2015-02-04T08:25:44+03:00

Нулевое промилле отменили, но штрафы подняли

Изменения вступают в силу с 1 сентября [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в статью 28 закона «О безопасности дорожного движения», отменяющие так называемое «нулевое промилле» для водителей. Но теперь это называется не минимально допустимым содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе, а «суммарной погрешностью измерений». И объясняется необходимостью учета возможной погрешности алкотестеров, потому что опыт их использования с 2008 года показал, что они нередко могут быть неточными.

Так что цифры продиктованы не столько тем, при каком количестве алкоголя человека считать пьяным, сколько именно техническими характеристиками этих приборов. Теперь состоянием опьянения будет считаться «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». В этих единицах измерения показывают алкотестеры. Если говорить о более привычных промилле, то этот же показатель равен 0,32. То есть стало даже чуть больше, чем это было с 2008 по 2010 годы.

Но зато и санкции увеличились. Если прибор покажет больше 0,16, то не просто права отберут на срок от полутора до двух лет, как это делается сейчас, но и штраф выпишут немаленький – 30 тысяч рублей. Такое же наказание будет накладываться за отказ пройти медосвидетельствование, а также если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя. Повторное управление в состоянии алкогольного опьянения (повторное – это в течение года после того, как вернули права) или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления уже на три года. Уже лишенному прав и вновь пойманному на пьяном вождении грозит арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей, если арестовать его по закону нельзя (например, беременных женщин).

Кстати, о лишении прав. С 1 сентября гаишникам запретят изымать права на дороге. И временных разрешений больше не будет совсем. Даже за нарушение по «лишенческой» статье, например, за выезд встречку, инспектор составит протокол о правонарушении, бумаги уйдут в суд. И до вступления в силу судебного решения водитель будет ездить со своими «корочками» в бумажнике. И лишь после вынесения судебного решения о лишении сдаст водительское удостоверение. Именно с этого дня начнется отсчет срока наказания. Если водитель продолжит ездить после этого, то нарвется на штраф в 30 тысяч рублей.

Как вы заметили, максимальные водительские штрафы выросли в разы – до сего момента дороже пяти тысяч наказаний не было. Причем увеличилась не только верхняя планка (до 50 тысяч рублей), но и нижняя – до 500 рублей. То есть все штрафы в 100-300 рублей автоматически дорожают до 500. Например, за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/час теперь наказывать не будут совсем, зато «перебор» в 20-40 км/час накажут пятью сотнями рублей. В части скоростного режима появилась совсем новая граница – 80 км/час и более. Такое превышение скорости будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев.

ЦИФРЫ

На что еще поднимутся штрафы

Нарушение

Было, руб.

Станет с 1 сентября, руб.

Нарушения правил пешеходами

200

500

Нарушения правил велосипедистами, водителями мопедов

200

800

Непристегнутый ремень

500

1000

Перевозка детей без удерживающих устройств

500

3000

Выезд на обочину

500

1500

Проезд на запрещающий сигнал светофора

1000

1000, повторно – 5000, лишение ВУ на 4-6 мес.

Непредоставление преимущества пешеходам

800-1000

1500

Пользование телефоном без гарнитуры

300

1500

Езда с просроченным транзитным номером

300-800

5000 или лишение ВУ до 3 мес.

Нарушение правил проезда ж/д переезда

100

1000

С 1 сентября в России вступают в силу повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения.Комментарий представителя ГИБДД РоссииАлександр БОЙКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также