2018-02-22T00:45:11+03:00

Кто проводит экспертизу в центре «Озон», выявляющем педофилов

Продолжение расследования «КП» [ + документы Генпрокуратуры]
Поделиться:
Комментарии: comments277
Изменить размер текста:

На этой неделе «КП» опубликовала материал о центре психолого-медико-социального сопровождения «Озон», чьи заключения ложатся в дела людей, обвиненных в педофилии. Сегодня мы возвращаемся к той публикации в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

- Даш, да это наверняка провокация. Это выгодно прежде всего Владимиру Макарову, которого из-за нее осудили на 13 лет, - увидев фото психолога Лейлы Соколовой в роли девушки с хлыстом, развели руками мои коллеги. Эх, если бы в «Озоне» эротичный эксперт была единственной проблемой...

ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

Целый день я потратила, изучая тематический форум Алекса Экслера, где собираются любители острых сексуальных ощущений. И наткнулась на сообщение Соколовой, оставленное 4 года назад: «Когда я по долгу службы проходила супервизию, то мой супервизор (это такой специалист, который отслеживает качество работы психолога - так называемый контроль ненанесения вреда клиенту) прекрасно была в курсе того, что БДСМ (садомазохистские игры. - Авт.) занимает довольно-таки важное место в моей жизни. И «лечить» меня она не пыталась, в органы не сообщала и т. п.».

Кстати, Лейла сама выложила в Сеть те самые взбудоражившие страну фотографии. Да и что говорить - в одной из тем в Сети психолог Соколова честно признается, что любит «делать больно» и имеет склонность к садизму. Ее ник на форуме - «valkirie». А личность подтверждают не только дата рождения и фото, но и мобильный - тот же, что указан и в деле Владимира Макарова.

Теперь в интервью, появившемся в СМИ, 31-летняя эксперт опровергает причастность к БДСМ и прочим сексуальным экзерсисам: «Моя подруга-дизайнер участвовала в выставке «Экспоцентра» «Эрос-2006» со своей коллекцией корсетов. У начинающих модельеров денег на оплату работы моделей не было. И она попросила нас, своих подруг, помочь ей». То есть снималась в корсете и с хлыстом она лишь из любви к ближнему?

Поддерживает свою подчиненную и директор «Озона» Евгений Цымбал.

- Это пример беспринципной борьбы, когда просто надо вывалять человека в дерьме, - обвиняет он семью Макарова в провокации. Выходит, фото Лейлы - монтаж? Увы, нет!

Я позвонила Лейле и выслушала тот же монотонный рассказ о подруге.

- А как же тогда ваши записи на форуме?

- Не знаю, о чем вы говорите. - И связь пропала.

Буквально через час все сообщения с форума либо были удалены, либо поставлены в закрытый доступ.

Прошерстив другие ресурсы Интернета, я наткнулась на дневник психолога в ЖЖ. Вот одна и последних записей:

«В один и тот же день приходят рассказы/разговоры о том, что у одной - муж и любовник, у второй - два любовника, у третьей - муж и любовница, у четвертой - тоже двое, но не помню кто. И все оптом, и трахаться тоже. Некоторые так даже и живут (несколько лет, до сих пор причем)... Складывается ощущение, будто реальность настойчиво мне намекает: «Дорогая, на хрена ты потратила столько усилий, чтобы научиться быть моногамной?» А что - сразу два зайца. И приступами ревности не страдать, и получать все то, что тебе нужно, причем тогда, когда тебе этого хочется».

Через несколько минут и эта запись в Живом Журнале перестает существовать…

Я была готова махнуть на все рукой и согласиться: личная жизнь - дело каждого. Но…

Рисунок 7-летней Эли Макаровой, на котором психолог разглядела «фаллический хвост».

Рисунок 7-летней Эли Макаровой, на котором психолог разглядела «фаллический хвост».

КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

В памяти сразу всплыла история молоденькой учительницы, которая в социальной сети поставила свои полуобнаженные фотографии. Ее заклеймили позором, уволили с работы. А тут? Лейла Соколова участвовала в эротическом показе, как написано в Интернете, увлекается садомазо, называет себя госпожой, признает, что склонна к насилию. И... на работе занимается тем, что «устанавливает границы сексуальной нормы и сексуального отклонения» и определяет, появлияло ли на сексуальное развитие ребенка общение с отцом.

