Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 февраля 2014 22:00

Экс-губернатор решил уехать туда, «где нет русских»

Бывший глава Пермского края Олег Чиркунов переезжает на ПМЖ во французскую провинцию [фото, видео]
Олег Чиркунов в конце 2013-го года признался «Комсомолке», что работать кассиром в магазине сложнее, чем губернатором!

Олег Чиркунов в конце 2013-го года признался «Комсомолке», что работать кассиром в магазине сложнее, чем губернатором!

О перезде он сообщил на своей страничке в Фейсбуке: «Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать. Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять - десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять».

Последний год экс-губернатор преподавал в Пермском филиале Высшей школы экономики. Хотя на самом деле лекции студентам читал редко, больше путешествовал по заграницам, о чем охотно рассказывал и в социальных сетях, и в интервью, выкладывал фото: вот он в Китае, вот в Париже, вот в Венеции. А еще удивлял пермяков: во время редких наездов в город, где у Чиркунова осталась мама, то возьмется вместе с грузчиками мешки таскать, то усядется за кассу супермаркета торговой сети, в которой Олег Анатольевич - совладелец.

Не каждый день за кассой увидишь экс-губернатора!

Не каждый день за кассой увидишь экс-губернатора!

В качестве нового места жительства экс-губернатор выбрал Лангедок - историческую местность на юге Франции.

«Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции, - поясняет в других постах Чиркунов. - Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привезти сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».

Что мешало Чиркунову «привести в порядок» родной Пермский край, трудно сказать. Мы хотели спросить об этом самого Олега Анатольевича, но его мобильный телефон вчера не отвечал...

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов произносит клятву на церемонии вступления в должность.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов произносит клятву на церемонии вступления в должность.

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, будучи губернатором, Чиркунов пытался сделать Пермь культурной столицей Европы - заставил город арт-объектами. Но народ авангардных художеств не понял. Ему были важней ровные дороги и чистые дворы. Может, потому с «приведением в порядок» Перми и не вышло?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Чиркунов от А до Я

Чем пермякам запомнился теперь уже экс-губернатор, руководивший краем восемь лет.

АЭС. Олег Чиркунов был сторонником строительства в Пермском крае атомной электростанции. На несуществующую станцию потратили 35 миллионов бюджетных рублей. Столько за ее проект заплатили московской фирме. Позже выяснилось, что принимать решение о строительстве АЭС региональные власти не имели права, но деньги уже были потрачены (читайте далее)

Олег Чиркунов с сыном и Марат Гельман. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Олег Чиркунов с сыном и Марат Гельман.

Олег Чиркунов с сыном и Марат Гельман.

Олег Чиркунов - про кино, вино и неукоренившиеся общественные ценности

Экс-губернатор Пермского края дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

Загорелый, с брутальной трехдневной щетиной, с нераспакованным чемоданом, в котором теперь нет места для пиджаков и галстуков. Позавчера он в Италии, вчера - в Греции, завтра - еще где-нибудь (читайте далее)

Олег Чиркунов: «Попутешествовав по миру, я хочу сказать, что Пермь - вполне достойное место жизни по многим параметрам». Фото: страничка Олега Чиркунова в Facebook

Олег Чиркунов: Работать кассиром в магазине сложнее, чем губернатором!

Экс-губернатор Прикамья рассказал «Комсомолке», почему он встал за прилавок магазина, о бизнесе, маме, праздниках и о новом культурном проекте с Гельманом во Франции.

- Пора прекратить относиться к губернаторам как к чему-то или кому-то сверхъестественному. Наша страна тогда будет цивилизованной, когда мы поймем, что не власть является самым важным и не люди во власти, потому что если бы они все делали хорошо, то мы бы все жили по-другому. Это я говорю и о себе. Да я старался, когда был губернатором, что-то изменить в этой жизни, кстати, мне, поверьте, комфортно и здесь, я счастлив видеть людей, которые улыбаются. Что-то надо менять, чтобы все понимали, что губернатор – не Бог (читайте далее)