Политика27 декабря 2011 0:55

«Московская болезнь - думать, что они вся Россия! Хватит митинговать, надо и работать начинать»

Публикации за 23 и 26 декабря с. г., посвященные субботнему протестному митингу в Москве, вызвали шквал откликов наших читателей

Вот некоторые из них.

ЧТО ПИСАЛИ ПЕРЕД МИТИНГОМ...

Гость. Очень легко быть против чего-то, гораздо труднее быть ЗА что-то, и не словом, а делом. Против чего митинг? Против фальсификаций? А ЗА что? Мне ответят: за правовое государство. Но где права, там и обязанности! Не ездить зайцем в транспорте, не получать з/плату в конверте, платить налоги со всех доходов, не брать и не давать взятки и не пользоваться служебным Интернетом и телефоном в личных целях.

Гость. Посмотрите новостные сводки из Африки и Ближнего Востока, загляните в учебники новейшей истории. С этих безмозглых протестов начинаются многолетние кровавые бойни! А Галина Сапожникова - умница!

Комми. Никого не поддержу. Ворсобина потому, что на митинге чистеньким не бывать: его цель (антикриминальный протест против власти) не оправдывает средства - поддержки уже побывавшей во власти, а значит, криминальной «оппозиции». Сапожникову - потому, что не с руки революцией пугать там, где ее нет.

Гость. Как вспомню эти свободные митинги 90-х, с такими красивыми словами, мечтами... Мы все ТАК ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ! И что получили? Стариков, умирающих с голоду, приватизицию, когда нам сказали - НИЧЕГО твоего нет, и геноцид русских из «братских» республик. Вот только-только начало устраиваться все, нет же, снова зовут все поломать в едином порыве.

Татьяна. Подпишусь под каждым словом Ворсобина. Если власть не слышит свой народ, то как до нее достучаться? Только выйдя на митинги!

Гость. На митинги не ходят в норковых шубах с шилом в кармане, чтобы колоть омоновцев. Почему жизнь вдруг сделалась невыносимой для Ксюши Собчак, которая публично заявляла, что согласна, пардон, пользоваться исключительно золотыми унитазами?

Антон. А мне вот интересно, все ли пришедшие на митинг ходили на выборы? Или, как всегда, махнув рукой, сказали: «Что туда идти? И так все ясно». А потом, узнав итоги, удивляются, как же так произошло.

Макаров. Слышь, Галина, остынь слегка! Чой-то ты всех нас, «за колбасой уехавших», в одну кучу валишь? Люди по разным причинам уехали. Я вот в третий раз за Путина пойду голосовать, хотя тоже живу не в России. Может быть, и вернулись бы люди многие, но кто ж нас ждет?

Немосквич. Московская болезнь - думать, что они вся Россия! Давно пора понять: заМКАДка живет отдельно от Москвы и не по ее понятиям.

Евгений. А я бы пошел на митинг, жаль, не живу в Москве. Я лично вижу, как разворовываются народные деньги, и сам плачу откаты. И мне платят, но мне это надоело, я хочу жить цивилизованно... Зато я вижу, как строятся коттеджи на окраине нашего города, и могу показать, где домик главврача больницы, где домик директора управляющей компании, где директора школы.

Анна. Таких, как мы (участвовавших в революции 90-х и понявших что к чему, а нас было очень много), больше не проведешь. Этого хаоса, обмана, драки за власть больше не повторится. Одного раза нам было достаточно.

Орион. И у Рынской, и у Немцова по одному голосу, как и у бабушки из глухой деревни в Сибири. В этом-то и состоит демократия. Но они ведь хотят повелевать массами. Чтобы один голос Рынской весил 1 миллион голосов «баранов». Мы промолчали в 91-м, сейчас нельзя.

Кatya. Живу в Италии и не понимаю, почему в России все бунтуют. Мои московские друзья материально живут лучше среднего итальянца, у которого в Милане средняя з/п 1100 евро, но расходы... Подоходный налог - 40%, детских пособий от государства нет и не было, декретный отпуск - только полгода, бензин в 3 раза дороже, чем в России, за каждый въезд в город нужно платить 5 евро в день и т. д. Если бы у моего мужа-итальянца была возможность найти работу в Москве, мы бы на митинг не ходили!

...И ПОСЛЕ МИТИНГА

Ирина. Странные люди. Перевыборы им подавай, которые закончатся тем же. Опять вбухается немерено денег, которые можно было бы использовать куда более разумно. Я в субботу вышла на работу в свой выходной, потому что пользы от этого намного больше.

Гость. Хочу спросить у митингующих: когда в России были хорошие руководители страны? Николай Второй - «кровавый», у Ленина и Сталина - тоже руки «по локоть в крови», Хрущев - «недалекий», Брежнев - «застойный», Горбачев - «плохой перестройщик», Ельцин - «предатель и алкоголик». Появился человек, который многое делает для своей страны, и мы это видим и чувствуем даже по карману. Тоже плохой! Что дальше?

4eSt. Правильно Гришин написал! Посмотрев на нашу «оппозицию», начинаешь Путину симпатизировать, уж больно альтернатива беспонтовая.

Marateus. От Навального так и веет гапоновщиной... Провокатор он, и больше ничего в его лозунгах нет.

Poupes. А чего, одна удачная провокация, и счастливый, обеспеченный остаток жизни в Лондоне.

Гостья. Страшновато было смотреть Навального - раньше не читала и не слышала. Произвел впечатление истерика. Не заигрались ли ребята? Организаторы митинга - неадекватные.

Гость. К сожалению, факты улице не нужны. Сейчас устроим истерику, а потом скажем, что нас опять обманули. Обманула кучка (0,3 и меньше процента) крикунов.