Политика31 июля 2013 23:19

Владимир Путин: «Они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников»

Президент раскритиковал работу правоохранительных органов после случая на Матвеевском рынке
На экстренном совещании с представителями силовых структур, обсуждая случай с избиением оперативников на Матвеевском рынке Москвы, Владимир Путин раскритиковал работу правоохранительных органов.

На экстренном совещании с представителями силовых структур, обсуждая случай с избиением оперативников на Матвеевском рынке Москвы, Владимир Путин раскритиковал работу правоохранительных органов.

Фото: REUTERS

На экстренном совещании с представителями силовых структур, обсуждая случай с избиением оперативников на Матвеевском рынке Москвы, Владимир Путин раскритиковал работу правоохранительных органов. Президент заявил, что бездействие правоохранителей обходится слишком дорого для страны.

- Я пригласил вас для того, чтобы послушать ваши предложения о дополнительных мерах по борьбе с криминалом в экономике, - сказал Путин. - В экономике вообще, конкретнее – с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях. Тех усилий, которые предпринимаются в этой сфере, явно недостаточно. Либо ничего не происходит, либо происходит такими темпами, которые неприемлемы, слишком медленными темпами. Между тем ущерб и для экономики в целом, и для государства очень большой.

По словам главы государства, случившееся просто неприемлемо и для страны, и для правоохранителей.

- Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят — терпеть невозможно, либо, как в этом случае, когда сотруднику МВД голову проломили, - заявил Путин. - Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев. В случае с Матвеевским рынком значение имеют деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться.

Возмущение президента вызвал не только сам факт избиения милиционеров, но и то, что находившиеся рядом их коллеги не вмешались в ситуацию.

- Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу, - развел руками Путин. - Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от торговцев. Неизвестно это только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?

На совещании присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, и каждому было поручено взять ситуацию на личный контроль.

- Безусловно, это должно касаться не только сотрудников МВД, но и миграционной службы, да и всех других, в том числе местных органов власти, - сказал президент. - Я прошу Следственный комитет — с генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб — чтобы все активно подключились к этой работе.

- Работа по борьбе с криминалом на торговых точках будет вестись постоянно, это не какая-то двух-трехдневная зачистка, - заявил Владимир Колокольцев. - В связи с инцидентом на Матвеевском рынке были сделаны самые жесткие выводы, освобождены от работы руководители местных подразделений, несколько сотрудников. Мы будем продолжать работу, борьба с этническими преступлениями — это наш приоритет, создано специальное подразделение. Мы не намерены отступать ни на йоту. Сами граждане, жители города должны дать принципиальный ответ, готовы ли мы навести порядок на торговых точках.

Собянин сообщил, что в Москве рынки активно закрывают, за 2 года закрыто 30 точек, в частности такие «одиозные», как «Лужники», «Славянский мир», «Митино».

- Буквально две недели назад закрыли Тимирязевский рынок, причем закрытие происходило при поддержке полка полиции! Там было агрессивное противодействие, - рассказал Собянин. - Была информация по поводу Черкизона, что там продолжается деятельность. Была проведена операция, и действительно, на трех подземных этажах велось производство контрафактной продукции, были задержаны 1200 вьетнамцев.

Отдельно Собянин высказал идею, что теперь делать с Черкизовским рынком:

- Вокруг хорошая транспортная доступность: четыре станции метро. Вы давали поручение найти территорию под размещение музейных хранилищ с выставочными залами. Это первое. Второе - разместить крупный спортивный хоккейный центр ЦСКА. На самом деле эта территория как будто для этого и предназначена.

- Это хорошее предложение, - согласился Путин.

Полиция задержала преступника избившего полицейского на Матвеевском рынке
Беглецу грозит 15 лет лишения свободы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избитый на Матвеевском рынке полицейский повышен в звании

А сам этот рынок обещают снести

Матвеевский рынок, у входа в который дагестанская семья Расуловых избила оперативника Антона Кудряшова, снесут. Об этом заявили журналистам в префектуре Западного округа. (читайте дальше)

За два дня операции по борьбе с криминалом в Москве задержали более тысячи человек

О проведении рейдов распорядился министр внутренних дел Колокольцев

За два проведения операции по декриминализации столицы полиция задержала в Москве более тысячи человек.(читайте дальше)

Земляки собирают подписи в защиту дагестанца, проломившего оперативнику череп на рынке

Магомед и Халимат Расуловы арестованы на два месяца по решению суда

Во вторник Никулинский суд арестовал «сладкую парочку» из Дагестана. Они пробудут за решеткой минимум до 27 сентября. Процедура была похожа на спецоперацию: с самого утра в здание суда нагнали несколько десятков спецназовцев в масках, которые оцепили часть здания. (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

«Плавильный котел», который лопнул

Миграцию не остановить, считает наш колумнист

Последний случай в Москве, когда толпа дагестанцев отбивала своего земляка-насильника, покалечив при этом полицейского, развивалась по обычному шаблону. Все сказали то, что мы и так слышали уже десятки раз. Опухоль еще чуть-чуть увеличилась. Между тем, о каких-то очевидных вещах говорят слишком мало и слишком тихо. (читайте дальше)

Горные «викинги» на тропе войны

Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт

Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? (читайте дальше)