Политика8 апреля 2014 15:35

«Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!»

Корреспондент «КП» передает из мятежного Харькова
В здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт

В здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт

Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы.

- Нас было несколько тысяч, и первый этаж мы заняли по договоренности с властями, - рассказывает ссутулившийся мужик по имени Вадим. – Но вечером в понедельник приехала милиция из Сум, начала нас вытеснять. Кидали светошумовые гранаты, водой из брандспойтов обливали. Но мы устояли. Потом в здании осталось только человек 80 - 90 – дежурили всю ночь. А в шесть утра приехали люди в масках с автоматами. Кому-то дулом в лицо, кого-то избили и всех увезли.

Министр внутренних дел Аваков гордо рапортовал о задержании семидесяти «сепаратистов». По его словам, контртеррористическая операция в Харькове окончена. Центр города был перекрыт, на станциях метро вблизи администрации поезда не останавливались. Но люди, узнав о случившемся, все равно с раннего утра подтягивались в центр.

Здание администрации встречало их выбитыми окнами, сгоревшими покрышками и тремя кордонами милиции. В первом – местные стражи порядка - всем своим видом они демонстрировали жителям лояльность и непротивление. А вот второе и третье кольца – то, кого пригнали из других областей на расправу с митингующими. Ближе к крыльцу - вояки в балаклавах и черной форме без опознавательных знаков. Они говорят только по-украински, и в центре Харькова это кажется странным. По некоторым данным это какой-то спецназ «Ягуар» с Западной Украины.

Здание администрации зияет выбитыми окнами

Здание администрации зияет выбитыми окнами

- Это значит они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты, - возмущенно кричал седой мужик с георгиевской ленточкой на груди. – Ну что ж, забирай и меня.

- Эй вы, - крикнул он маскам. - Кто вы такие и зачем сюда приехали.

Маски в ответ молчали.

Уже в семь утра митингующих собралось человек сто. Женщины и мужчины, молодые и не очень. «Харьков, вставай, - завел сначала одинокий голос, но клич подхватили. - Долой хунту, нет фашизму».

- Самые главные сепаратисты – в Киеве, - возмущалась учительница Татьяна Стольная. – Они за два месяца развалили страну, потеряли Крым, а теперь и нас хотят потерять. Сепаратисты… Мы-то про раздел страны и не заикаемся.

- А какие у вас требования? – спросил я.

- Мы хотим федерализации и референдума о статусе Харьковской области, - Татьяна принялась загибать пальцы. – Хотим, чтобы русский язык был признан государственным, чтобы у Харьковской области была автономия в составе Украины!

- Я сама украинка, а муж – русский, - вступила в разговор женщина средних лет. – Для нас сейчас самое главное, чтобы не было репрессий. Сейчас, вы видите, идут самые настоящие репрессии. Я боюсь, что после выборов начнется что-то ужасное, никто их уже не остановит. Уже сейчас, говорят, к нам везут «Правый сектор» и каких-то американцев. А мы просто хотим передать наши требования властям. А администрацию заняли, потому что по-другому нас никто не хочет слышать.

Ближе к крыльцу -  вояки в балаклавах и черной форме без опознавательных знаков. Они говорят только по-украински, и в центре Харькова это кажется странным

Ближе к крыльцу - вояки в балаклавах и черной форме без опознавательных знаков. Они говорят только по-украински, и в центре Харькова это кажется странным

Люди продолжали прибывать. Не слишком много, но и не мало для утра рабочего дня.

Ко мне подошел высокий парень в тренировочном костюме.

- Вы не смотрите, что нас мало, - тихо проговорил он. – Многие нас поддерживают, пока сидя за компьютером. Но скоро и они встанут – особенно после таких зачисток. Я сам отпуск на заводе взял – специально, чтобы здесь подежурить. Многие мои друзья собираются также сделать. Да что там отпуск! Скоро здесь все заводы встанут, вот люди поневоле на улицу выйдут. Вот тогда помитингуем.

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

К полудню площадь Свободы в Харькове преобразилась. Митингующих собралось уже около тысячи, они обсуждали события между собой и с харьковскими милиционерами в оцеплениями.

