2018-04-02T14:21:45+03:00

Влада Челаха, убившего на погранзаставе 15 сослуживцев, приговорили к пожизненному

Его признали виновным по всем статьям
Поделиться:
Комментарии: comments69

Влада Челаха, убившего 15 сослуживцев, приговорили к пожизненному заключению.Его признали виновным по всем статьям

Изменить размер текста:

Пограничника, обвиняемого в убийстве 15 сослуживцев, приговорили к пожизненному заключению. На последнее заседание суда, на котором шли прения сторон, Владислава Челаха доставили принудительно. Однако он отказался лично участвовать в судебном разбирательстве и отказался от последнего слова.

Владислав Челах

Владислав Челах

Ранее второй адвокат Владислава Челаха Жумагайша Саржанова попросила суд оправдать подзащитного по шести статьям уголовного кодекса. Правозащитник попросила оправдать Челаха по статьям, «Убийство», «Кража», «Хищение оружия», «Незаконное получение государственных секретов», «Незаконное проникновение в чужое жилище» и «Дезертирство». Признать виновным адвокат просит по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества» и «Незаконное ношение оружия».

Она попросила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы и оставить иски потерпевших без удовлетворения. А так же адвокат напомнила суду, что ранее Сарсенов выражал сомнения по поводу вменяемости подсудимого Челаха.

После завершения судебных прений, судья Ербол Ахметжанов удалился в совещательную комнату, и выйдя оттуда через несколько часов зачитал приговор - Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген», приговорили к пожизненному заключению, с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Напомним, что 30 мая 2012 года пост «Арканкерген» на границе Казахстана и Китая не вышел на связь. Прибывшие туда пограничники обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников.

Позднее был обнаружен труп еще одного военнослужащего (всего на посту должны были находиться 15 пограничников), а также труп егеря, жившего неподалеку. Через два дня был задержан единственный выживший пограничник Владислав Челах. Позже он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Суд над Челахом начался в ноябре, его признательные показания стали основой обвинения. Также суду была продемонстрирована видеозапись, на которой Влад рассказывает сокамернику о том, как убивал пограничников. Экспертиза признала запись подлинной.

В минувшую среду обвиняемый в расстреле 15 человек отказался отвечать на вопросы судьи и прокурора и заявил, что расскажет все сам. По его версии, на погранпост «Арканкерген» напали неизвестные. Суд на Челахом начался 19 ноября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также