Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия3 ноября 2013 15:18

Пьяный капитан первым сбежал с затонувшего в Таиланде парома

В больницах остаются 12 человек, подробности передает наш собкор Евгений Проскуряков
Источник:kp.ru
Несколько пассажиров погибло

Несколько пассажиров погибло

Фото: REUTERS

Вечером 3 ноября у берегов Таиланда затонул паром. Он перевозил отдыхающих с острова Ко Лан в Паттайю. Рейс был переполнен: на борту было около 200 человек, хотя на такую вместимость данный тип кораблей не рассчитан (130-150 - норма).

По данным полиции, вскоре после того, как паром отплыл с острова, у него начались проблемы с двигателем. Поэтому многие пассажиры побежали с нижней палубы на верхнюю. Из-за чего паром накренился на бок и затонул.

По последней информации, погибли шесть человек. Как изначально сообщала тайская полиция, это трое тайцев и три иностранца - двое россиян и один китаец. Как минимум один из пассажиров – девятилетний ребенок из России – попал в больницу.

Утром 4 ноября СМИ сообщили, что погиб седьмой турист - тоже гражданин России. Но чуть позже стало известно, что это не так: жертв по-прежнему шесть. И среди них только двое россиян.

- Пострадали 15 человек: восемь тайцев и семеро иностранцев. Трое иностранцев скончались, - рассказал «Комсомолке» Чамадол Раттанасавасд, заместитель главного врача клиники Pattaya Memorial Hospital. - Двое россиян в тяжелом состоянии, жизни остальных пострадавших ничто не угрожает. Травмы у всех одинаковые - вода попала в легкие.

Кстати, водолазы уже исследовали лежащее на дне судно. На утонувшем пароме погибших не обнаружено.

- Скорее всего, утонувших мы больше не найдем, - выразил уверенность начальник отдела полиции Паттайи Суван Чиаунавинтават.

Россияне, выжившие в крушении парома в Таиланде: Люди погибли от того, что не хватило спасательных жилетов

Россияне, выжившие в крушении парома в Таиланде: Люди погибли от того, что не хватило спасательных жилетов

Отметим, что свидетелями трагедии стали корреспонденты КП-Новосибирск.

- Мы плыли следом на другом пароме, - сообщает корреспондент «Комсомолки» Вадим Алексеев. - Знаем, что на затонувшем пароме точно были туристы из Москвы.

Удалось найти часть списка выживших, у большинства нет сейчас телефонов - утонули

Удалось найти часть списка выживших, у большинства нет сейчас телефонов - утонули

Очевидцы видели, что на всех не хватило спасательных жилетов, поэтому многим пришлось удерживаться на воде из последних сил. Как сообщают наши корреспонденты, капитан парома ничего не сообщил пассажирам: те, кто поняли, что паром идет ко дну, те и спаслись.

- Кроме того, вероятнее всего ЧП будет расценено как нестраховой случай, поскольку туристы сами приняли решение отправиться на остров,- рассказывает корреспондент "КП" Виктория Минаева.

Консульство России в Таиланде пока проверяет информацию о гражданстве погибших иностранцев.

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

- Паром остановился, нас начало из стороны в сторону еще сильнее качать, - рассказывает Светлана, выжившая туристка из Белгорода.

- Все стали хватать жилеты, а мужчина на первом этаже закричал: "Вода!".

Суденышко, хоть и небольшое по площади, но туристов располагают на двух уровнях. Те, что были ниже, первые и заметили, что палуба уходит под воду.

Количество жертв и пострадавших уточняется

Количество жертв и пострадавших уточняется

- Кто-то стал прыгать за борт, кто-то нет, но не было никаких указаний, хоть кто-нибудь что-то скомандывал, капитан корабля молчал, - описывает корреспондентам "КП" кошмарное путешествие Светлана. - Мой муж прыгнул в воду и я за ним, хорошо, что плавать умеем. Но вот все вещи наши утонули: и паром ушел под воду мгновенно.

