2016-08-24T02:55:00+03:00

Почему «коктейль Молотова» поразил украинские СМИ?

Заметки на полях репортажей, написанных под диктовку «Правого сектора»
Поделиться:
Комментарии: comments64
Риторика украинской прессы становится всё более агрессивной по отношению к РоссииРиторика украинской прессы становится всё более агрессивной по отношению к РоссииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Даже беглый обзор некоторых украинских сайтов, выполняющих спецзаказ новой киевской власти, взошедшей на Олимп под фейерверк «коктейля Молотова», приводит в шок. Как же вы сдали, коллеги!

Конечно, нельзя сказать, что в дезу разом ударились все украинские СМИ. Уважающие себя - и своих зрителей - телеканалы (в частности, «АТR» и «Ялта») реально - может, потому, что делают ставку на прямые включения - отражают ситуацию на митингах и вокруг них.

В то же время интернет забит поделками, выполненными, судя по всему, под диктовку «Правого сектора».

Первая же «сенсация», ввиду глупости которой я и решил сесть за клавиатуру, поражает «изобретательностью» дез-авторов. Судите сами...

"После звонков своим друзьям и коллегам в Харьков и Донецк получил следующую информацию, - вещает, не моргнув глазом, автор uainfo.org, - львиная часть участников сегодняшних пророссийских митингов - граждане России, которые были наняты ФСБ для дестабилизации ситуации в восточных и южных областях Украины... Сегодня тысячи наемных российских «демонстрантов» заходят с территории России в Украину, чтобы завтра продемонстрировать «нарастающее желание народа»...

Хотя бы - «для достоверности» - присовокупили бы «липу» какой-нибудь своей миграционной службы: мол, столько-то зловредных россиян десантировалось на Восток Украины. А то лепят просто так, без зазрения совести.

Или вот еще цитата из censor.net.ua - подобие репортажа из того же Донецка. Там тоже о «гастролерах из России», которые заправляют всем и вся. «Донецк - русский город», - выкрикивали они». А теперь - внимание, как этих самых российских крикунов «вычислили». Оказывается, они «требовали отставки губернатора, все время искажая его фамилию». Коллеги, а сами-то вы пробовали прокричать фамилию-скороговорку донецкого головы: «Ши-шац-кий!» Ну, как? Заплетается язык? То-то же!

Кстати, к нам на электронную почту поступили свидетельства тех, кто был на том митинге в Донецке, они утверждают: никаких «туристов из России» там не видели. Впрочем, репортажи с донецкого и харьковского митингов транслировали не только российские, но и некоторые украинские каналы, хотя и в сильно урезанном виде, - эту картинку тоже можно посмотреть на сайтах. Невооруженным глазом видно: то самое нарастающее желание демонстрируют вовсе не приехавшие из России «наймиты ФСБ», а местные жители, которых, они откровенно рассказывают об этом в интервью, достали борцы «со всем русским».

Практически на всех украинских информканалах сплошным потоком льется деза о «десятках тысяч людей», выступающих на митингах «против оказания братской помощи россиян русскоязычному населению юго-востока». Даже сдержанную Одессу приплели. Как сообщает reporter.com, под стены консульства России пришло 15-20 тысяч человек. Мы позвонили в консульство - там эту информацию опровергли: было всего несколько десятков. Впрочем, тот же reporter.com сообщает, что собравшиеся вели себя здесь вполне интеллигентно, были без масок и дубин. А главное - выражали разные взгляды на происходящее.

В то же время к нам на почту приходит и информация о том, что в украинских городах госслужащим, а также учителям, врачам, коммунальщикам под угрозой увольнения и под расписку запрещают ходить на митинги против "новой власти", говорят, что у них - где надо - всё фиксируется. Для острастки приплетают сюда и бойцов «Правого сектора», которые, если что, строптивых не помилуют...

ПРОЧИТАНО У НИХ

«Украина только для украинцев»

Елена ЧИНКОВА

Как западная пресса меняет отношение к событиям в незалежной.

Чем стремительнее развиваются события в Крыму, тем активнее меняется и риторика крупнейших западных СМИ. Причем не в истерично-воинственную сторону, а наоборот. Статей по Украине в немецком журнале Der Spiegel прорва. В материале «Самое сложное решение Путина» главный вывод такой: «Ни один россиянин не простит Путину, если оппозиция уведет Крым из-под российского влияния».

«Московский маневр по приведению Крыма в свою сферу влияния, возможно, войдет в учебники по военной тактике», - говорится в другой статье под названием «Операция «Протекторат Крым».

А больше всех неожиданной объективностью порадовали сразу несколько ведущих СМИ Великобритании. Так, телерадиокорпорация Би-би-си сняла сюжет об украинских националистах в масках и со свастикой, показав их весьма нелицеприятное обличье.

