Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Сочи - 201412 февраля 2014 19:40

Татьяна Волосожар и Максим Траньков принесли России второе золото

А Ксения Столбова и Федор Климов выиграли серебро
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Фото: REUTERS

Самые главные наши надежды в среду были на фигуристов. И они их оправдали. Российские пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также Ксения Столбова и Федор Климов взошли на пьедестал почета.

Татьяна и Максим – на его верхнюю ступеньку, а Ксения и Федор - на вторую.

Волосожар и Траньков по итогам произвольной и короткой программ набрали 236,86 балла и вышли в лидеры соревнований. Ксения Столбова и Федор Климов выступали первыми в последней разминке и вышли на первое место по сумме двух программ с результатом 218,68 балла, что более чем на 10 баллов превысило личный рекорд пары.

Вторая золотая медаль России на домашней Олимпиаде в Сочи вышла "интернациональной". Россиянин Максим Траньков и рожденная в Украине Татьяна Волосожар оказались на голову сильнее всех своих соперников, уверенно выиграв все раунды соревнований - произвольную и короткую программы.

Фото: РИА Новости

ПУТЬ К ОЛИМПИЙСКОМУ ЗОЛОТУ

Эта пара выступает вместе четыре сезона. На прошлой Олимпиаде оба спортсмена катались с другими партнерами и вообще за разные страны. У Татьяны Волосожар напарником был Станислав Морозов, а у Транькова - Мария Мухортова. Что интересно, обе пары оказались рядом в итоговом рейтинге прошлой Олимпиады: украинцы стали восьмыми, а россияне - седьмыми. Да и к тому же, в том сезоне Транькову и Мухортовой не везло. На Олимпиаде в Ванкувере Максим упал при исполнении элемента, а на чемпионате мира вновь было падение - при выполнении выброса. Летом Траньков объявил о распаде пары. Мухортова ушла выступать в ледовые шоу. В это время на Украине тоже распалась пара Морозов-Волосожар. Все потому, что Станислав Морозов решил завершить профессиональную карьеру. Так и образовалась пара, которая выиграла Олимпиаду в Сочи.

Максим Траньков попал в фигурное катание в возрасте четырех лет и катался до тех пор, пока ему не исполнилось восемь. Особых успехов у него не было, и тогда он решил бросить это занятие. Но первый тренер Максима через год позвонил родителям и предложил его вернуть в спорт. Возвращение получилось на славу. Он попал в группу парного катания, начав свой путь за олимпийским золотом.

Татьяна Волосожар родилась на Украине в городе Днепропетровске в русской семье. Ее отец был из Нижнего Тагила, а мать - из Калининграда. Отец служил на Украине, где и появилась на свет Таня.

Вместе с сестрой в четыре года родители привели ее в секцию фигурного катания. Татьяну не взяли, а вот ее сестра без проблем прошла отбор. Поначалу маленькую Таню посчитали слишком пухленькой, поэтому взяли ее в специальную "абонементную группу", дав месяц на то, чтобы она чему-то научилась. Через год Волосожар уже занималась у первого тренера - Людмилы Петровской.

Фото: РИА Новости

Спустя долгие годы Татьяна Волосожар, откликнувшись на предложение начать выступления с Максимом Траньковым, решилась перебраться с Украины в Россию. Начиная с 16 февраля 2011 года пара принимает участие в международных соревнованиях.

Однако первый чемпионат мира для Волосожар и Транькова едва не стал их последним соревнованием. Турнир должен был пройти весной 2011 года в Японии. 11 марта 2011 года они приземлились в аэропорту Токио, а через несколько часов весь мир потрясла новость о том, что грянуло сильнейшее землетрясение силой в 8,9 балла. Транькова и Волосожар сначала не могли найти, они не выходили на связь, но потом все-таки дали о себе знать. Их вывезли из Японии, а спустя месяц чемпионат мира прошел уже в Москве. Там Волосожар-Траньков заняли второе место.

В декабре 2012 года они одержали одну из самых крупных побед в своей карьере, выиграв финал серии турниров "Гран-При" на олимпийском катке "Айсберг" в Сочи. Им удалось победить своих главных соперников - Робина Шолковы и Алену Савченко. Спустя же месяц у Максима умер отец. Он уехал на дачу, где у него остановилось сердце.