- Слышали, Аваков (министр МВД Украины – В.Д.) сказал, что вы саботажники, - улыбалась прапорщику белокурая девушка.

- Из его уст это похвала, - вздохнул милиционер.

Тут толпа загудела – по площади двигались 3 автобуса со шторами на окнах.

- Смотри, номера львовские, - крикнул кто-то. – Спецназ на нашу голову привезли.

Толпа хлынула следом. Ворота не успели открыться, как люди перегородили их живым щитом. В щели между шторами были видны люди в масках и автоматы.

- Зачем вы приехали, - кричали люди. - Фашисты! Мы не пустим вас, у нас мирный город!

Вдруг ворота распахнулись, оттуда выскочили люди с железными щитами. Они были в черной форме – те же самые, что стояли в третьем ряду оцепления. Щиты двинулись вперед.

- Мама, беги, они не посмотрят, что ты женщина, - крикнула девушка рядом. Щиты напирали.

Но вдруг в первые ряды выдвинулись мускулистые парни. Они потеснили щиты, выдернули пару бойцов из строй, обрушили на них град ударов. За линию щитов полетели камни — почти как на майдане. Строй щитов дрогнул и милиционеры быстро скрылись за воротами. Автобусы под улюлюканье толпы развернулись и уехали.

Люди не верили своим глазам. Они возвращались на площадь, обнимаясь и поздравляли друг друга. Они понимали, что автобусы вернутся. Но это все равно была маленькая победа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Координатор общественного объединения «Юго-Восток» Юрий Апухтин: «Мы добьемся создания юго-восточной республики»

О том, каковы перспективы харьковского протеста, «КП» рассказал один из лидеров митингующих, координатор общественного объединения «Юго-Восток» Юрий Апухтин.

- Сейчас единственный вариант действий – это мирный протест, - сказал он. – Штурм администрации, когда были задержаны десятки наших соратников, показал, что силовое противостояние не имеет смысла. А вооруженное – тем более. Нас просто перестреляют.

- Какова цель ваших протестов?

- Мы должны заставить власть изменить конституцию и превратить Украину в федерацию. В новой Украине мы добьемся создания Юго-Восточной республики, состоящей из восьми регионов - от Одессы до Харькова. Никто об отделении от Украины не говорит, так что все разговоры о сепаратизме – ерунда. Массовыми, но мирными акциями мы должны показать всему миру, что это надо сделать.

- А референдум?

- Настоящий референдум нам провести никто не даст. Поэтому мы под этим понимаем опрос граждан по трем позициям: федерализация страны, статус русского языка и отношение к вступлению Украины в НАТО. Результаты опроса станут нашим серьезным козырем.

СПРАВКА «КП»

На защиту киевской хунты призваны иностранные наемники

Greystone - дочерняя военизированная фирма компании США Blackwater. Она зарегистрирована на Барбадосе. В американской прессе не раз мелькали сообщения, что из этой организации «торчат уши ЦРУ». На официальном сайте Greystone указано, что эта «охранная фирма» может предоставить заказчику «лучших военных со всего мира», способных работать в любом месте. А задачи компании «могут варьироваться от небольших до крупномасштабных операций, требующих большого числа людей, для обеспечения безопасности в регионе». Примерно 80% личного состава фирмы - граждане США, остальные набраны из других стран - главным образом бывшие спецназовцы. Бойцы Greystone ранее выполняли задачи в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, где обрели имидж головорезов. Они уничтожали неугодных политических лидеров и командиров оппозиционных отрядов, совершали диверсии и теракты (среди них много снайперов и подрывников). Среди наиболее громких «дел» наемников компании - обстрел более 400 иракцев, которые в апреле 2004 года протестовали возле штаб-квартиры временной коалиционной администрации в Ан-Наджафе. Так что на Украине от них можно ждать чего угодно.

Почему самозваные власти незалежной решили воспользоваться «услугами» заморских боевиков? Уже просочилась информация, что киевская политверхушка сомневается в способности своих силовиков подавить протестные настроения на юго-востоке и нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Русские цари и не думали, что закладывают украинские города

Политики, историки и блогеры по обе стороны российско-украинской границы спорят сегодня, ломая микрофоны и клавиши, чья же исконная земля - юго-восток Украины, или, как его раньше называли, Малороссия и Новороссия. Кто ее осваивал? И кому должны здесь стоять памятники - Бандере или, к примеру, русским государям?

