2018-04-02T14:20:48+03:00

Влад Челах пытался вскрыть себе вены во время суда

Пограничник, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев, отломал кусок пластиковой лавочки и им пытался себя порезать
Поделиться:
Комментарии: comments30

Пограничник Владислав Челах объяснил, почему убил 14 сослуживцев.Видеозапись следственного эксперимента и допроса солдата, подозреваемого в убийстве 15 человек.

Изменить размер текста:

Пограничника обвиняют в убийстве 14-ти сослуживцев и одного егеря

Пограничника обвиняют в убийстве 14-ти сослуживцев и одного егеря

Дело Влада Челаха дошло до суда. На днях было первое заседание.

Напомним, пограничника обвиняют в убийстве 14-ти сослуживцев и одного егеря на погранзаставе «Арканкерген» на границе Казахстана и Китая. Он единственный, кто выжил после кровавой бойни.

Вчера во время заседания суда 19-летний погранец пытался покончить с собой. Все заседание Челах сидел за стеклом в будке для обвиняемых, понурив голову. Только изредка улыбался своей маме.

Но в какой-то момент все присутствовавшие в зале увидели: конвоиры ворвались внутрь камеры к Владу и стали заламывать ему руки. Тот вырывался и орал:

- Я сдохну от этого!

Его буквально выволокли из зала суда. Тут же родственники погибших пограничников вскочили с мест и стали кричать в след:

- Расскажи, как все было! Пусть расскажет!

- Я ничего не буду говорить! Я отказываюсь участвовать в суде! - огрызался в ответ Челах. Уже в коридоре он прокричал. - Закон что дышло, куда повернешь туда и вышло.

- Находясь в комнате для подсудимых, сидя на седушке, он обломал кромку. Она изготовлена из ламинированного ДСП, - позже рассказал начальник отдела спецучреждений конвоирования департамента внутренних дел Алматинской области Анвар Сапыжанов. - Куском пластика он пытался совершить членовредительство. Данный факт зарегистрирован.

Помощь врачей Челаху не понадобилась.

- На левом запястье у Челаха - просто царапина, - сказал Аслан Калибеков, врач-травматолог областной больницы в городе Талдыкурган, где и проходят заседания суда.

Врачам пришлось помогать матери Влада - у Светланы Ващенко прихватило сердце - и жене убитого командира заставы Киреева. Женщина упала в обморок.

В судебном заседании сразу объявили перерыв на пять часов.

Напомним, бойня на пограничном посту «Арканкерген», где летом служат 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда направили пограничный наряд с другой заставы поблизости - «Сары Боктер». Приехавшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри - тела 14-ти погибших. А в охотничьем домике поблизости нашли тело егеря.

Через несколько дней задержали единственного выжившего пограничника - 19-летнего рядового Челаха. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Но позже отказался от признательных показаний, мол, на него давили психологически. А сразу после задержания одному из пограничников Челах сказал, что на пост напали китайцы. Сам Влад якобы смог сбежать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также