- Национал-социалистическая тематика в некоторых людях проступает. Это не заложено в идею организации, но у некоторых есть, - коряво поясняет молодой парень из «Правого сектора» на фоне своих вооруженных товарищей. Причем беседа с англичанами идет на русском языке.

- А у вас? - интересуется корреспондент.

- У меня да. Мне как бы нравится идея единой нации. Один народ, одна страна, одна нация (кстати, это был популярный лозунг в нацистской Германии). А кому нравится Россия - пускай едет в Россию. Украина только для украинцев.

«Не делайте драму из крымского кризиса» - с таким заголовком на днях вышла газета The Times. «Страны НАТО не должны слишком бурно реагировать на защиту Владимиром Путиным исторических российских интересов на Восточной Украине. Для нас на Западе этот кризис - кризис лишь в той мере, в какой мы сами этого пожелаем», - полагает бывший посол Великобритании в Германии и США Кристофер Мейер.

«Украинский кризис: Джон Керри и НАТО должны успокоиться и отступить» - а это уже призыв от британского издания The Guardian. «Угрозы Джона Керри исключить Россию из «большой восьмерки» и мольбы украинского правительства к НАТО о помощи создают опасную эскалацию кризиса, который можно легко разрешить, если верх одержат холодные головы, - уверяет журналист Джонатан Стил. - В Вашингтоне и Киеве, похоже, царит истерия, поскольку украинский премьер заявляет: «Мы на грани катастрофы». И объявляет мобилизацию в ответ на перемещения российских войск в Крыму. Если бы он говорил об экономических проблемах страны, это было бы понятно. Вместо этого на пару с большинством американских и европейских СМИ он чересчур драматизирует события на востоке, где русскоязычное население по понятным причинам встревожено отменой новыми киевскими властями языкового закона. Они видят в этом доказательство того, что антироссийски настроенные ультранационалисты с Западной Украины по-прежнему контролируют ситуацию. Стремление Керри наказать Россию и решение НАТО провести заседание стран - членов альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не часть этого альянса, и никакие обязательства по коллективной обороне здесь не действуют. НАТО стоит прекратить лезть в дела Украины как на словах, так и на деле. Хотя нет сомнений, что Пентагон мечтает заменить однажды Черноморский флот на американский в Севастополе».

ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ

Эксперты винят США и ЕС в этом кризисе

Сергей НОВИКОВ

Вчера сквозь хор истеричных заявлений на Западе по поводу событий в Крыму начали прорезаться другие голоса. Некоторые из них прозвучали из Франции.

Например, известный французский специалист по геополитике Эмерик Шопард прямо обвинил Евросоюз и США в провоцировании кризиса на Украине. «Сейчас мы видим легко прогнозируемые последствия того, что в момент, когда внимание России было приковано к Олимпиаде в Сочи, США и ЕС безответственно оказали поддержку организаторам переворота, нацеленного против законно избранного президента Украины», - говорит эксперт. «Кабинетные пироманы, решившие без учета возможных последствий поиграть с огнем, натравив одну часть Украины на другую, теперь, конечно, могут выражать недовольство прибытием российских «пожарных». Однако именно этим пироманам предстоит нести колоссальную ответственность перед историей за общее ослабление украинского государства», - подытожил Шопард.

Другой француз, лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон, назвал пришедших к власти украинских лидеров «путчистами», виновными в антироссийских провокациях. «Действия, которые Россия предпринимает в Крыму, нельзя считать чем-то неожиданным. Крымские порты чрезвычайно важны для безопасности России. Совершенно прогнозируемо, что русские не позволят себя провести, - говорит политик. - Они принимают защитные меры против власти путчистов-авантюристов, которая находится под отвратительным влиянием неонацистов». По словам Меланшона, «законным недовольством украинцев воспользовались люди, получающие жалованье от североамериканцев, в том числе самые презренные и опасные». «Опираясь на коррумпированность и жестокость людей, находящихся сейчас у власти на Украине, США и НАТО вот уже много месяцев ведут игру против России», - считает он.

А В ЭТО ВРЕМЯ У Крыма появилась своя армия и Министерство обороны … У причальных стенок северной стороны Севастополя непривычно мало кораблей. Из нескольких судов Военно-Морских сил Украины из боевых лишь два: корабль управления «Славутич» (бывшее судно связи «Приднепровье»), да малый противолодочный корабль «Тернополь», ощупывающий эфир крутящимися вокруг оси антеннами. На последнем почему-то уже нет флага Украины, но стволы расчехлены, а на палубе туда-сюда бегают матросы. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также