Все силы стянуты к месту крушения

Все силы стянуты к месту крушения

Судно корреспондентов "Комсомолки" было далеко не переполнено, но даже при этом раскладе они сразу обратили внимание, что спасжилетов явно меньше, чем людей на борту. На затонувшем судне дела обстояли явно не лучше, поэтому посреди моря большинство людей остались даже без той самой "соломинки", за которую можно было бы ухватиться. Их спасали товарищи по несчастью.

- Мне жилета не хватило. Как был в одних шортах, так и прыгнул, - вспоминает длинноволосый парень. - Меня спасло, что рядом плыл мужчина в жилете, я за него ухватился.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В тайской клинике остаются женщина с сыном из Якутии, пострадавшие при крушении парома

Юлия СМИРНОВА

Опознана одна погибшая россиянка

- В тайской клинике остаются двое российских туристов - женщина и ее сын. Они прилетели в отпуск в Паттайю из Якутии. И мама, и ребенок в тяжелом состоянии, особенно мальчик, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. - Еще троих россиян, которых после аварии доставили в больницы, уже выписали.

Проблем с оплатой лечения нет, подтвердила Щеголькова:

- По нашим данным, пострадавшие прилетели в Таиланд через турфирму, а в этом случае медицинская страховка включается в стоимость тура. Даже если они отправились на остров Лан самостоятельно, это не имеет значения — медицинский полис действует.

- Опознано тело одной погибшей россиянки. Тайская полиция говорит, что среди жертв катастрофы двое граждан России, но окончательного подтверждения пока нет, - продолжает Щеголькова. - Капитан сейчас дает показания. Но, судя по всему, паром затонул из-за перегрузки.

КСТАТИ

Очевидцы рассказали местной полиции, как все было: и что паром был перегружен, и что спасжилетов на всех не хватило, и что персонал не предупреждал пассажиров об аварии. В связи с этим полиция объявила капитана парома в розыск.

Чуть позже 48-летний капитан парома был задержан. Полиция знала, что он выжил в катастрофе, но сразу сбежал. По словам офицеров, он раскаивается и просит передать его извинения потерпевшим и семьям погибших. По словам полицейских, он также признался, что в день аварии выпил. Ему будет предъявлено обвинение в преступной халатности, которая повлекла гибель людей

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Русские туристы, выжившие при крушении парома в Паттайе: «Люди дрались за спасательные жилеты»

Корреспонденту «Комсомолки» удалось побеседовать с русскими туристами, которым удалось спастись при крушении парома у берегов Паттайи. Они рассказывают, что корабль ушел на дно за считанные секунды: в нем появилась течь, люди кинулись на верхнюю палубу, она стала сильно раскачиваться, корабль лег на бок и моментально ушел на дно. Спасжилетов было крайне мало, всем не хватило. По словам туристов, людям приходилось драться за них (читать далее)

СПРАВКА "КП"

Что это был за паром

На пляжах курортной Паттайи вода грязновата – особенно в центральной части города. Поэтому многие туристы предпочитают купаться на острове Ко Лан в 7 км от городского пирса. Белый песочек, пальмы, чистейшая вода – вон он, тот самый тропический рай, о котором мечтают миллионы отдыхающих в Таиланде. Попасть туда можно на скоростной лодке - цена договорная, как правило, 150 бат (примерно 150 рублей) с человека. Но самый дешевый и популярный способ – двухпалубный паром. Он каждый час отправляется из Паттайи на остров и обратно и стоит 30 бат. По выходным к многочисленным туристам присоединяются и тайцы. Поэтому злосчастный паром и был переполнен…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лечение пострадавших должны оплатить по страховке Крушение парома рядом с Паттайей могут признать нестраховым случаем – мол, потому, что отпускники отправились в путешествие на остров Лан сами, а не купили экскурсию у гида. Такие слухи ходят сейчас среди туристов. Так ли это? За комментариями «Комсомолка» обратилась к пресс-секретарю Ростуризма Ирине Щегольковой (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечение пострадавших должны оплатить по страховке

Крушение парома рядом с Паттайей могут признать нестраховым случаем – мол, потому, что отпускники отправились в путешествие на остров Лан сами, а не купили экскурсию у гида. Такие слухи ходят сейчас среди туристов. Так ли это? За комментариями «Комсомолка» обратилась к пресс-секретарю Ростуризма Ирине Щегольковой (читайте далее).