Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Политика27 марта 2012 15:06

Рашид Нургалиев - священнослужителям и деятелям культуры: «Научите полицейских чуткости»

Глава МВД на «круглом столе» «Духовность, нравственность, закон» метафорически заступился за свое ведомство и попросил помощи у деятелей культуры

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока по стране с пугающей регулярностью вскрываются все новые и новые факты грубых нарушений со стороны органов правопорядка, глава МВД продолжает искать нетрадиционные способы облагородить свое ведомство. А в среду на встрече с представителями религиозных конфессий и деятелями культуры главный полицейский страны попросил у них помощи в нелегком деле оздоровления морального климата в органах.

- Сотрудники МВД в процессе оперативно-служебной деятельности постоянно подвергаются воздействию отрицательных эмоций и психологических стрессов, - посетовал Рашид Гумарович. - Поэтому для нас принципиально важны рекомендации и помощь профессионального сообщества психологов России. С отдельной просьбой обращаюсь к деятелям культуры и искусства - научить сотрудников полиции находить прекрасное в повседневном, быть чутким человеком.

Глава МВД признал, что поменять весь состав ведомства - с плохих полицейских на хороших - практически невозможно. И только при помощи реформы выявить и избавиться от оборотней в погонах не получится.

- Выражаясь метафорически: если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле, - заступился за свое ведомство Нургалиев. - Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции - высоконравственное, устойчивое к профессиональным угрозам и деформации. Это должно произойти постепенно, а не путем слома.

Напомним, заняться воспитанием своих подчиненных Рашид Нургалиев решил после скандала в ОП "Дальний". Тогда он назвал полицейских предателями и объявил главе МВД Татарстана выговор. Тогда же прозвучало его обещание повсеместно поставить в комнатах допросов видеокамеры.