Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире17 января 2014 13:45

Владимир Путин: «И чего мы должны как бобики за ними шлепать в сторону неизвестных последствий?»

На встрече с волонтерами Игр-2014 президент ущипнул студентку из Китая
Источник:kp.ru
Президент встретился в Сочи с представителями корпуса волонтеров

Президент встретился в Сочи с представителями корпуса волонтеров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вас я обещал ущипнуть, - напомнил Владимир Путин студентке из Пекина. Он аккуратно взял ее пальцами за плечо и действительно ущипнул, чем невероятно обрадовал девушку. Этим сеансом мануальной терапии завершилась встреча президента с волонтерами сочинской Олимпиады, прошедшая на биатлонном стадионе Красной поляны. Хотя начиналась встреча чинно-благородно.

- 25 тысяч волонтеров — это большой отряд, - оценил Путин размах движения. - От того, как вы отработаете, будет зависеть атмосфера Игр. Мы на вас очень рассчитываем!

Чувствовалось, что волнуются не только студенты, но почему-то и сам президент, который в свой короткой речи трижды пожелал волонтерам успеха. Правда, официальная часть получилась короткой, а само общение вышло куда живее, вылившись в итоге в щипание гостьи из Поднебесной.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первым делом волонтеры поинтересовались, куда глава государства планирует сходить во время Игр.

- В качестве болельщика я смогу посещать соревнования в свободное от работы время, и в зависимости от этого буду смотреть на календарь, - признался Путин. - Конечно, я хотел бы сходить на хоккей, фигурное катание, люблю биатлон, лыжные гонки. Но куда именно поеду, пока не знаю.

Иван из Волгограда спросил, как будет внедряться в России безбарьерная среда для инвалидов.

- Сам проект Олимпиады подал хороший пример, что и как надо в этой области делать, - ответил Путин. - Что и как — непраздный вопрос, это тоже надо понимать. Один и тот же вопрос можно решить за миллион и за 10 тысяч рублей, нагородить такого, что деньги огромные будут истрачены, а людям пользоваться будет неудобно. Надо, чтобы после Игр этот опыт был использован и дальше.

- Я до сих пор не верю, что встречаюсь с вами, - продолжил Иван.

- Вы считаете, что это клон? - спросил президент.

- Не, я верю, что вы настоящий! У меня всегда была мечта — провести один день с президентом России.

- Вы хотите, чтобы я был волонтером или вы президентом? - уточнил Путин.

- Хотел бы посмотреть на ваш рабочий день. Возможно ли это?

- Конечно, возможно, - согласился глава государства. - Что-нибудь придумаем.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Волонтер-политолог из Монголии спросила про три самых важных качества политического деятеля.

- Честность, профессионализм, - сходу ответил президент, а над третьим задумался. - Может быть, это больше к медикам применимо, но - чувство сострадания и сопричастности к жизни рядового гражданина, чрезвычайно важная вещь.

- Я родилась в Уфе, но живу в Москве. Понаехала! - призналась следующая девушка.

- Молодец, - кивнул президент, у которого примерно такая же ситуация с проживанием.

- Будут ли еще какие-то города России претендовать на крупные спортивные состязания?

- Петербург давно стоит на повестке дня, - ответил Путин. - Мы хотим развивать регионы, и Сочи был не случайным выбором. Мы стараемся сделать так, чтобы при проведении крупных спортивных или политических событий расширять географию. Мы провели саммит АТЭС во Владивостоке, который до этого был закрытым военным городом, а сейчас там совсем другая ситуация. Могли провести и в Москве, но принципиально выбрали Дальний Восток. Когда мы хотели получить чемпионат мира по футболу, мы не только хотели подарить праздник любителям спорта. По правилам ФИФА, чемпионат мира должен проходить минимум в 12-13 городах, и нашей целью было как раз помочь развитию этих городов. Теперь чемпионат мира нас будет подгонять в этой работе.

- Как так получилось, что у нас есть закон о запрете пропаганды гомосексуализма, а форма волонтеров радужная? - спросила девушка, обратив внимание на эклектичность официальной формы российских участников Игр, близкой к символике ЛГБТ-сообщества.

- Если вы думаете, что я эту форму создавал, то заблуждаетесь, - развел руками Путин. - У нас нет запрета на нетрадиционные формы сексуального взаимодействия между людьми. У нас есть запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии среди детей. Мы никого не хватаем, у нас нет никакой ответственности за гомосексуализм, в отличие от многих других стран мира. В том числе и США, где предусмотрена уголовная ответственность в некоторых штатах за это. Можно чувствовать себя непринужденно, но оставьте детей в покое. В некоторых странах даже уже рассматривается вопрос о легализации педофилии, на уровне парламентов рассматривают. Ну и чего, мы должны как бобики за ними шлепать в сторону неизвестных последствий?

- Когда мы учили русский язык, то очень много слушали вас, - начала по-русски волонтер из Пекина. - Я тоже не верю, что сейчас присутствую здесь...

- Я вас потом ущипну, - помог прийти китаянке в себя Путин.

- Мне очень повезло! - обрадовалась она. - Я всегда хотела спросить, а вы сами в каком виде спорта выступили бы на Олимпиаде?

- Есть один вид спорта, которым я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, - это дзюдо. Если бы была такая возможность и я бы дошел до такого уровня, то выступал бы именно в нем.

- Можно с вами сфотографироваться? - попросили на прощанье собравшиеся.

- Так и сделаем, еще раз желаю вам всем успеха, - президент поднялся со своего места, встал в центре компании и напомнил китаянке. - Вас я обещал ущипнуть.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Медведев поручил превратить Сочи в курорт мирового уровня

Премьер попросил министров не воспринимать поездку на Олимпиаду как отдых.

Дмитрий Медведев призвал министров напряженно работать, контролируя проведение Олимпиады, а не воспринимать это событие как повод для отдыха. (читайте далее)