2016-08-24T03:13:09+03:00

К приговору Навальному

Сердюков на свободе, его помощница гуляет по бутикам, а двоих человек посадили на приличный срок за 2 миллиона рублей
Ольга ТУХАНИНАОльга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments95
Навальный, конечно, сам нарывалсяНавальный, конечно, сам нарывалсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ну, мое отношение к Навальному вы все хорошо знаете. И оно не изменилось. Но от приговора я, честно говоря, присела. Больше всего меня в ситуации пугает то, что сейчас я вот сидела и слушала чтение этого приговора, но так и не смогла понять, в чем людей конкретно обвиняют. И это хуже всего.

Я следила за несколькими процессами. За делом Макарова, к примеру, особенно подробно. (Напомним, что судебный процесс по обвинению чиновника Минтранса Владимира Макарова в педофилии по отношению к собственной 7-летней дочери Элине начался в июле 2010 года. - ред.)

И там я прекрасно понимала, что происходит. Аргументы защиты, аргументы обвинения, позицию суда. Здесь этого и близко нет.

В приговоре промелькнула фраза о том, что Навальный создал посредника, в котором государственное предприятие вовсе не нуждалось. Вот это я как раз хорошо понимаю. Это - примета всех наших последних лет. Родовая черта нашего прекрасного капитализма. Узаконенный рэкет, так уж будем говорить. Но ведь Навального судят не за это. И я не знаю, какие соответствующие статьи есть по этому поводу в УК.

А потом, разве само государство не занимается активно вот этим самым строительством вечного посредника и завхоза? Иногда коммерческого, иногда государственного же. В ситуации с РАН, с Оборонсервисом, во многих других вещах.

Тут говорят о хищениях. И я начинаю путаться. Разве бизнес не связан с рисками? Со спекуляциями? С купи-продай? Для меня это выглядит так, как если бы я купила в "Пятерочке" черешню за 150 рублей, продала соседке за 200, и меня судили бы за хищение у "Пятерочки" всех двухсот рублей. Чего я тут не понимаю? Где я ошибаюсь?

Если все дело в том, что это была не просто купля-продажа, а выкручивание рук с использованием государственного ресурса, то где там на скамеечке подсудимых кировский губернатор Белых, который этот ресурс предоставил? Не знал, не ведал? Почему до сих пор в губернаторах? Не слишком ли много вокруг него посадили его советников и заместителей?

Вообще, как я поняла, основой обвинительного заключения послужила электронная переписка и телефонные переговоры Навального и Офицерова (Петр Офицеров - второй обвиняемый по делу "Кировлеса", получил 4 года - ред.). Ну, с перепиской все понятно. А кто писал переговоры? И на каком основании? Или это делал кто-то из самих фигурантов?

Короче, вечер перестает быть томным. Закон есть закон, чего тут скажешь. Но он должен быть един для всех. И в этом законе рядовой человек должен иметь возможность разобраться. У нас сейчас складывается ситуация, когда г-н Сердюков гуляет на свободе, его помощница под домашним арестом и разгуливает по бутикам, а двух человек фактически за два миллиона рублей отправляют в колонию на приличный срок. Скажу честно: я не верила. Думала, обойдется условным. Это уже совсем не похоже на клоунаду.

Что сказать? Навальный, конечно, сам нарывался. Говорить об авторитарном режиме и не понимать, чем это может закончиться? Хотя у меня сложилось впечатление, что такого результата он сам не ожидал. И до конца в него не верил. Как будто кто-то ему давал совсем другие гарантии. А вот Офицерова мне жалко. И еще сильнее жаль его жену и детей.

Но при этом сейчас будет понятно, есть у Навального миллионы сторонников или сколько их там вообще. Подождем до вечера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жириновский: Приговор Навальному – предупреждение тем, кто связан с Западом и работает против России ЛДПР поддержала обвинительный приговор оппозиционеру ЛДПР поддержала приговор оппозиционеру Алексею Навальному, которому в четверг, 18 июля, дали 5 лет колонии по делу о хищениях имущества «Кировлеса».(читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Навальный снял свою кандидатуру с выборов мэра Москвы Такое предварительное решение озвучил предвыборный штаб оппозиционера После оглашения приговора по делу о хищения имущества «Кировлеса» Алексей Навальный принял решение снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.(читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жириновский: Приговор Навальному – предупреждение тем, кто связан с Западом и работает против России

ЛДПР поддержала обвинительный приговор оппозиционеру

ЛДПР поддержала приговор оппозиционеру Алексею Навальному, которому в четверг, 18 июля, дали 5 лет колонии по делу о хищениях имущества «Кировлеса».(читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Навальный снял свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

Такое предварительное решение озвучил предвыборный штаб оппозиционера

После оглашения приговора по делу о хищения имущества «Кировлеса» Алексей Навальный принял решение снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.(читайте дальше)

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

 
Читайте также