Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество6 декабря 2013 13:27

Ксавьер затопил Европу, обесточил Литву, валит деревья в Калининграде

Циклон уже в Беларуси. Но пока стихия не разыгралась
На Европу обрушился сильный шторм: есть жертвы.

На Европу обрушился сильный шторм: есть жертвы.

Ксавьер в Беларуси ждали с обеда пятницы.

- Уже сейчас циклон Ксавьер находится в Литве (пятница, в 14.00 - ред.), а к вечеру дойдет и до нас. Он затронет всю страну, но первым доберется до северо-восточных районов, - рассказал "Комсомолке"начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Но и после 18.00 ни в Минске, ни в областных городах никакого разгула стихии, к счастью, не случилось. "Циклон движется на Смоленск", - объяснили синоптики.

Позже, после 21.00 Ксавьер начали ждать в Гродно и Бресте. Там метель, сильный ветер.

6 декабря, 16.36. Сайт Национального аэропорта Минск сообщает о задержке рейсов

6 декабря, 16.36. Сайт Национального аэропорта Минск сообщает о задержке рейсов

А в Калининграде мощный шторм Ксавьер гнет трубы, ломает фонарные столбы, сносит самолеты.

Правда, популярный метеосайт accuweather.com не прогнозирует каких-то особых природных катаклизмов. По крайней мере, детальный прогноз для Минска на эти выходные гласит: температура ночью до -3, скорость ветра до 11 км/ч (и тогда реальная температура будет составлять -7), небольшой снег, возможно с дождем. Днем до -4 градусов, скорость ветра до 13 км/ч (реальная температура будет составлять -8 градусов), без осадков. А вот в ночь с воскресенья на понедельник сайт прогнозирует снегопад, усиление мороза. Днем в понедельник будет до -7 градусов (причем реальная температура при ветре до 14 км/ч будет ощущаться как -12...-14). "12-20 см снега с воскресенья поздно ночью до понедельник днем" - сообщает ресурс. Выходит, отголоски Ксавьер придут в столицу к понедельнику?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Горремавтодор: «Мы принимаем те же меры, что и в прошлый раз» - После последнего сильного циклона Хавьер наши метеорологи стали сильно страховаться и передают о циклонах довольно часто. Но мы все равно готовимся. Например, в эти выходные самосвалов и другой снегоуборочной техники выйдет не 270, как в ночь на пятницу, а 500, - рассказал «Комсомолке» главный инженер Горремавтодора Минска Александр Ярошик. - Вообще-то, мы принимаем те же меры, что и в прошлый раз. Нельзя сказать, что мы тогда не справились. Все было бы хорошо, если бы нам не помешали автомобилисты. Мы стояли в пробках вместе со всеми и не могли работать. Причина была только в этом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Горремавтодор: «Мы принимаем те же меры, что и в прошлый раз»

- После последнего сильного циклона Хавьер наши метеорологи стали сильно страховаться и передают о циклонах довольно часто. Но мы все равно готовимся. Например, в эти выходные самосвалов и другой снегоуборочной техники выйдет не 270, как в ночь на пятницу, а 500, - рассказал «Комсомолке» главный инженер Горремавтодора Минска Александр Ярошик. - Вообще-то, мы принимаем те же меры, что и в прошлый раз. Нельзя сказать, что мы тогда не справились. Все было бы хорошо, если бы нам не помешали автомобилисты. Мы стояли в пробках вместе со всеми и не могли работать. Причина была только в этом.

Циклон Ксавьер обрушился на Германию. Фото: REUTERS.

Циклон Ксавьер в Германии.

Циклон Ксавьер в Германии.

Как предупреждают о природных стихиях в Германии: «Вечером мэр города в Фейсбуке написал, что нам не надо идти в школу»

В северных землях Германии циклон Ксавьер разбушевался так, что пришлось отменять учебу в школах, гимназиях, университетах, а некоторые работодатели сказали своим сотрудникам в пятницу не приходить на работу.

О стихии здесь сообщают не только по радио и ТВ, местные власти в Германии вовсю используют новые технологии. Германия. Фото: REUTERS.

Циклон Ксавьер в Германии.

Циклон Ксавьер в Германии.

- Здесь есть специальный сайт, на котором можно узнать, жителям каких районов в такую погоду не стоит идти в школу, гимназию или детский сад. В четверг, например, занятия были отменены. Вечером обещали сообщить, будем ли мы учиться в пятницу, - рассказывает 18-летний Эдварт, который заканчивает немецкую гимназию. - И после 9 вечера мэр нашего города Вильгельмсхафен в Фейсбуке написал, что в пятницу школу идти не надо.

Детские сады в пятницу тоже не работали. Впрочем, и в садах, и в школах оставались дежурные учителя - на случай, если родители не смогут оставить ребенка дома.

Работодателям же предоставили возможность самим решать, идти ли их сотрудникам на работу. В некоторых районах Германии компании рекомендовали работникам остаться дома.

На Европу обрушился сильный шторм: есть жертвы.

