Общество24 мая 2013 17:50

Как жаль, когда мнение о народе формирует кучка отщепенцев

Издатель “КП-Канада” поделилась своим мнением о скандале вокруг колонки Ульяны Скойбеды

Как бы вы отнеслись к фразе: «Жалко, что царь не подавил большевиков, и не перевешал их вместо того, чтобы отправлять в ссылку»?

Извините, я не обидела этим высказыванием латышей? А украинцев? А евреев? Ведь среди большевиков было много и тех, и других, и третьих. Но мы как-то не подсчитываем, не так ли? Если сказано “большевиков”, значит, автор все-таки имеет в виду политические убеждения, а не национальность.

Потому я не могу понять, почему фраза Ульяны Скойбеды ("Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем") была поднята на знамена как образчик антисемитизма.

Ребята! Сказано: “Ли-бе-ра-лов”. Либералы – это политубеждения. И если среди них оказалось много евреев, это не дает права – ни морального, ни юридического - равнять высказывание с антисемитизмом. И думаю, что если бы по поводу Скойбеды состоялся суд, нужно было бы непременно сделать лингвистическую экспертизу и с лупой поискать в этой фразе слово “евреи”.

Я теперь не знаю, как и статьи-то писать... Если я завтра скажу: “Долой коррупционеров из (такого-то) министерства”, а там окажется, что в руководстве евреи или служащие... Это что, я получусь не боец с коррупцией, а боец с евреями?

Я читала стенограмму телеинтервью журналистки Юлии Таратута с нашим редактором Владимиром Сунгоркиным. Поймала себя на том, что от ужаса закрываю лицо руками, потом снова открываю и вчитываюсь. Какое липкое, какое мерзкое навязывание человеку чувства вины! “А вы антисемит, скажите?”, “а может быть это (слова Ульяны про либералов) соответствует вашей внутренней позиции, и вашего зама”? – пытает она. Сунгоркин говорит, нет, я не антисемит, и Ульяна тоже… Но оправдываться, оказывается, тоже нельзя! “Я прочитала извинения госпожи Скойбеды, которое было, с моей точки зрения… образец национализма, так выглядит, когда автор оправдывается, что я вообще против евреев ничего не имею, потому что у меня сосед еврей, дядя еврей и директор школы, которого я люблю, тоже еврей”, - говорит Таратута.

Люди, которые считают себя демократичными, славят свободу, не дают другим свободы даже в том, как им оправдываться. Не попросил прощения – антисемит, попросил – ууу, идолище поганое, ты еще большая сволочь, чем мы о тебе думали.

Нет. Просто приличные люди, если даже их недопоняли, но обиделись, извиняются...И в этом плане я считаю Ульяна сделала правильно.

Вспоминаю такой случай. В Торонто приехала команда КВН из Израиля, играть с местной командой. Меня спрашивают: “За кого будете болеть?” За Торонто, отвечаю. Ну, я тут все-таки живу, и по-моему это естественно. В Израиле я и не была никогда. “Так вы антисемитка?” – спрашивают.

Господа либералы, я не знаю, изучали ли вы в институтах логику. Есть такая вещь в мире. И вот по этой самой логике вещей обвинять “Комсомолку”, которая в каждом номере славит евреев-артистов-певцов-ученых и просто людей, чем-то отличившихся, в ксенофобии – нонсенс. Как в антисемитской газете могут писать с такой любовью о Кобзоне, Этуше, Гердте и пр.?

На вас смешно смотреть. И противно. И еще – жаль евреев – простых людей, к которым из-за вас могут начать плохо относиться. Я лично считаю антисемитизмом вот так плохо представлять свой народ (ну если вы уж сами приравняли слово “либерал” к слову “еврей”), создавать о нем превратное мнение. У нас в Торонто есть ветеранская организация. В ней много евреев, если не сказать большинство. Они с трепетом встречают каждый День Победы, они плачут 9 мая от счастья. Они проводят вечера, читают СВОИ стихи о Победе, поют сочиненные ими же песни.

А вот что рассказала мне приятельница, тоже жительница Торонто. “Я каждый год 8-9 мая показываю своим детям документальные фильмы о войне. И вот в очередной День Победы сын возвращается откуда-то с другом Марком. Я говорю: “Попались, голубчики! Сейчас будете кино о войне смотреть”. А они как расхохочутся. Говорят, отец Марка сидит с другом отмечает День Победы, оба уже тепленькие, и заставили моего сына с Марком отсмотреть длинный документальный фильм о войне. При этом папа Марка, еврей, кричал: “Смотрите, как мы им наподдали!” и даже заставили пацанов выпить пива “за наших русских солдат”.

Когда вы, товарищи либералы (я считаю, что вы не господа, вы товарищи, ничем не отличающиеся от большевиков во времена красного террора), поднимаете вой вокруг подлинно интернационалистской газеты, в которой десятилетиями славят и русских, и евреев, и калмыков, и всех прочих, когда вы льете грязь на Победу, вы совершаете преступный акт антисемитизма. Бросаете тень на народ, который ваше мнение, скорее всего, вовсе не разделяет.

С вами никогда не согласятся простые старики-евреи, прошедшие фронт. Так не думает, например, Иосиф Кобзон, заявивший об этом открыто, в гостях у «Комсомольской правды».

Своими заявлениями о зряшности Победы вы оскверняете память Павла Когана, юного поэта-еврея, погибшего в войну, и написавшего замечательные патриотические стихи.

