Общество13 февраля 2014 18:48

Открыть «Кемпински» вовремя помешала река Свислочь

Мэр Минска объяснил, что из-за сложных гидротехнических условий первых постояльцев в гостиницу пустят только к концу года
Предположительно гостиничный комплекс заработает к концу года.

Предположительно гостиничный комплекс заработает к концу года.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Под отель знаменитой сети «Кемпински» выделили едва ли не лучшую землю в городе. В самом центре - возле цирка, на берегу Свислочи, с шикарным видом на парк Горького. Жить бы гостям чемпионата мира по хоккею и радоваться. Но - увы. Мэр Минска Николай Ладутько озвучил то, что уже очевидно всем проходящим мимо недо-«Кемпински» белорусам: к маю здание ну никак не откроют.

- Я отношусь к этому нормально, - неожиданно заявил председатель Мингорисполкома.

Оказалось, что задержка в строительстве объясняется объективными причинами: рядом с отелем течет река. Конечно, строители видели ее раньше. Чтобы построить под «Кемпински» три подземных этажа с паркингом, пригласили компанию из Запорожья, которая специализируется на гидротехнических сооружениях. Но украинские эксперты, видимо, справились не слишком хорошо.

задержка в строительстве объясняется объективными причинами: рядом с отелем течет река.

задержка в строительстве объясняется объективными причинами: рядом с отелем течет река.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Возникло столько сложностей по бурению, столько проблем! Гостиницу «Европа» тоже думали, построим за два месяца, но фундамент делали год… То же получилось и тут. Думали, построим фундамент за полгода, паркинг запустим. А ушел год, - рассказал Николай Ладутько. - Издержки строительства произошли из-за сложных гидротехнических условий. Их невозможно было предусмотреть на стадии принятия решения о сроках реализации проекта… Я проводил 5 - 6 планерок, чтобы ускорить процесс, отставание было серьезным.

После того как с рекой разобрались, подрядчика поменяли на Минскпромстрой, который возвел «Минск-Арену» и «Чижовку-Арену».

- Присутствие мирового оператора «Кемпински», который есть в 140 странах мира, для нас важно. Такие операторы идут не в каждую страну, - сказал председатель Мингорисполкома.

Минчане при этом вовсю обсуждают льготы, которые заказчик «Кемпински» получил от государства именно потому, что комплекс возводили к чемпионату мира: позволили сэкономить на аукционе и аренде, здания на участке передали в собственность, не взимая налоги… Разрешили даже новые деревья и кустарники взамен вырубленных не сажать! Что теперь будет с льготами, заставят ли заказчика гостиница уплатить налоги или высадить кусты - неизвестно.

Но самая болезненная для минчан тема при обсуждении «Кемпински» - его внешний вид. Многие возмущались тем, что здание отеля уродует вид этой части проспекта Независимости, накрывает своей тенью парк, да и само здание выглядит серой бесформенной грудой.

Уже ведется облицовка фасада здания отеля белым натуральным камнем.

Уже ведется облицовка фасада здания отеля белым натуральным камнем.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сегодня ведется облицовка фасада здания отеля белым натуральным камнем, - сказал мэр. - Облик фасада меняется, не надо спешить с выводами, как некоторые наши архитекторы спешат.

Называть точную дату, когда в отель въедут первые постояльцы, Николай Ладутько не стал. Сказал только, что, по его предположениям, гостиничный комплекс заработает к концу года.

ГЛАС НАРОДА Читатели kp.by о гостинице Кемпински в парке Горького: «Это просто злокачественное новообразование какое-то» Строительство гостиницы ведется уже не первый год. И вопрос ее уместности минчане обсуждают тоже постоянно (читать далее) ЕСТЬ ВОПРОС «Кемпински» не построят к чемпионату мира по хоккею. Льготы придется вернуть? Чиновники говорят, что механизма возврата денег от инвесторов нет, но, скорее всего, бюджет города сможет их получить лишь через суд (читать далее)

ГЛАС НАРОДА

Читатели kp.by о гостинице Кемпински в парке Горького: «Это просто злокачественное новообразование какое-то»

Строительство гостиницы ведется уже не первый год. И вопрос ее уместности минчане обсуждают тоже постоянно (читать далее)

ЕСТЬ ВОПРОС

«Кемпински» не построят к чемпионату мира по хоккею. Льготы придется вернуть?

Чиновники говорят, что механизма возврата денег от инвесторов нет, но, скорее всего, бюджет города сможет их получить лишь через суд (читать далее)