Происшествия6 сентября 2011 19:45

Теракты в США помешали талибам напасть на Кавказ и Поволжье

Начав операцию в Афганистане ради поимки Усамы бен Ладена, устроившего трагедию 11 сентября, американцы сорвали поход на Север полчищ фанатиков

Лет пятнадцать назад мой давний знакомый - генерал армии Николай Лященко, когда-то командовавший Среднеазиатским военным округом, пригласил меня поприсутствовать на штабных учениях с участием военных из России и ряда постсоветских стран Центральной Азии. В их распоряжении оказались карты талибов с планами скорого вторжения в центральноазиатский регион. Военные анализировали, насколько реален такой сценарий и чем он мог бы обернуться для России и соседних с Афганистаном стран СНГ. Картина получилась прямо-таки апокалиптическая. Но, конечно, тогда никто не знал, что впереди чудовищные теракты 11 сентября и начало операции США и их союзников против «Аль-Каиды» и «Талибана» - события, кардинально изменившие ситуацию. Однако, история могла потечь совсем по другому руслу.

ЕСЛИ БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ 11 СЕНТЯБРЯ...

Вот какой на рубеже веков представлялась нашим аналитикам стратегия талибов в ближайшие годы Причем, часть сценария уже начала осуществляться:

из Афганистана через границу повалили беженцы - этнические узбеки и таджики,

участились атаки боевиков на российских пограничников, стоявших на Пяндже.

Дальше события развивались бы так:

- Лето 2002 года. Талибы наконец разгромили своих противников из Северного альянса, деморализованных убийством его лидера Масуда в 2001-м году. Полумиллионная группировка «Талибана» вышла на исходные позиции вторжения в Центральную Азию с целью прорыва на территории населенных мусульманами автономий России на Кавказе и в Поволжье.

Застава на участке погранотряда «Московский» в Таджикистане, где несут службу россияне, сметена десятками тысяч беженцев из Афганистана. Каждый десятый из них - лазутчик и диверсант. Отсюда они растекаются по всей Средней Азии. Казахстан блокирует железную дорогу южнее Арыси. 201-я российская дивизия окапывается под Кулябом. Нарастает напряжение в Душанбе и Худженте. По горным тропам Памира талибы просачиваются к границам Кыргызстана, растворяются на окраинах Ташкента и Самарканда, Ферганы, Андижана, Коканда, Джалалабада.

Здесь их уже ждут в подпольных организациях вахаббитов.

- Весна 2003 года. Массовые беспорядки в Фергане. Нападения на трассе Бишкек – Ош. Отряд талибов замечен на юге Шымкентского акимата (области) Казахстана. Пограничные части Казахстана переведены на казарменное положение. Соборная мечеть в Худженте захвачена талибами и местными жителями антиузбекской ориентации. Многотысячная толпа шесть дней удерживает площадь Регистан в Самарканде. Для ее очистки власти применяют бронетехнику. Горный Бадахшан (Памир) заявляет о своем выходе из состава Таджикистана и просится в состав России. Россия категорически отказывает. Идут повсеместные нападения на русских. вводится чрезвычайное положение на всей территории Таджикистана. Россия и азиатские страны СНГ развертывают военные структуры быстрого реагирования. Москва и Ташкент совместно предупреждают Пакистан о последствиях поддержки талибов. Россия заключает соглашение с Индией о существенном наращивании индийской стратегической и фронтовой авиации. Китай сдержанно высказывает отрицательное отношение к этому соглашению.

- 2004-й год. Взрыв перегретого котла Ферганской долины. Вооруженные требования воссоздания Кокандского ханства. Волнения в Хиве и Ургенче - оживший через столетие хивинский сепаратизм. Миллиарды долларов расходуются на защиту границ России с азиатского направления. По просьбе Бишкека части российских ВДВ вводятся на территорию Кыргызстана. Они вступают в бой с талибами и местными ваххабитами.

