2018-04-02T14:21:37+03:00

Прокуроры просят для Челаха пожизненного заключения

Защитник обвиняемого попросил перенести слушание
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В пятницу, 7 декабря, защитник Владислава Челаха Серик Сарсенов попросил судью о переносе прений защиты на 13 декабря. Адвокат заявил, что не успевает подготовиться к ним. Судья внял просьбе Сарсенова, но позволил отложить прения сторон лишь до 10 декабря. Между тем, представители обвинения сегодня выступили с трехчасовой речью, в которой категорически отвергают версию, высказанную вчера Челахом. Из нее следует, что на пост «Аканкерген» напали «неизвестные в гражданском». Челаху же удалось убежать, какое-то время он прятался, но к вечеру рискнул вернуться на пост. Там и обнаружил трупы своих сослуживцев.

По словам Челаха, он испугался, что в убийствах обвинят его, поскольку он единственный, кто выжил на погранпосту. Именно поэтому, действуя в состоянии помутнения, Владислав облил трупы бензином и поджег их. Рассказал Челах и о том, как писал признательные показания. По его словам, делал он это под давлением следователей. А вину взял на себя по совету подполковника КНБ, имени которого не знает.

Однако прокуроры заявляют, что факты преступления и признательные показания обвиняемого пограничника подтверждаются экспертизами. А свою версию обвиняемый придумал не без участия адвоката Сарсенова. Несмотря на вчерашние заверения Владислава Челаха в том, что конфликтов с сослуживцами у него не было, прокуроры убеждены – убийства совершены из-за неприязненных отношений. Особо «прошлось» гособвинение по психологическому портрету подсудимого. Припомнили ему и привлечение к административной ответственности за курение в неположенном месте, и прогулы в школе. И даже был упомянут логин Владислава в интернете, включающий в себя «число дьявола» – 666. Заканчивая свое выступление, прокуроры потребовали для Владислава Челаха пожизненного заключения за массовое убийство и 49 лет – по остальным статьям.

Кроме того, обвинители потребовали удовлетворить все иски потерпевших, поданные на Челаха. В настоящее время общая сумма исков родственников погибших пограничников и егеря составляет 82 миллиона тенге (1$ = 150 тенге). Также прокуроры считают, что подсудимый должен оплатить и все судебные издержки в сумме 843 тысячи тенге.

Напомним, что 30 мая 2012 года пост "Арканкерген" на границе Казахстана и Китая не вышел на связь. Прибывшие туда пограничники обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников. Позднее был найден труп еще одного военнослужащего (всего на посту должны были находиться 15 пограничников), а также труп егеря, жившего неподалеку. Через два дня был задержан единственный выживший пограничник Владислав Челах. Позже он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Суд над Челахом начался в ноябре, его признательные показания стали основой обвинения.

Также суду была продемонстрирована видеозапись, на которой Влад рассказывает сокамернику о том, как убивал пограничников. Экспертиза признала запись подлинной. В минувшую среду обвиняемый в расстреле 15 человек отказался отвечать на вопросы судьи и прокурора и заявил, что расскажет все сам. По его версии, на погранпост «Арканкерген» напали неизвестные.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также