Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Звезды8 июля 2013 21:30

Николай Цискаридзе - «КП»: «Я знаю об увольнении Иксанова, но не хочу об этом думать»

Большой театр сегодня официально возглавил Владимир Урин
Николай Цискаризде - «КП»: «Я знаю об увольнениии Иксанова. но не хочу об этом думать. я отдыхаю»

Николай Цискаризде - «КП»: «Я знаю об увольнениии Иксанова. но не хочу об этом думать. я отдыхаю»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Большом театре - кадровая сенсация. Уволен его директор Анатолий Иксанов, имя которого в последнее время у всех на слуху, не сходит с газетных полос и сайтов в связи с конфликтом с солистом балета Большого (надеемся, все же не бывшим!) Николаем Цискаридзе и довольно запутанной историей, где много неясного, произошедшей с балетмейстером Сергеем Филиным, пострадавшим от действий злоумышленника.

Факт увольнения Иксанова «Комсомолке» подтвердил надежный источник в Большом театре, попросивший не называть его имя, а также косвенные подтверждения мы получили в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Именно гендиректор «Стасика» (так в народе заменили длинное имя прославленного музыкального театра) Владимир Урин назван в качестве самой вероятной кандидатуры на пост главы Большого. Его назначение тоже подтверждается, но пока не будет обнародован приказ Минкульта - а это, скорее всего, произойдет завтра на сборе труппы Большого театра в 10 часов утра - «Комсомолка» остерегается говорить наверняка. Да и просто, чтобы, извините, не сглазить.

«КП» в связи с этими событиями поговорила с Николаем Цискаридзе. Он в разговоре был сдержан, но точно не огорчен.

- Да, я уже знаю, что Иксанов уволен. Я не хочу об этом думать и не хочу ничего чувствовать. Я отдыхаю.

- Николай, но вы теперь вернетесь в Большой театр?

- Не знаю, я об этом, повторюсь, пока не думаю, слишком рано. Я просто спокойно отдыхаю. Подумаю потом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анатолий Иксанов: «Спасибо Большому за все»

В вторник, 9 июля, в Большом театре министр культуры Владимир Мединский представил нового генерального директора. На смену Анатолию Иксанову пришел Владимир Урин, еще до сегодняшнего дня руководивший Московским музыкальным театром Станиславского и Немировича-Данченко.

- Человеческие силы и возможности имеют свой предел, - сказал Владимир Мединский. - Театру требуется обновление. Решение о смене руководства в Большом театре не является спонтанным. Владимир Георгиевич Урин в представлении не нуждается. Он прекрасный театральный менеджер. Я уверен, он сплотит и продолжит традиции лучшего театра страны.

Владимир Мединский сообщил, что Анатолий Иксанов, который руководил Большим театром 13 лет, будет представлен к высокой правительственной награде и будет работать в министерстве культуры советником министра по вопросам театрального искусства.

На утренний брифинг в Большой театр пришла и министр социального развития Ольга Голодец. Она сказала, что кандидатура Владимира Урина поддержана всем театральным сообществом. Напомнила об успехах Большого театра в последние 13 лет, когда им руководил Анатолий Иксанов. Министр сказала, что это время огромных достижений. Именно в это время была открыта новая сцена, реконструировано историческое здание, не говоря о большом художественном развитии театра в этот период. Именно при Иксанове вернулись на главную сцену страны спектакли Юрия Григоровича (читайте дальше)

РЕАКЦИЯ

На новость об отставке Иксанова Филин отреагировал спокойно, хоть и был удивлен

Во вторник, 9 июля, художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, который в данный момент находится на лечении в Германии, узнал об отставке гендиректора ГАБТ Анатолия Иксанова.

По словам адвоката балетмейстера Татьяны Стукаловой, на такую новость Сергей Филин отреагировал спокойно, хоть и был удивлен. При этом сам худрук балета от каких-то развернутых комментариев по поводу отставки Иксанова отказался (читать дальше)

МНЕНИЕ

Денис Мацуев: «Прощаться нужно цивилизованно и культурно»

Известный пианист начал со слов благодарности в адрес бывшего руководителя Большого Театра.

