Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика29 марта 2014 6:11

Украинские военные, перешедшие на службу в Российскую армию, «переприсягать» не будут

Вместо этого военнослужащие примут на себя контрактные обязательства
Около 6 тысяч украинских военнослужащих в Крыму высказали желание служить в Российской армии

Около 6 тысяч украинских военнослужащих в Крыму высказали желание служить в Российской армии

Фото: REUTERS

Как уже сообщала «КП», около 6 тысяч украинских военнослужащих в Крыму высказали желание служить в Российской армии. Хотя есть данные, что на самом деле их в раза в два больше. А примерно 6 тысяч – это те, кто уже официально подал рапорты. И прием таких документов продолжается. Эти люди чаще всего задают российским командирам и начальникам самый болезненный для них вопрос: «А новую присягу принимать придется?». И сами же признаются, что такой поворот в службе («переприсяга») был бы для них «издевательством».

Их можно понять: служивые два раза не клянутся. Хорошо понимают это и в российском военном ведомстве. И сейчас думают о том, чтобы в высшей степени корректно решить этот вопрос. Ибо требовать от украинцев, решивших послужить России, повторной клятвы - значит, травмировать в людях самое святое – офицерскую, воинскую честь. Как вывести проблему из этого, казалось бы, тупикового положения? Появилась идея: вместо «повторной» присяги бывшие украинские военнослужащие будут принимать на себя контрактные (служебные) обязательства, которые, по сути, содержат те же требования, что и присяга.

История уже не раз загоняла военных в подобные положения, которые никак не вкладываются в жесткие лекала армейских законов. Например, после революции 1917 года офицеры царской армии не по своей воле оказались в положении «предателей», допустивших падение режима. Но отрекшийся от престола император Николай II понимал, что смена власти не должна загонять совесть и честь офицерского корпуса его бывшей армии в еще более трагическую ситуацию. И освободил офицеров от некогда данной ему присяги - позволил каждому сделать свой дальнейший выбор. Политические реалии тогда оказались сильнее нерушимых, казалось бы, армейских канонов.

Что-то подобное случилось в России и в 1992 году, когда после развала СССР более 2 млн. военнослужащих «автоматически» встали под знамена Российской армии, хотя принимали советскую присягу. Тогдашний министр обороны РФ Павел Грачев предлагал Борису Ельцину организовать «переприсягу», но президенту хватило благоразумия не допустить этого кощунства. Что же касается бывших украинских военных в Крыму, вставших под знамена Российской армии, то они «предателями» себя не считают: абсолютное большинство из них убеждены в другом – нынешняя власть в Киеве незаконна, а потому служить ей «позорно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские офицеры идут под российские погоны Еще одна приятная весть пришла из Кремля для тех украинских офицеров, которые пожелали служить в Российской армии: Президент России Владимир Путин подписал распоряжения о признании их воинских званий и документов о военном образовании. С таким предложением к Верховному главнокомандующему обратился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Во время встречи с ВВП он сообщил, что «таких военнослужащих много» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские офицеры идут под российские погоны

Еще одна приятная весть пришла из Кремля для тех украинских офицеров, которые пожелали служить в Российской армии: Президент России Владимир Путин подписал распоряжения о признании их воинских званий и документов о военном образовании.

С таким предложением к Верховному главнокомандующему обратился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Во время встречи с ВВП он сообщил, что «таких военнослужащих много» (читайте далее)