Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество23 января 2013 14:50

Минюст Финляндии дистанцировался от спора об опекунстве над российскими детьми

Светлана Карелина второй месяц не может забрать двойняшек у отца
Источник:kp.ru
Уже два с лишним месяца Светлана Карелина пытается вернуть детей

Уже два с лишним месяца Светлана Карелина пытается вернуть детей

Всего-то шесть лет назад Светлана считала, что счастлива. Она родила двоих замечательных детей - Артема и Сонечку. И, как любая хорошая мама, мечтала вырастить их добрыми и щедрыми, порядочными и трудолюбивыми людьми. Считала, что дети смогут гордиться тем, что их мама - врач педиатр, а папа - пожарный.

Но Сергей решил, что дети должны жить в Финляндии, где социальные службы дают жилье и платят неплохое пособие, где каждый двоечник знает английский язык лучше любого отличника в России... Ради этого отец готов лишить детей матери.

- Я и подозревать не могла, что этот человек превратит мою жизнь в кошмар, - говорит Светлана. - Ведь когда он в 2010 году уговаривал меня поехать жить в Финляндию, я до последнего отказывалась. Ну вот такой я неправильный человек - мне нравится жить в России, мне нравится работать врачом на станции скорой помощи, потому что здесь меня уважают, я здесь нужна.

- Так в Финляндии не было шансов нормально устроиться, обжиться?

- Мне совершенно не хотелось вести странную жизнь эмигранта в Финляндии, у которого из всех занятий - сходить на языковые курсы. Чтобы устроиться там на работу, надо очень хорошо знать язык, а в мои сорок с лишним лет и язык осваивать непросто, и рассчитывать на достойную работу с нуля в чужой стране, в общем-то, бессмысленно. Сергей мне говорил, что просто надо попробовать - это же не тюрьма, я всегда смогу вернуться, если захочу. Я захотела и вернулась вместе с детьми. И вот тогда начался кошмар.

Светлана Карелина

Светлана Карелина

В течение нескольких месяцев Сергей записывал все разговоры Светланы на диктофон и видео, не раз провоцировал жену, доводил ее до исступления, слез и причитаний - и опять все фиксировал, как потом выяснилось - для последующих судебных разбирательств, чтобы представить мать неадекватной особой.

И сам же инициировал разбирательство в российском суде, требуя, чтобы дети проводили равное количество времени с ним в Финляндии и с матерью в России. Как при этом они должны учиться?

«Ну, как-нибудь будут учиться, можно найти варианты», - ответил Сергей на заседании Петрозаводского суда. Сказал, детей возьмет только на четыре дня

На следующее заседание суда 23 ноября Сергей не явился. А прежде - 18 ноября - фактически шантажом заставил Светлану позволить детям поехать с ним в Финляндию на несколько дней, то есть до 23 ноября. Он говорил, мол, ты же заявляла в суде, что не препятствуешь нашему общению, так докажи - твой отказ станет подтверждением того, что ты не даешь мне общаться с детьми.

Светлана разрешила детям поехать в гости к отцу в Финляндию буквально на четыре дня. С тех пор прошло два ужасных месяца. Делает все, что от нее зависит - ходит к чиновникам, рассказывает, подтверждает, пишет заявления, снова рассказывает, снова пишет... За два месяца она превратилась в тень... А наши чиновники всех уровней сопереживают, кивают, вздыхают, но как заколдованные твердят: «Дети находятся на территории Финляндии законно».

Всего-то шесть лет назад Светлана считала, что счастлива. Она родила двоих замечательных детей - Артема и Сонечку

Всего-то шесть лет назад Светлана считала, что счастлива. Она родила двоих замечательных детей - Артема и Сонечку

Устроил скандал на глазах у детей

И что с того? 17 января Светлана вместе с адвокатом и переводчиком приехала в финский город Йоэнсуу, чтобы первый раз за два месяца повидать детей. В квартиру они сумели попасть случайно.

- Сергея дома не было. Дверь нам, услышав мамин голос, открыла Соня, - рассказывает Елена Ильина, юрист Светланы. - С детьми сидела какая-то женщина. Мы поинтересовались, кто она такая, но внятного ответа не получили. Она позвонила Сергею, и тот сразу же вернулся домой. Он начал снимать нас на видеокамеру, и кто-то из них вызвал полицию. Отца, так переживающего за благополучие детей, нисколько не интересовало то, что дети очень соскучились по маме, они ее заобнимали и зацеловали. Но папа попросил освободить квартиру и в присутствии свидетелей пообещал всем, и детям в том числе, что после общения с адвокатом мама сможет вернуться одна и пообщаться с Соней и Темой.

На улице Светлану уже ждала финская полиция. Женщину-«былинку» (в ней сейчас есть ли 40 кг веса?) скрутили, как закоренелого преступника и запихали в полицейскую машину. Мама, два месяца не видевшая детей, больше часа провела за решеткой в финском полицейском участке. Полицейские даже не позволили российскому адвокату и переводчику сопровождать ее во время задержания.