На Европу обрушился сильный шторм: есть жертвы.

КСТАТИ

На сайте минских властей в пятницу днем о надвигающейся стихии не было ни слова. Сайт рассказывал о строительстве квартир, заливке льда на «Чижовка-Арене», там даже можно было найти послание Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту. Впрочем, может, минчанам беспокоиться о циклоне ни к чему, и Ксавьер придет к нам не таким сильным, каким он был в Северной Европе.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как вести себя во время циклона Ксавьер?

Если находитесь на улице:

- держитесь подальше от строений, высоких столбов, деревьев, электропроводов;

- найдите укрытие - спрячьтесь в подъезде, магазине, кинотеатре или в подземном переходе метро;

- защитите глаза, нос и рот от песка и пыли.

Если находитесь дома:

- плотно закройте окна, двери;

- уберите вещи с балконов и подоконников;

- отключите газ и электричество;

- не стойте возле окон;

- отгоните личный автотранспорт от деревьев и ветхих строений;

- в сельском доме погасите огонь в печи, закрепите или занесите в помещение предметы со двора.

Если находитесь в автомобиле:

- остановитесь (только не возле рекламных щитов, высоких деревьев);

- сориентируйте авто против ветра;

- не выходите из машины, закройте окна и двери.

Циклон Ксавьер в Германии.

Циклон Ксавьер в Германии.

Циклон Ксавьер в Германии.

Циклон Ксавьер в Германии.

ЧТО У НИХ Центральный вокзал шотландского Глазго был эвакуирован, после того, как ветром была частично разрушена стеклянная крыша здания. Более 130 тысяч шотландцев остались без электричества. Дождь и шквалистый ветер частично нарушил транспортное сообщение в ряде районов Великобритании, из которых власти эвакуировали около 15 тысяч человек. Только в английском графстве Эссекс жители вынужденно покинули более 500 домов, расположенных на побережье. Британские власти объявили, что из-за шторма вдоль Темзы поднимают барьер, предназначенный для защиты Лондона от наводнения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон созвал специальное совещание по безопасности. Одной из жертв «Ксавьера» стала 72-летняя женщина-пассажир в Дании, когда сильный порыв ветра опрокинул автомобиль. В Германии на дорогах федеральной земли Бранденбург произошло 120 автомобильных аварий. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибших нет. В Польше сильный ветер срывает с домов крыши, валит деревья, обрывает провода. Без света остались 25 тысяч жителей западных районов страны. В аэропорту Гамбурга принято решение временно отменить десятки рейсов, а поезда на север страны и вовсе ходить не будут.

ЧТО У НИХ

Центральный вокзал шотландского Глазго был эвакуирован, после того, как ветром была частично разрушена стеклянная крыша здания. Более 130 тысяч шотландцев остались без электричества.

Дождь и шквалистый ветер частично нарушил транспортное сообщение в ряде районов Великобритании, из которых власти эвакуировали около 15 тысяч человек. Только в английском графстве Эссекс жители вынужденно покинули более 500 домов, расположенных на побережье.

Британские власти объявили, что из-за шторма вдоль Темзы поднимают барьер, предназначенный для защиты Лондона от наводнения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон созвал специальное совещание по безопасности.

Одной из жертв «Ксавьера» стала 72-летняя женщина-пассажир в Дании, когда сильный порыв ветра опрокинул автомобиль.

В Германии на дорогах федеральной земли Бранденбург произошло 120 автомобильных аварий. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибших нет.

В Польше сильный ветер срывает с домов крыши, валит деревья, обрывает провода. Без света остались 25 тысяч жителей западных районов страны.

В аэропорту Гамбурга принято решение временно отменить десятки рейсов, а поезда на север страны и вовсе ходить не будут.

«Не ходите под козырьками и стендами»

- В такую погоду без острой необходимости лучше не выходить на улицу, - рассказал «Комсомолке» помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский [читайте далее]

ХРОНИКА ОДНОГО ЦИКЛОНА

Мартовский Хавьер: Белорусы ночевали в замерзших машинах, бросали авто на дорогах, шли строем через поля и отпаивали прохожих чаем В марте 2013 буквально за пару часов циклон не только занес Минск снегом, но и подарил всем массу незабываемых впечатлений. Эти дни стали испытанием на прочность для всех: столичных властей, транспортников, простых белорусов. Как мы повели себя? Чем запомнятся нам эти дни? «Комсомолка» вспомнила самые яркие факты снежных дней «Хавьера» (читать далее)

Мартовский Хавьер: Белорусы ночевали в замерзших машинах, бросали авто на дорогах, шли строем через поля и отпаивали прохожих чаем

В марте 2013 буквально за пару часов циклон не только занес Минск снегом, но и подарил всем массу незабываемых впечатлений. Эти дни стали испытанием на прочность для всех: столичных властей, транспортников, простых белорусов. Как мы повели себя? Чем запомнятся нам эти дни? «Комсомолка» вспомнила самые яркие факты снежных дней «Хавьера» (читать далее)

ИнтересноеБеларусь: Погода