Что касается личной жизни, то недавно Траньков и Волосожар признались, что живут вместе. Когда в Ванкувере партнер Татьяны Станислав Морозов решил закончить свои выступления, то он специально предложил Максиму попробовать образовать пару с Волосожар. Спустя же некоторое время Волосожар и Морозов, который был ее гражданским мужем, переехали в Москву. А вот Траньков со своей девушкой перебрались из Санкт-Петербурга. Сначала Максим расстался со своей пассией, а потом произошел разрыв у Татьяны. Так они и воссоединились.

Фото: РИА Новости

Вторая пара, успешно выступившая сегодня на катке "Айсберг" в Сочи, - это Ксения Столбова и Федор Климов. Эти спортсмены с самого начала своей карьеры, сезона 2009-2010, катаются в паре, так что у них на год больше опыта совместных выступлений, чем у Волосожар-Транькова.

Федор пошел в фигурное катание, потому что, по его признанию, у него мама работает тренером и другого выбора просто не было. Климов уверенно стоит на коньках с четырех лет. Но лишь в 16 он перешел в парное катание. За три года сменив двух напарниц в лице Александры Малаховой и Марии Чащиной, по решению тренера Климов в 2009 году объединился в пару с Ксенией Столбовой.

Ксения, как и Федор, родилась в Санкт-Петербурге и с ранних лет занималась фигурным катанием. Она однажды посмотрела соревнования по телевизору трансляцию соревнований по фигурному катанию и ей захотелось повторить все те движения, которые она увидела. Первоначально она выступала в одиночном катании, а в 14 лет перешла в парное, ибо ей хотелось чего-то нового в своем виде спорта.

Пара Столбова-Климов ярко заявила о себе в нынешнем олимпийском сезоне. Они выиграли чемпионат России, золото Универсиады и крупный международный турнир "Кубок Варшавы", который проходил в Польше. Для Ксении и Федора этот успех стал вторым на играх в Сочи - ранее они получили золотые медали за успешное выступление в командном турнире.

Напомним, Волосожар и Траньков вчера поздно вечером «взорвали» зал аплодисментами, когда великолепно откатали короткую программу и установили новый мировой рекорд в этом промежуточном виде – 84,17 балла.

Прежний мировой рекорд также принадлежал нашим спортсменам. Их выступление на чемпионате Европы в 2014 году в Будапеште судьи оценили в 83,98 балла.

А до этого российские фигуристы принесли нашей первое золото ОИ, выиграв командный турнир. Лидерство России в командном турнире укрепил фигурист Евгений Плющенко, победив в произвольной программе. Он набрал 168,20 баллов и оставил позади канадца Кевина Рейнолдса.

Благодаря этому сборная России по фигурному катанию досрочно победила в командном турнире на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Не подкачала и юная Юля Липницкая. За ставшим победным для российской сборной выступлением Юлии Липницкой на трибунах наблюдал президент РФ Владимир Путин. Глава государства стоя приветствовал юную фигуристку после ее «золотого» произвольного танца. Выступление 15-летней спортсменки — первое, что увидел президент из олимпийских состязаний в Сочи.

Добавим, фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими в произвольном танце уже в ранге олимпийских чемпионов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Максим Траньков: "Это была самая тяжелая победа в нашей жизни"

Пока каталась пара, завершающая соревнования, Таня и Максим с волнением ждали объявления результатов. Ну а после того, как все стало ясно, поделились эмоциями с журналистами.

- Очень хотелось сделать ту работу, над которой мы трудились четыре года. Сегодня мы справились на сто процентов. Простите, что это было немного зажато, но это Олимпиада, - сказала Татьяна Волосожар сразу после объявления результатов, ее слова приводит "Советский спорт".

– Сегодня – большой день для всей России, – приводит Олимпийский новостной сервис слова Максима Транькова. – Две наших пары откатались просто прекрасно, и, полагаю, каждый житель нашей страны остался доволен. Это была самая тяжелая победа в нашей жизни. Мы справились с сильным давлением. У нас уже есть золото в командном турнире. Сбываются наши мечты.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Траньков падает на лед, Волосожар плачет... Это просто победа!