Финны не любят, когда на них «давят»

Детей Светлана так больше и не увидела - свое обещание, данное в присутствии свидетелей, Сергей не сдержал и, вернувшись из полиции, Светлана стояла под окнами и думала, как же на этот раз им объяснит ситуацию отец...

На следующий день Светлане пришлось пережить еще один неприятный разговор.

- Представитель консульства России в Финляндии очень доступно объяснил нам, что финский адвокат мог с нами даже не разговаривать, и был бы прав. И вообще, лучше спокойно готовиться к суду, а не пытаться создать какой-то резонанс - дескать, финны не любят, когда на них давят. И если приедет Астахов, то мы сделаем себе только хуже.

- Ну, вы понимаете, финны не любят отдавать детей, - прежде говорил на приеме представитель МИДа России в Петрозаводске Андрей Сильченко. - Дети находятся на территории Финляндии законно вместе с отцом, у которого равные права с матерью. И это говорят не финские, а российские чиновники. И никто не может ответить на вопрос, почему судьбу четырех граждан России, двое из которых - малолетние дети, должен решать суд Финляндии.

Ну вот такой я неправильный человек - мне нравится жить в России

Ну вот такой я неправильный человек - мне нравится жить в России

Российские законы никого не интересуют

- Все официальные лица делают вид, что очень за меня переживают, - говорит Светлана. - Но при этом говорят, что я должна ходить в финский суд и ждать его решения. Российские законы ни здесь, ни, тем более, в Финляндии, никого не интересуют. Я потратила полгода на судебные разбирательства, инициированные отцом детей, действовала исключительно в рамках правового поля, и что имею в итоге? Вопросы «зачем я позволила отцу детей забрать их на пару дней в Финляндию» и комментарии: «Сама виновата». Получается, что все это не имело никакого смысла - с пересечением границы другого государства решения российских судов превращаются в пустышку. Я уже не знаю, во что верить, но по-прежнему готова сделать все от меня зависящее, лишь бы мои дети были рядом со мной. Пусть они вырастут и сами примут решение, где, с кем и как им жить, но не надо их сейчас калечить. У них есть любящие родители, надо остановиться и действовать действительно в интересах детей, исполняя решение суда той страны, гражданами которой они являются. Я готова кому угодно продать душу, но без детей я жить не смогу.

МЕЖДУ ТЕМ Министерство юстиции Финляндии в среду, 23 января, вечером распространило официальное заявление по поводу очередного «детского скандала» между Суоми и Россией. В нем, в частности, говорится о том, что речь идет о споре об опекунстве над детьми между матерью-россиянкой, проживающей в Петрозаводске, и отцом-россиянином, проживающим в Финляндии. "Финские власти не имеют права выносить вопросы частного характера на суд общественности", подчеркивается в заявлении. (подробнее) Это уже не первый случай, когда у российской матери отбирают детей в Финляндии. Такие ситуации часто возникают в стране после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, в соответствии с которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - в СМИ описывали ситуацию семьи Салонен, Рантала, Путконен. Последняя громкая история произошла с Анастасией Завгородней. Детей россиянки, которая уже много лет живет в Финляндии, - 7-летнюю Веронику и 2-летних Ахмета и Мариам - соцслужбы забрали в начале сентября. Вскоре отняли и новорожденного Ясина. Якобы в семье детей поколачивали - на теле дочери нашли синяк. Как говорит Анастасия, дочь Веронику избили в школе, она получила сотрясение мозга, а педагоги, чтобы избежать проблем, свалили все на семью.

Министерство юстиции Финляндии в среду, 23 января, вечером распространило официальное заявление по поводу очередного «детского скандала» между Суоми и Россией.

В нем, в частности, говорится о том, что речь идет о споре об опекунстве над детьми между матерью-россиянкой, проживающей в Петрозаводске, и отцом-россиянином, проживающим в Финляндии. "Финские власти не имеют права выносить вопросы частного характера на суд общественности", подчеркивается в заявлении. (подробнее)

Это уже не первый случай, когда у российской матери отбирают детей в Финляндии. Такие ситуации часто возникают в стране после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, в соответствии с которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - в СМИ описывали ситуацию семьи Салонен, Рантала, Путконен.

Последняя громкая история произошла с Анастасией Завгородней. Детей россиянки, которая уже много лет живет в Финляндии, - 7-летнюю Веронику и 2-летних Ахмета и Мариам - соцслужбы забрали в начале сентября. Вскоре отняли и новорожденного Ясина. Якобы в семье детей поколачивали - на теле дочери нашли синяк. Как говорит Анастасия, дочь Веронику избили в школе, она получила сотрясение мозга, а педагоги, чтобы избежать проблем, свалили все на семью.