Теракты в крупных городах Средней Азии. Душанбе теряет контроль над югом и севером Таджикистана. Военные подразделения Узбекистана наносят удары по Афганистану со стороны Термеза с целью защиты проживающих там этнических узбеков. Волевое присоединение этих районов к Узбекистану. Блокада Ферганской долины. Собрание каракалпакского народа требует включения узбекской Каракалпакии в состав Казахстана. Астана отвечает категорическим отказом. Войска Казахстана развертываются вдоль границ с Кыргызстаном и Узбекистаном.

- 2005 год. Россия принимает мобилизационный бюджет. Разрастание вооруженного насилия на Северном Кавказе. Теракты в российских городах. Россия создает под Астраханью и Ташкентом группировки стратегической авиации. В РФ идет мобилизация первого и второго эшелона резервистов (военнообязанные до 35 лет). Мобилизация объявлена и в Казахстане.

- 2006 год. Талибы массово вторгаются в Таджикистан. Захват Душанбе. Остатки российской 201-й дивизии отступают в сторону Гарма. Это прямое объявление войны России. Боестолкновения происходят на территории всех азиатских республик СНГ. Туркмения выходит из СНГ. Иран предлагает Туркмении конфедерацию и вводит войска в западный Афганистан, а затем аннексирует эту территорию. Грузия обращается за военной помощью к США. В огне Кавказ. Сепаратисты взрывают Дагестан. Талибский переворот в Пакистане. Индия наносит авиаудары по базам талибов.

Наращивание морской группировки США в Персидском заливе и сухопутной - в странах Ближнего Востока. Диверсионные группы талибов уничтожаются вблизи газопроводов Оренбурга и нефтепроводов Мангышлака (Восточный Прикаспий). Коренное население Мангышлака и Устюрта – адаи, считающие себя насильно ассимилированными казахами, хотят с помощью талибов получить независимость. Нечто такое уже было: немецкий десант 1943-го года на Мангышлак был рассчитан на восстание адаев.

- Не позднее лета 2007 г. Москва, Ташкент, Астана и Бишкек создают объединенный штаб начальников штабов. Эвакуация тысяч русских из Алма-Аты. 100 тысяч талибов выходят к Каспийскому морю. Их десанты захватывают железную дорогу Оренбург – Ташкент со стороны Северного Приаралья. Военно-промышленный комплекс России и три четверти промышленных гражданских предприятий начинают работать по мобилизационному плану. В стране объявляется военное положение...

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

ОТЛОЖЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ

История отложила этот дьявольский сценарий. Америка, уязвленная дерзкими авиатаранами в Нью-Йорке и Вашингтоне, в ответ, в октябре 2001 года, ударила по Афганистану и на время отвела угрозу, которая могла стоить России большой крови и разорения, а то и распада. Получается, что рухнувшие небоскребы на Манхэттене в какой-то мере заслонили собой Самару, Астрахань, Оренбург...

И Британская Империя, и Советский Союз вынуждены были уйти из Афганистана. Точно так же уйдут через три года США со своей коалицией. И снова там появятся легионы новых бойцов - будут ли они называться талибами, или как-то иначе. Главное, что их хищный взор будет обращен на северных соседей - неоправданно богатых ресурсами, плохо почитающих учение Пророка и до сих пор оглядывающихся на Россию.

Если кто-то, хмыкнув, назовет это гаданием на кофейной гуще, то вот вам свежая цитата из выступления генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи на саммите этой организации в августе 2011 года: «Значительное количество молодежи из стран ОДКБ проходит подготовку на территории Афганистана. Есть угроза вторжения мощных террористических формирований на территорию государств азиатского региона».

ОБ АВТОРЕ

Эдвард МАКСИМОВСКИЙ

20 лет работал журналистом в Центральной Азии, вел иновещание на Афганистан. В последние годы - директор московского Научно-правового издательства «Юстиция».

Смотрите фотогалерею.

В США чтят память пассажиров Рейса 93
Родственники пассажиров рейса 93 приехали в Пенсильванию, на место падения самолета.