Корреспондент "Советского спорта" Инесса Рассказова передает из "Айсберг-арены", где наши фигуристы выиграли свои олимпийские медали.

Траньков падает на колени, проезжает по льду, зарывается лицом в руки. Таня Волосожар плачет. Нина Мозер распахивает крылья пончо, чтобы их обнять. По сочинской традиции Максиму передают бейсболку с «Россией». Оценки хорошие, прокат волшебный! Но скоро выйдут немцы, их давние соперники немцы, от которых добра не жди...

Нет, Алена Савченко падает. Немцы только третьи! А две наших пары, Волосожар и Траньков, Столбова и Климов — это золото и серебро Олимпиады!

… А ведь расстановка в произвольной программе, кстати, изначально мне очень не понравилась. Вызывала вопросы.Три моих спонтанных встречи в фойе — с великими Васильевым, Дмитриевым, Москвиной... И три абсолютно разных разговора. О том, на что бы они посоветовали Тане и Максиму (мы больше говорили о них), от чего хотели бы предостеречь (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Шестой день игр: неудача в кёрлинге и золото Волосожар и Транькова

В ТЕМУ Фигурист Федор Климов: «Мы мечтали лишь о том, чтобы попасть на Олимпиаду» Кто бы мог подумать, что дебютанты Олимпиады – петербургские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов – завоюют две медали. И если «золото» в командных соревнованиях еще можно было ожидать, то «серебро» на турнире спортивных пар стало настоящим сюрпризом. (читать далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Путин поздравил российских фигуристов с золотыми и серебряными медалями Сочи-2014 Российский президент вечером 12 февраля направил поздравительные телеграммы нашим фигуристам Максиму Транькову и Татьяне Волосожар, Ксении Столбовой и Федору Климову. Эти пары блестяще выступили на соревнованиях в олимпийском Сочи, взяв первую и вторую ступени пьедестала почета. Владимир Путин поздравил самих спортсменов, их тренеров и всех, кто участвовал в подготовке к выступлению (читайте далее) ИНТЕРВЬЮ Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Под вальс Хачатуряна так еще не прыгали» Наша спортивная пара, одна из главных надежд на «золото» в олимпийском Сочи, на этапе Гран-при SkateAmerica обновила мировой рекорд по сумме баллов. Их короткой программе - вальсу Хачатуряна - зрители устроили в США долго не смолкавшую овацию, американская пресса, от которой похвалы обычно не дождешься, писала, что «русским нужно придумать новый уровень сложности». Каким трудом этого удалось добиться, фигуристы рассказали коресспондентам КП (читайте далее) МНЕНИЯ НАСТАВНИКОВ Первые тренеры о победе Транькова и Волосожар: «Мурашки по коже бегали и коленки тряслись, когда Максим с Танюшей выполняли произвольную программу» Одними из первых тренеров Максима Транькова были Валентина и Валерий Тюковы. Они тренировали Максима с 7 до 15 лет в пермском "Орленке". Сейчас пермские наставники двухкратного олимпийского чемпиона находятся в Сочи, они приехали «поболеть» за своего воспитанника. - Когда Максим с Танюшей выступали с короткой программой - блестяще они ее откатали - сердце холодело в груди. Весь зал встал после их выступления и рукоплескал им, - говорит Валентина Федоровна. - А когда они сейчас выступили с произвольной - слов нет. У меня до сих пор внутри все дрожит, коленки трясутся, как будто я с ними была на льду и каталась сама. Очень здорово. Ребята чудесно откатались. Сильное выступление (читайте далее) Первый тренер фигуристки Татьяны Волосожар: "В пятилетней Тане я сразу увидела будущую чемпионку" Татьяна хоть и является сейчас гражданкой Российской Федерации и с 2010 года выступает под флагом соседней страны, первые шаги на льду она сделала в Украине. Пятилетнюю Таню вместе со старшей сестрой Ольгой родители привели в школу фигурного катания в Днепропетровске в 1991 году. Сестре спорт быстро надоел, а вот Таня стала упорно заниматься. Первым тренером девочки стала Людмила Петровская (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Герои Олимпиады: когда награда - преодоление боли Большой спорт — это часто очень больно. Олимпиада — это нередко довольно опасно. Для кого-то награда — жизнь. Для кого-то — преодоление смерти или боли (читайте далее) КСТАТИ Наши знают прикуп в Сочи! Сочинская Олимпиада положила конец порочной практике, когда первые дни турнира болельщики сидели у телевизора и посыпали голову пеплом, глядя, как наши пролетают мимо медалей. Уже в минувшие выходные к россиянам пришел первый золотой успех в командных соревнованиях фигуристов. Этот новый вид состязаний был включен в олимпийскую программу по предложению нашей страны как хозяйки Игр. Расчет оказался верным: ни американские виртуозы конька, ни канадцы во главе с Патриком Чаном не смогли составить конкуренцию российским фигуристам (читайте далее)

