Политика

СМИ: Юлия Тимошенко вышла на свободу

А советник Януковича опровергла информацию о его отставке
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко покинула колонию

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко покинула колонию

Фото: РИА Новости

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко покинула колонию, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря экс-премьера.

Позже эту информацию подтвердил и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

- По моей информации, Тимошенко выпустили, она освобождена, сейчас она находится в Харькове. За ней едет дочь, и после она уезжает в Киев, - передает его слова «Интерфакс».

Между тем, наш корреспондент дозвонилась до пресс-секретаря Тимошенко, Марины Сорока, которая не подтвердила информацию агентства.

Напомним, ранее, 21 февраля, украинские законотворцы приняли ряд законов, на которых настаивала оппозиция и один из главных - закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко.

Правительственный квартал Киева, который накануне покинули сотрудники правоохранительных органов, сейчас под контролем отрядов "народной самообороны". Майдановцы находятся вокруг здания Верховной Рады и кабмина и заявляют, что не допустят мародерства со стороны провокаторов. Под их контролем также вся улица Грушевского от Дома офицеров до Европейской площади.

Депутат от фракции «Батькивщина» и комендант Майдана Андрей Парубий, выступая со сцены на Площади Независимости, заявил, что под контролем отрядов Самообороны находится весь Киев. Сообщается, что Парубий потребовал ухода президента в отставку и проведения досрочных выборов. А сотрудникам милиции он предложил перейти на сторону оппозиции и принимать участие в патрулировании города.

Местонахождение самого Виктора Януковича, тем временем, остается неизвестным. В ночь на субботу он вылетел из Киева и должен был приземлиться в Харькове, где 22 февраля состоится съезд депутатов юго-восточных областей страны, организатором которого выступает Всеукраинский общественный союз (ВОС) "Украинский фронт". Официального подтверждения того, что самолет прилетел именно туда, пока не поступало.

Представитель президента в парламенте, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко лукавить не стал и честно сказал журналистам, что не знает, где сейчас находится глава государства. Ему также неизвестна судьба законов, которые в пятницу приняла Верховная Рада и после этого должен был подписать Янукович.

Dоенные, охраняющие порядок в Киеве, покинули украинскую столицу. Город под контролем повстанцев

Dоенные, охраняющие порядок в Киеве, покинули украинскую столицу. Город под контролем повстанцев

Фото: Александр КОЦ

- Дело в том, что в офис президента законы, которые мы проголосовали вчера, должны были поступить сегодня утром. Президент был готов их утром подписать. Дошли они к офису президента? Технически их надо было подготовить, и председатель Верховной Рады говорил, что их должны были готовить вечером, и президент был готов их подписать. Что произошло с того момента, как я последний раз принимал участие в согласительном совете, - я не могу комментировать - сказал Мирошниченко, слова которого приводит "Интерфакс".

Отметим, что если законы не подписаны президентом, их может подписать спикер. Однако перед началом сегодняшнего заседания украинского парламента было объявлено, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак ушел в отставку.

- Глава Верховной Рады Рыбак Владимир Владимирович в связи с болезнью и лечением написал заявление. Он просит снять с себя полномочия председателя Верховной Рады Украины, — заявил вице-спикер Руслан Кошулинский.

А вслед за спикером в отставку решил уйти первый зампредседателя Рады Игорь Калетник.

Телеканал "Россия 24" сообщил о захвате правительственных зданий в Киеве

Телеканал "Россия 24" сообщил о захвате правительственных зданий в Киеве

Что касается Януковича, оппозиционные партии "УДАР" и "Батькивщина" предложили Верховной Раде принять в субботу постановление с требованием отставки президента. - Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной Рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая", - сказал, выступая на заседании Верховной Рады, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.По последним данным Минздрава Украины, во время беспорядков в Киеве с 18 февраля погибли 80 человек Фото: Александр КОЦЛидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что основанием для отставки Януковича является неподписание законов, принятых Верховной Радой после обострения политического кризиса. .Напомним, обстановка на Украине обострилась с новой силой: столкновения в Киеве начались утром во вторник. Сторонники оппозиции вновь принялись устраивать погромы на Майдане.

Что касается Януковича, оппозиционные партии "УДАР" и "Батькивщина" предложили Верховной Раде принять в субботу постановление с требованием отставки президента.

- Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной Рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая", - сказал, выступая на заседании Верховной Рады, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

По последним данным Минздрава Украины, во время беспорядков в Киеве с 18 февраля погибли 80 человек

По последним данным Минздрава Украины, во время беспорядков в Киеве с 18 февраля погибли 80 человек

Фото: Александр КОЦ

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что основанием для отставки Януковича является неподписание законов, принятых Верховной Радой после обострения политического кризиса. .

По последним данным Минздрава Украины, во время беспорядков в Киеве с 18 февраля погибли 80 человек, в том числе 16 сотрудников милиции. За медицинской помощью обратились 600 пострадавших, около 400 из них госпитализированы.

Местонахождение самого Виктора Януковича, тем временем, остается неизвестным Фото: REUTERS

Местонахождение самого Виктора Януковича, тем временем, остается неизвестным

Местонахождение самого Виктора Януковича, тем временем, остается неизвестным

Фото: REUTERS

В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – подписали соглашение об урегулировании кризиса. Засвидетельствовали его министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.Это соглашение подразумевает возвращение к Конституции 2004 года в течение двух суток, формирование коалиционного правительства в течение 10 дней и досрочные выборы президента не позднее декабря 2014 года.В тот же день Верховная рада Украины одобрила закон, освобождающий от уголовного преследования всех участников массовых акций протеста – это уже третий закон об амнистии для активистов Майдана. Новый документ распространяется на те же правонарушения, что и предыдущий (от 17 февраля 2014 года).Кроме того, Верховная Рада приняла документ, позволяющий экс-премьеру Юлии Тимошенко выйти на свободу, и отстранила Виталия Захарченко от исполнения обязанностей главы МВД.

В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – подписали соглашение об урегулировании кризиса. Засвидетельствовали его министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Это соглашение подразумевает возвращение к Конституции 2004 года в течение двух суток, формирование коалиционного правительства в течение 10 дней и досрочные выборы президента не позднее декабря 2014 года.

В тот же день Верховная рада Украины одобрила закон, освобождающий от уголовного преследования всех участников массовых акций протеста – это уже третий закон об амнистии для активистов Майдана. Новый документ распространяется на те же правонарушения, что и предыдущий (от 17 февраля 2014 года).

Кроме того, Верховная Рада приняла документ, позволяющий экс-премьеру Юлии Тимошенко выйти на свободу, и отстранила Виталия Захарченко от исполнения обязанностей главы МВД.

МЕЖДУ ТЕМ Верховная Рада постановила: Тимошенко - освободить, главу МВД - уволить, демонстрантов - амнистировать В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция. 1) Принят закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко. Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко (читайте далее) РЕПОРТАЖ НАШИХ СОБКОРОВ Пиррова победа майдана Трупы в холле гостиницы «Украина» появились уже в первые минуты боя на улице Институтской. Вынести к «Скорым» раненых было невозможно - Институтская простреливалась вся, насквозь, до майдана. Весь день убитые, 11 человек, пролежали на полу. Поздно вечером мы вышли из лифта в холл и уперлись в добрую сотню людей, которые пели гимн Украины, прижав руку к сердцу. В толпе были батюшки с наперсными крестами. А потом понесли убитых (читайте далее)

Верховная Рада постановила: Тимошенко - освободить, главу МВД - уволить, демонстрантов - амнистировать В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция. 1) Принят закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко. Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко (читайте далее) РЕПОРТАЖ НАШИХ СОБКОРОВ Пиррова победа майдана Трупы в холле гостиницы «Украина» появились уже в первые минуты боя на улице Институтской. Вынести к «Скорым» раненых было невозможно - Институтская простреливалась вся, насквозь, до майдана. Весь день убитые, 11 человек, пролежали на полу. Поздно вечером мы вышли из лифта в холл и уперлись в добрую сотню людей, которые пели гимн Украины, прижав руку к сердцу. В толпе были батюшки с наперсными крестами. А потом понесли убитых (читайте далее)

Верховная Рада постановила: Тимошенко - освободить, главу МВД - уволить, демонстрантов - амнистировать

В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция.

1) Принят закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко.

Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко (читайте далее)

РЕПОРТАЖ НАШИХ СОБКОРОВ

Пиррова победа майдана

Трупы в холле гостиницы «Украина» появились уже в первые минуты боя на улице Институтской. Вынести к «Скорым» раненых было невозможно - Институтская простреливалась вся, насквозь, до майдана. Весь день убитые, 11 человек, пролежали на полу. Поздно вечером мы вышли из лифта в холл и уперлись в добрую сотню людей, которые пели гимн Украины, прижав руку к сердцу. В толпе были батюшки с наперсными крестами. А потом понесли убитых (читайте далее)