Причем делает это с удивительной легкостью. Всего за 40 минут она выяснила, что Владимир Макаров - отец 7-летней Эли - сексуально развращал ребенка. В суде Соколова уточнила, что прекратила разговаривать с ребенком, «потому что я устала».

Вопрос судьи:

- В одном и том же предложении своего заключения вы пишете противоположное: «проявляла признаки тревоги, громко смеялась». Как это?

Соколова:

- Она пыталась продемонстрировать, что ей весело, но жестикуляция выдает, что она громко смеется не от того, что ей весело, а из-за тревоги.

«ОЗОН» БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

...Еще в апреле этого года Управление образования Центрального округа Москвы приняло решение о нецелесообразности участия специалистов «Озона» при производстве экспертиз по уголовным и гражданским делам.

Прокуратура ЦАО объявила руководителю центра «Озон» предостережение. Вот цитаты из документа: «При подготовке заключений психологических обследований детей... в ЦПМСС «ОЗОН» берутся за решение обширного круга вопросов, очень часто выходя за рамки компетенции педагога-психолога… Психологи ЦПМСС «ОЗОН» берут на себя описание и квалификацию не только психологического состояния ребенка, но и сексологических феноменов, а также психических расстройств, вторгаясь в компетенцию врачей - сексологов и психиатров... Сексологов нет в штате».

И вот еще: «Одна из характерных особенностей заключений сотрудников ЦПМСС «ОЗОН» - их односторонность, т. е. представление аргументов в пользу только одной экспертной версии и одной стороны в деле, при игнорировании информации, свидетельствующей в пользу иных версий и другой стороны. Например, в гражданских спорах о детях это выражается в принятии стороны того родителя, который обратился в ЦПМСС «ОЗОН». В «ОЗОНе» нарушают положения ст. 8 закона о «Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». А именно «требования объективности, научности, соблюдения пределов соответствующей специальности, всесторонности и полноты экспертного исследования».

Выяснилось и то, что директор центра Евгений Цымбал сам подписывает заключения психологов, выступает в суде как эксперт, будучи по образованию... врачом-биофизиком.

Чего уж тут удивляться, что его подчиненная Лейла Соколова умеет делать экспресс-заключения о том, подвергался ли ребенок развратным действиям, на основании найденных на рисунках «фаллических хвостов»?

Записка, которую девочка написала Деду Морозу в декабре 2010 года.

Записка, которую девочка написала Деду Морозу в декабре 2010 года.

P. S. Уже после проверок прокуратуры «Озон» продолжает проводить экспертизы по делам о педофилах, которые расследует Следственный комитет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ГРИШАЕВА, психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Возможно, Лейлу Соколову хотели подставить. Такое часто бывает, когда заключение специалиста не нравится кому-то. Поэтому о ней лично мне говорить сложно. Но если у человека действительно есть сексуальные особенности, то он вряд ли может быть беспристрастным экспертом при проведении исследований, связанных с сексуальным насилием по отношению к детям.

Кроме того, эксперт при проведении таких исследований не может быть один. Для того чтобы провести полноценную экспертизу, специалистов должно быть минимум трое.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

КСТАТИ

«Проступок, порочащий звание прокурорского работника»

Как выяснилось, прежде чем стать руководителем «Озона», Е. И. Цымбал долгое время работал в нем методистом. По совместительству.

Основным местом его службы был отдел проблем прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и профилактики правонарушений НИИ при Генпрокуратуре РФ. Разрешения на совместительство он не имел. Мало того, в центре, не имея юридического образования, консультировал по правовым вопросам, готовил заключения о социальном статусе детей и их семей для органов образования, органов опеки и попечительства, прокуратуры. А выступая в суде по делам «Озона», предъявлял удостоверение прокурорского работника, что его коллеги по НИИ расценили «не только как должностной проступок, но и как форму оказания давления на суд».

В результате в НИИ посчитали, что «недостаточная юридическая и криминологическая компетентность, переоценка им (Цымбалом Е. И.) собственных возможностей в ряде случаев обусловили необходимость исправления допущенных им ошибок другими сотрудниками отдела во избежание негативных последствий, связанных с принятием необоснованных правовых решений». И «в связи с совершением проступка, порочащего звание прокурорского работника, нарушением порядка совместительства в органах и учреждениях прокуратуры» предложили Цымбала уволить.

Но Евгений Цымбал решил не дожидаться «принятия мер» и уволился из НИИ по собственному желанию...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также