В ТЕМУ Фигурист Федор Климов: «Мы мечтали лишь о том, чтобы попасть на Олимпиаду» Кто бы мог подумать, что дебютанты Олимпиады – петербургские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов – завоюют две медали. И если «золото» в командных соревнованиях еще можно было ожидать, то «серебро» на турнире спортивных пар стало настоящим сюрпризом. (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин поздравил российских фигуристов с золотыми и серебряными медалями Сочи-2014

Российский президент вечером 12 февраля направил поздравительные телеграммы нашим фигуристам Максиму Транькову и Татьяне Волосожар, Ксении Столбовой и Федору Климову. Эти пары блестяще выступили на соревнованиях в олимпийском Сочи, взяв первую и вторую ступени пьедестала почета.

ИНТЕРВЬЮ

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Под вальс Хачатуряна так еще не прыгали»

Наша спортивная пара, одна из главных надежд на «золото» в олимпийском Сочи, на этапе Гран-при SkateAmerica обновила мировой рекорд по сумме баллов. Их короткой программе - вальсу Хачатуряна - зрители устроили в США долго не смолкавшую овацию, американская пресса, от которой похвалы обычно не дождешься, писала, что «русским нужно придумать новый уровень сложности». Каким трудом этого удалось добиться, фигуристы рассказали коресспондентам КП (читайте далее)

МНЕНИЯ НАСТАВНИКОВ

Первые тренеры о победе Транькова и Волосожар: «Мурашки по коже бегали и коленки тряслись, когда Максим с Танюшей выполняли произвольную программу»

Одними из первых тренеров Максима Транькова были Валентина и Валерий Тюковы. Они тренировали Максима с 7 до 15 лет в пермском "Орленке".

- Когда Максим с Танюшей выступали с короткой программой - блестяще они ее откатали - сердце холодело в груди. Весь зал встал после их выступления и рукоплескал им, - говорит Валентина Федоровна. - А когда они сейчас выступили с произвольной - слов нет. У меня до сих пор внутри все дрожит, коленки трясутся, как будто я с ними была на льду и каталась сама. Очень здорово. Ребята чудесно откатались. Сильное выступление (читайте далее)

Первый тренер фигуристки Татьяны Волосожар: "В пятилетней Тане я сразу увидела будущую чемпионку"

Татьяна хоть и является сейчас гражданкой Российской Федерации и с 2010 года выступает под флагом соседней страны, первые шаги на льду она сделала в Украине. Пятилетнюю Таню вместе со старшей сестрой Ольгой родители привели в школу фигурного катания в Днепропетровске в 1991 году. Сестре спорт быстро надоел, а вот Таня стала упорно заниматься. Первым тренером девочки стала Людмила Петровская (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Герои Олимпиады: когда награда - преодоление боли

Большой спорт — это часто очень больно. Олимпиада — это нередко довольно опасно. Для кого-то награда — жизнь. Для кого-то — преодоление смерти или боли (читайте далее)

КСТАТИ

Наши знают прикуп в Сочи!

Сочинская Олимпиада положила конец порочной практике, когда первые дни турнира болельщики сидели у телевизора и посыпали голову пеплом, глядя, как наши пролетают мимо медалей. Уже в минувшие выходные к россиянам пришел первый золотой успех в командных соревнованиях фигуристов. Этот новый вид состязаний был включен в олимпийскую программу по предложению нашей страны как хозяйки Игр. Расчет оказался верным: ни американские виртуозы конька, ни канадцы во главе с Патриком Чаном не смогли составить конкуренцию российским фигуристам (читайте далее)