Происшествия

Маньяк убил 29 женщин. Нашли его только через 15 лет

Маленький сибирский городок Ангарск, что под Иркутском, гудит как растревоженный улей: нашли маньяка, который расправился с 29 молодыми женщинами

Жертвы были изрезаны ножом и изнасилованы. А выйти на след душегуба все никак не могли. По городу поползли слухи, что маньяк наверняка работает в милиции и знает толк в оперативных делах - уж больно умело он запутывал следы. Но… жестокие убийства прекратились так же неожиданно, как и начались. После 2000-го девушки в Ангарске, конечно, по-прежнему пропадали. Их снова находили убитыми и изнасилованными. Но, что называется, почерк преступлений не тот (жертвы не были раздеты и не были изрезаны ножом). Постепенно городок успокоился, все решили, что местный Чикатило укатил в другие края.Раскрылось все 15 лет спустя, когда следователи достали из архива стопку дел по громким, но нераскрытым убийствам в Ангарске.

- Судмедгенетическими экспертизами установлено, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине, - рассказывают в СК по Сибирскому округу.

В ходе расследования круг подозреваемых сужался, и скоро стало ясно: маньяк имеет отношение к милиции. Дальше - дело техники. Весной 2012-го у местных стражей порядка под благовидным предлогом взяли генетические образцы - слюну, сперму. Под проверку попали и сотрудники охранных предприятий. Прогнали через базу, и обнаружилось: сперма экс-милиционера Михаила П., работающего охранником, полностью совпала с той, которую когда-то изъяли с трупов.

Тот, кого подозревают в зверствах, работал в милиции.

Тот, кого подозревают в зверствах, работал в милиции.

На момент совершения убийств 48-летний охранник работал помощником оперативного дежурного в отделе милиции № 1 Ангарска. А в 1998 году, когда запахло жареным, уволился по собственному желанию и пошел в охранники. Взяли его во Владивостоке, куда он, отец взрослой дочери и примерный семьянин, как считали соседи, поехал покупать себе машину.

Экспертиза покажет, вменяем ли арестант. Но следователи предполагают: скорее всего... вменяем! Потому что и в милиции, и в охранном предприятии сотрудников время от времени проверяют психологи, и в случае чего отклонения выявили бы раньше. Что же заставило его совершать эти дикие преступления? «Комсомолка» продолжает следить за темой.