Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика3 июля 2013 12:06

Академию наук будут реформировать, но не в пожарном порядке

Президент готов к компромиссам
3 июля 2013. Президент России Владимир Путин во время встречи с главой РАН Владимиром Фортовым в Кремле.

3 июля 2013. Президент России Владимир Путин во время встречи с главой РАН Владимиром Фортовым в Кремле.

Фото: РИА Новости

В громкой истории с реформированием Российской Академии наук (РАН), похоже, наступила необходимая для осмысления происходящего и перспектив реформы пауза. Академики грозили протестами, системная оппозиция усмотрела в проекте реформы лоббистские интересы чиновников, громких заявлений в эти дни было сделано, одним словом, немало.

И нет ничего удивительного в том, что ситуацией заинтересовался президент Владимир Путин. Который встретился с и.о. президента РАН Владимиром Фортовым, попросившим отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН на осень.

- Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте, - ответил глава государства.

Но, как стало известно «КП», эти слова главы государства вовсе не означали, что Путин требует немедленного принятия закона. Наоборот, вопрос о том, какой будет реформа РАН и в какие сроки, пока еще точно не решен. Путин проводит консультации с академиками, ищет компромиссное решение, которое должно стать правильным. Ведь вполне очевидно, что реформа РАН в значительной степени определит будущее страны.

Во всяком случае, по данным из наших источников, закон о реформировании РАН на этой сессии Госдумы принят парламентом и подписан президентом не будет. Владимир Путин, похоже, взял некий тайм-аут, по всей видимости, до осени, когда законопроект примет окончательный вид. А все это время будет, скорее всего, продолжаться работа над концепцией.

Впрочем, это вовсе не означает, что Госдума сейчас возьмет и отложит рассмотрение законопроекта. Наиболее вероятным можно считать вариант, по которому парламентарии примут в эту сессию законопроект в первом чтении, возможно, и во втором, но перед третьим чтением он подвергнется доработке или даже переработке. В окончательном виде сейчас вопрос решать не станут. Что, кстати говоря, вполне явствует из тех самых слов Путина про «лучше принять» и «доработать», чем «топтаться». Тем более, что если отложить реформу совсем, то топтаться можно еще долго, а с необходимостью реформы согласны все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин - о реформе РАН: «Когда какая-то структура реформирует сама себя, результат получается не очень яркий» Владимир Фортов обратился к президенту с просьбой принять его. Глава государства не стал уклоняться от дискуссии В среду, 3 июля, Вдадимир Путин встретился с исполняющим обязанности президента Российской академии наук Владимиром Фортовым. Он был избран на этот пост общим собранием РАН, однако пока не утвержден президентом России. (читайте дальше) Эксперты надеются, что реформа РАН поможет с открытиями российским ученым О необходимости преобразования РАН говорилось несколько десятков лет На прошлой неделе правительство заявило о начале глобальной реформы РАН. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. В том, что реформы необходимы, согласны большинство академиков. (читайте дальше) Скандал с реформой РАН: сейчас на каждого академика приходится по 2 гектара российской земли.От академиков в первую очередь хотят, чтобы они занимались наукой, а не хозяйственной деятельностью и бизнесом (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Перемен требуют наши умы Внезапно обрушенная на головы академиков реформа - без объявления войны, как говорится (хорошо еще, что не 22 июня), - вызвала негодование даже тех из них, кто всегда был предельно осторожен в суждениях Поскольку одним из ключевых положений реформы объявлено отделение академии от ее имущественного комплекса. Под этот комплекс копали давно, академики как-то отбивались. Но теперь, похоже, не отбиться.(читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - о реформе РАН: «Когда какая-то структура реформирует сама себя, результат получается не очень яркий» Владимир Фортов обратился к президенту с просьбой принять его. Глава государства не стал уклоняться от дискуссии В среду, 3 июля, Вдадимир Путин встретился с исполняющим обязанности президента Российской академии наук Владимиром Фортовым. Он был избран на этот пост общим собранием РАН, однако пока не утвержден президентом России. (читайте дальше)

Владимир Путин - о реформе РАН: «Когда какая-то структура реформирует сама себя, результат получается не очень яркий»

Владимир Фортов обратился к президенту с просьбой принять его. Глава государства не стал уклоняться от дискуссии

В среду, 3 июля, Вдадимир Путин встретился с исполняющим обязанности президента Российской академии наук Владимиром Фортовым. Он был избран на этот пост общим собранием РАН, однако пока не утвержден президентом России. (читайте дальше)

Эксперты надеются, что реформа РАН поможет с открытиями российским ученым

О необходимости преобразования РАН говорилось несколько десятков лет

На прошлой неделе правительство заявило о начале глобальной реформы РАН. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. В том, что реформы необходимы, согласны большинство академиков. (читайте дальше)

Скандал с реформой РАН: сейчас на каждого академика приходится по 2 гектара российской земли.От академиков в первую очередь хотят, чтобы они занимались наукой, а не хозяйственной деятельностью и бизнесом (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Перемен требуют наши умы

Внезапно обрушенная на головы академиков реформа - без объявления войны, как говорится (хорошо еще, что не 22 июня), - вызвала негодование даже тех из них, кто всегда был предельно осторожен в суждениях

Поскольку одним из ключевых положений реформы объявлено отделение академии от ее имущественного комплекса. Под этот комплекс копали давно, академики как-то отбивались. Но теперь, похоже, не отбиться.(читайте дальше)