Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество3 апреля 2012 22:00

Первоклассники в Дании будут учить основы ислама

В стране, где лютеранство - государственная религия, во многих школах уже 80 процентов учеников - из мусульманских семей.

Волна пресловутого мультикультурализма гуляет по Европе и местами с пеной выплескивает на берег. Так, в десятках датских школ местные власти решили ввести в учебную программу начальной школы изучение основ ислама. Хотя по датским законам, где лютеранство является государственной религией, ученики до 6-го класса должны изучать только христианство.

Возмущенные родители никак не могут понять, почему теперь первоклашки обязаны заучивать исламский догмат о том, что «нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммед - пророк его». Как оправдываются учителя, дело тут не в каком-то искусственном продвижении ислама в общество, просто уже сегодня во многих датских школах 80 процентов учеников составляют выходцы из мусульманских семей. Вот их-то интересы якобы и надо учитывать.

Впрочем, возможно, датчане извлекли выводы из скандала, разразившегося в 2005 году, когда в одной из ведущих местных газет были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Многие мусульманские страны объявили тогда бойкот датским товарам, а кое-где атакам подверглись и диппредставительства Дании. Премьер-министру Андерсу Фог Расмуссену (ныне генсек НАТО) пришлось публично оправдываться и призывать граждан страны не оскорблять религиозных чувств мусульман. Теперь эти чувства стали частью школьной программы...