Я знала замечательного фронтового врача Льва Горчакова, он жил в Торонто. Мы много говорили с ним о войне, и его взгляды ничем не отличались от взглядов русских стариков. Он сказал мне тогда, что для него честь сфотографироваться с корреспондентом “КП”, а я ощущала гордость оттого, что со мной рядом стоит человек, спасший сотни наших раненых бойцов.

Живя в Торонто 15 лет, в общине, где много евреев, я скажу, что ни разу не слышала, ни слова плохого в адрес нашей Победы. Ни от пожилых, ни от молодых.

Это говорит о том, что Гозман, Берг и прочие оторвались от своих корней. Заблудились. Но это бы ладно... Пусть бы... Главное, что их выступления, на мой взгляд, могут действительно вызывать антисемитские настроения в обществе. Люди будут связывать фамилии и взгляды...

Вот еще говорят, Скойбеда Рубину зарубила. Мол, если она была против израильской писательницы, значит она против евреев. Классический образец демагогии. Россия славна своими великими русскими писателями, да и не только русскими, а российскими – разных национальностей. Потому многим странным показалось, что для “вселенского диктанта” избрана эмигрантка, представитель другой страны. Для великой русской литературы это просто обидно. Не важно, из Израиля она или из Франции. И что, теперь нельзя выразить свободно свое мнение, что давайте, мол, писать диктанты по своим, российским писателям?

Наши либералы – это вовсе не либералы. Это самые что ни на есть жесткие и жестокие большевики, готовые травить всех, кто думает иначе. Причем, берут они не логикой, а хоровым воем, глоткой.

Правда, большевики на обломках прекрасной страны позже все же создали другую великую державу. А эти хотят только рушить….

Я что хочу сказать? Если вы, “свободолюбивая наша общественность”, и дальше будете к любому конфликту приплетать национальный вопрос, вы тем самым окажете медвежью услугу российским евреям. Да и кто вам дал право говорить от имени народа? Я уверена, что подавляющее большинство из евреев живущих в России вряд ли когда-нибудь согласится с тем, что СМЕРШ – все равно что СС, что Победа нашего многонационального народа в войне была зряшной. Думаю, что вы не найдете широкой поддержки и в государстве Израиль.

А если ошибаюсь, предоставьте доказательства. А если сие невозможно, значит вы отщепенцы.

РАДИОРУБКА: Про Победу, "абажуры" и нашу историю
В прямом эфире ТВ "КП" Ульяна Скойбеда и Борис Надеждин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Про Ульяну Скойбеду и один поучительный случай Наш колумнист считает, что сейчас обществу очень нужно появление мудрого человека, который скажет "Ну все! Достаточно! Нужно сделать выводы и жить дальше!" Уж кому, как не мне, понять Ульяну. Я имею в виду те эмоции, которые она испытывала при написании своей злополучной удаленной фразы, а также те, которые она испытывает сейчас. Будучи человеком крайне эмоциональным, в письменном виде я позволял себе всякое. Искренне возмущаясь поступком Pussy Riot, я публично назвал многих незнакомых мне людей, подписавших воззвание в поддержку освобождения девушек "старым протухшим киселем" (читайте дальше) Лучше Ургант с зеленью, чем Скойбеда с абажуром «КП» решила сравнить реакцию известных персон на два зеркально-похожих скандала Скандал вокруг колонки журналистки «КП» Ульяны Скойбеды не утихает до сих пор. Напомним, что Ульяна возмутилась высказыванием директора по гуманитарному развитию ОАО «Роснано» Леонида Гозмана о том, что разница между СМЕРШем и СС лишь в том, что у СС форма красивее (читайте дальше)

Про Ульяну Скойбеду и один поучительный случай

Наш колумнист считает, что сейчас обществу очень нужно появление мудрого человека, который скажет "Ну все! Достаточно! Нужно сделать выводы и жить дальше!"

Уж кому, как не мне, понять Ульяну. Я имею в виду те эмоции, которые она испытывала при написании своей злополучной удаленной фразы, а также те, которые она испытывает сейчас.

Будучи человеком крайне эмоциональным, в письменном виде я позволял себе всякое. Искренне возмущаясь поступком Pussy Riot, я публично назвал многих незнакомых мне людей, подписавших воззвание в поддержку освобождения девушек "старым протухшим киселем" (читайте дальше)

Лучше Ургант с зеленью, чем Скойбеда с абажуром «КП» решила сравнить реакцию известных персон на два зеркально-похожих скандала Скандал вокруг колонки журналистки «КП» Ульяны Скойбеды не утихает до сих пор. Напомним, что Ульяна возмутилась высказыванием директора по гуманитарному развитию ОАО «Роснано» Леонида Гозмана о том, что разница между СМЕРШем и СС лишь в том, что у СС форма красивее (читайте дальше)

Лучше Ургант с зеленью, чем Скойбеда с абажуром

«КП» решила сравнить реакцию известных персон на два зеркально-похожих скандала

Скандал вокруг колонки журналистки «КП» Ульяны Скойбеды не утихает до сих пор.

Напомним, что Ульяна возмутилась высказыванием директора по гуманитарному развитию ОАО «Роснано» Леонида Гозмана о том, что разница между СМЕРШем и СС лишь в том, что у СС форма красивее (читайте дальше)