Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика31 мая 2012 8:54

Доллар подскочил до 33 рублей

В последний раз «зеленый» столько стоил в июле кризисного 2009 года
Источник:kp.ru

Торги на бирже ММВБ-РТС в четверг утром начались со стремительного обвала рубля - доллар подскочил до 33 рублей, побив собственный рекорд 2009 года.

Через пару часов участники торгов отметку в 33 рубля все же сбили - к 11.30 доллар из расчета на завтра, по которому устанавливается официальный курс Центробанк, вырос на 46,64 копейки и составил 32,92 рубля, свидетельствуют официальные данные биржи. В среду средневзвешенный курс составлял 32,45 рубля за доллар.

Евро в четверг начал торги с отметки 40,63 рубля, что на 4 копейки больше, чем в конце дня в среду и на 17 выше официального курса евро на сегодня.

Бивалютная корзина, которая составляется из расчета 0,55 доллара + 0,45 евро, стоит сегодня 36,32 рубля. Это самая высокая цена с начала года, отмечают аналитики.

ДОСЛОВНО

Анна Бодрова: «Срочно перекладывать свои деньги из одной валюты в другую из-за падения рубля не стоит»

Если есть вклады в рублях, не стоит их разменивать, считает аналитик «Инвесткафе».

«КП» побеседовала с аналитиком «Инвесткафе» Анной Бодровой о том, что ждать россиянам от ослабления рубля и стоит ли срочно перекладывать свои сбережения в доллары и евро.

- Главный вопрос - почему падает рубль?

- Ослабление рубля сейчас процесс закономерный, потому что рубль является сырьевой валютой. И его скачки еще раз доказывают, что заверения нашей власти в том, что России удастся остаться в стороне от глобального мирового экономического спада не имеют ничего общего с реальностью. Экономика России отражает все мировые спады и это видно по курсу рубля. Во-первых, у нас ушли в минимум цены на нефть. И рубль, сырьевая валюта, на это реагирует. Во-вторых, пара пара доллар-рубль сильно коррелирует с парой доллар-евро, там тоже наблюдается двухлетний минимум. В-третьих, у нас только сейчас Центробанк вышел на валютные торги впервые с января текущего года и пока объемы интервенций не слишком большие. Потому что вообще у ЦБ есть цель - отпустить рубль в свободное плавание,об этом говорили уже неоднократно. Сейчас, я так понимаю, монетарные власти стараются не дать рублю опуститься ниже отметки 33 рубля за доллар, и поэтому ЦБ понемногу поддерживает рубль. Если внешнее влияние сохранится таким негативным и нефть продолжит падать, то такие объемы валюты, которые сейчас продает ЦБ чтобы поддержать рубль, его не поддержат. Нужны более ощутимые вливания.

- Что, на ваш взгляд, будет с рублем и долларом дальше?

- В ближайшие дни мы ждем макроэкономическую статистику по США и Еврозоне, это данные по рынку труда, на которые обычно инвесторы реагируют очень активно. В этот раз мы ожидаем достаточно стабильных показателей по проценту безработицы, по числу рабочих мест за май, и если эти данные окажутся на равне с прогнозами или чуть выше, то рынку будет за что зацепиться и начать восстанавливаться. Рубль у нас в этом случае стабилизируется в диапазоне 31,7-32 рубля за доллар.

- Каждый раз, когда начинают скакать курсы валют все начинают дружно думать - а не стоит ли продать рубль и купить доллары. Как себя вести, если сбережения лежат в рублях?

- Объемы падения рубля сейчас очень большие за счет эмоциональной составляющей рынка, проще говоря, сейчас все очень нервно на любые новости реагируют. Никто не знает, что будет дальше, и все уходят от рисков. Ослабление рубля было бы меньше, если бы не такое количество спекулянтов на рынке. Поэтому в такой ситуации гражданам резких движений со своими деньгами делать не стоит, это одно из основных правил. Во-вторых, если есть рублевые депозиты, то в них стоит оставаться, потому что ставки сейчас достаточно приличные. Если все-таки есть жлание переложить деньги, то стоит обратить внимание на обезличенные металлические счета (ОМС), которые сейчас на хороших минимумах - драгоценные металлы у нас достаточно сильно подешевели (при этом надо понимать, что разница между покупкой и продажей металлического счета может быть серьезной, а государство не страхует такие инвестиции, в отличие от вкладов в банках, где в случае банкротство Агентство по страхованию вкладов вернет вам сумму до 700 тысяч рублей - Ред.).