- Я бы хотел сказать слова благодарности Анатолию Геннадьевичу Иксанову, который руководил театром на протяжении тринадцати лет. Поверьте, это очень непросто. Было сделано немало очень правильных вещей. И в этом его большая заслуга. Прощаться нужно культурно и цивилизовано. Что и было сделано сегодня (читать дальше)

Напомним, в начале июня Большой театр не продлил контракт с самым известным своим танцовщиком - Николаем Цискаридзе. Отношения артиста с руководством театра обострились после нападения на худрука Большого Сергея Филина.

В поддержку Николая Цискаридзе пикетировали на Театральной несколько раз

В поддержку Николая Цискаридзе пикетировали на Театральной несколько раз

Фото: Евгения ГУСЕВА

Камнем преткновения между ГАБТ и премьером балетной труппы стали дисциплинарные взыскания, примененные к артисту. По словам премьера балетной труппы, он получил два выговора от руководства ГАБТ, кроме того, от него потребовали написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что он «общался с прессой и высказывал свое мнение» по поводу трагедии, разыгравшейся в Большом.

После ухода Цискаридзе в Москве прошли серии митингов и пикетов в поддержку артиста. Люди требовали отправить в отставку руководство ГАБТ, а конкретно - гендиректора Анатолия Иксанова. Десятки людей, собравшихся на площади напротив ГАБТа, держали в руках транспаранты с фразами вроде «Большой! Ты поступаешь мелко!» и «Цискаридзе - слава России!» Сам танцовщик в пикетах участия не принимал, хотя и поблагодарил всех собравшихся за поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цискаридзе: Правительству следует уволить руководство Большого театра Премьер Большого возмущен намеками на его причастность к нападению на балетмейстера Сергея Филина (далее). Цискаридзе «абсолютно готов» возглавить Большой театр Такое признание танцор сделал в эфире программы «Железные леди» на НТВ. Знаменитый танцор, народный артист России Николай Цискаридзе готов возглавить Большой театр. Такое признание танцор, чье имя не раз всплывало в новостях о ходе расследования громкого дела о покушении на Сергея Филина, сделал в воскресенье вечером в эфире программы «Железные леди» на НТВ. Программу, посвященную «язвам Большого театра вели Тина Канделаки и Маргарита Симоньян, в ней участвовали Николай Цискаридзе и балерина Анастасия Волочкова (далее) Швыдкой: Новый директор Большого станет самоубийцей, если вернет Цискаридзе По мнению зампреда Попечительского совета ГАБТ, увольнение Иксанова – большая потеря для культуры Кадровые перестановки в Большом театре вызвали широкий общественный резонанс. К увольнению теперь уже бывшего генерального директора ГАБТ Анатолия Иксанова в культурных кругах отнеслись по-разному. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер Большого возмущен намеками на его причастность к нападению на балетмейстера Сергея Филина (далее).

Цискаридзе «абсолютно готов» возглавить Большой театр

Такое признание танцор сделал в эфире программы «Железные леди» на НТВ.

Знаменитый танцор, народный артист России Николай Цискаридзе готов возглавить Большой театр.

Такое признание танцор, чье имя не раз всплывало в новостях о ходе расследования громкого дела о покушении на Сергея Филина, сделал в воскресенье вечером в эфире программы «Железные леди» на НТВ. Программу, посвященную «язвам Большого театра вели Тина Канделаки и Маргарита Симоньян, в ней участвовали Николай Цискаридзе и балерина Анастасия Волочкова (далее)

Швыдкой: Новый директор Большого станет самоубийцей, если вернет Цискаридзе По мнению зампреда Попечительского совета ГАБТ, увольнение Иксанова – большая потеря для культуры Кадровые перестановки в Большом театре вызвали широкий общественный резонанс. К увольнению теперь уже бывшего генерального директора ГАБТ Анатолия Иксанова в культурных кругах отнеслись по-разному. (читайте дальше)

Швыдкой: Новый директор Большого станет самоубийцей, если вернет Цискаридзе

По мнению зампреда Попечительского совета ГАБТ, увольнение Иксанова – большая потеря для культуры

Кадровые перестановки в Большом театре вызвали широкий общественный резонанс. К увольнению теперь уже бывшего генерального директора ГАБТ Анатолия Иксанова в культурных кругах отнеслись по-разному. (читайте дальше)