2018-04-02T14:18:09+03:00

Казахстанского пограничника официально обвинили в убийстве 15 человек и краже госсекретов

Мать Влада Челаха уверена: «Эти обвинения предъявлены какому-то терминатору, но не моему сыну»
Поделиться:
Комментарии: comments42
Владислав Челах официально стал обвиняемымВладислав Челах официально стал обвиняемым
Изменить размер текста:

Расследование убийства 14 военных и одного егеря на казахстанско-китайской границе идет уже пятый месяц. За это время нового подозреваемого так и не появилось. «Всех собак повесили» на единственного выжившего в бойне 19-летнего Влада Челаха. Пограничник теперь уже официально сменил статус подозреваемого на обвиняемого.

Об этом сегодня рассказал адвокат парня Тулеген Берликожанов. Для него официальное обвинение по восьми статьям УК Казахстана стало полной неожиданностью. Конечно, дело шло к этому, но защита рассчитывала еще на неделю-две.

- Мы считаем, что большая часть обвинений несостоятельны и необоснованны. Будем доказывать невиновность Челаха, - предсказуемо прокомментировал Тулеген Берликожанов. - Еще раз придется тщательно изучить результаты экспертиз и очных ставок. Многие детали того, что произошло на посту «Арканкерген» до сих пор остаются тайной. Будем доказывать, что следствие пошло по неверному пути и подгоняло обвинение под официальную версию, которую Влад выдал под психологическим давлением.

Влад Челах в первые дни после его задержания признался, что сослуживцев и егеря, что жил поблизости от поста, убил он. Но позже, после встречи с адвокатом, от своего признания отказался. Мол, выбили из меня эти показания. И даже заявление написал, чтобы возбудили уголовного дела на милиционера, который якобы давил на него. На очной ставке Влад опознал этого сотрудника Алакольского РОВД.

Но возбуждать дело не стали: проверка показала - состава преступления нет.

После того, как стало известно об официальном предъявлении обвинения, мы дозвонились до мамы Влада.

- После всего пережитого за эти месяцы сегодня у меня сегодня очередной шок. Слов нет. Эти обвинения предъявлены какому-то терминатору, но не моему сыну, - только и смогла сказать Светлана Ващенко.

Напомним, 30 мая на пограничном посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе нашли трупы 14-ти военных и одного егеря. Здание казармы сгорело. Через несколько дней задержали единственного выжившего пограничника с «Арканкергена» - рядового Владислава Челаха. На следствии он вначале взял всю вину на себя. Но позже заявил, что на погранпост напали.

В чем обвиняют Влада Челаха:

- Убийство двух и более лиц,

- дезертирство,

- кража государственных секретов (при задержании у военного была карта государственной границы с грифом «секретно»),

- похищение, незаконное хранение оружия,

- повреждение военного имущества,

- незаконное проникновение в чужое жилище,

- кража личного имущества.

В признаниях Владислава Челаха, подозреваемого в расстреле погранзаставы все больше нестыковок.На месте массового расстрела пограничников найдены гильзы оружия НАТО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также