий убийства, конечно, будет несколько. Истинной будет лишь одна. И когда мы узнаем правду, неизвестно. Может быть, никогда. Пока ясно лишь одно: совершено преступление.( читайте подробнее).

Убийцы Юрия Буданова приехали на угнанном автомобиле

Убийцы Юрия Буданова старательно готовились к преступлению. Они умудрились переделать травматический пистолет Иж-79-9Т "Макарыч" под стрельбу 9- мм боевыми патронами от пистолета Макарова, и снабдили его глушителем.

-Из подобного оружия невозможно вести прицельный огонь с большой дистанции, - сообщили в следствии. - Видимо потому, убийца пошел на полный контакт, чтобы произвести выстрелы с близкого расстояния.

Убийцы стерли с рамки пистолета номер, который сейчас устанавливают эксперты. Преступники в день убийства угнали в Западном округе столицы у 34-летнего москвича "Митцубиси Лансер". Владелец даже не успел заявить об его угоне.( далее)

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

СМОТРИТЕ РЕПОРТАЖ