Не будем в этот спор встревать. Просто перечислим, кто закладывал здесь главные города:

ХАРЬКОВ - основан в 1630-х годах русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Там селились малороссы, бежавшие от поляков с правого берега Днепра.

СУМЫ - основаны не позднее 1655 года царем Алексеем Михайловичем Романовым. Царь разрешил поселиться тут беженцам-малороссам, которых убивали поляки.

КИРОВОГРАД - был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной под названием Елисаветград как крепость для защиты южных рубежей России от татар.

ЗАПОРОЖЬЕ - основан в 1770 году российской императрицей Екатериной II под названием Александровск.

КРИВОЙ РОГ - основан в 1775 году Екатериной II.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - основан в 1776 году Екатериной II под названием Екатеринослав.

ХЕРСОН - основан в 1778 году Екатериной II для строительства русского флота. Строил флот и город русский князь Потемкин.

МАРИУПОЛЬ - основан в 1778 году Екатериной II. Она разрешила там жить грекам - переселенцам из Крыма.

НИКОЛАЕВ - основан в 1789 году Екатериной II. В это время русский князь Потемкин строил там корабль «Святой Николай».

ОДЕССА - основана в 1794 году Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым.

ЛУГАНСК - основан в 1795 году Екатериной II. Сюда приезжали работать на чугунолитейном заводе выходцы из центральных и северо-западных губерний России.

ДОНЕЦК - основан русским императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.

Что же касается Крыма:

СЕВАСТОПОЛЬ - основан в 1783 году российской императрицей Екатериной II на месте крепости, построен­ной ранее русским полководцем Суворовым. Строил город русский князь Потемкин.

СИМФЕРОПОЛЬ - основан в 1784 году Екатериной II. Его построил Потемкин на месте военного лагеря русского полководца Суворова.

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли стабилизировать ситуацию на Украине без помощи России?

Леонид ТИТОВ, депутат Волгоградской областной думы:

- Нет. На Украине проживает очень много русских, которые имеют родственников в России. И если их начнут притеснять, подвергать гонениям, то Россия просто не сможет оставаться в стороне.

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

- Формат переговоров - США, Евросоюз, Россия и Украина - был бы наиболее уместен. И чтобы не только Россия, но и ЕС и США поставили вопрос о федерализации Украины. Тем более что и сами США, например, Германия, сами федеративные. И надо им успокоить украинских лидеров, которые боятся, что федерализация - это путь к развалу. Было бы неплохо и гарантии федерализации дать, которые могли бы выражаться в выборности губернаторов, в статусе русского языка как второго государственного.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Невозможно. Россия в урегулировании сложившейся ситуации играет основную скрипку, которую никакой Евросоюз заменить не в состоянии.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Однозначно нет. Потому что у властей в Киеве сейчас ни ресурсов, ни авторитета. Юго-восток Украины доверяет только Москве. Россия и, например, Германия могут повлиять на ситуацию и не допустить вооруженных столкновений. А вот если прольется кровь, то и о проекте федерализации можно будет забыть навсегда.

Владимир АБРАМОВ, политолог, Калининград:

- Без помощи России - сложно. Пока новые власти в Киеве понимают стабилизацию Украины только в силовом варианте. А надо решать противоречия, в первую очередь - учет интересов не только Галиции, но и востока, и юга Украины.

Антон, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Можно. Но последствиями такой «стабилизации» будут базы НАТО в Луганске и американские противоракеты в Донецке.

ВМЛ, читатель сайта KP.RU:

- Конечно, нет! Заокеанским противникам стабилизация на Украине совершенно не нужна. Наоборот, им нужен хаос.

Русскоязычные жители Харькова: мы не хотим быть людьми второго сорта
[Специальный репортаж "КП"] Харьковские активисты заявили, что действуют по примеру своих коллег из Донбасса, которые ранее 7 апреля взяли штурмом Донецкий облсовет и проголосовали за создание Донецкой Народной республики

ХРОНИКА ВОЛНЕНИЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ДОНЕЦК Харьковские активисты заявили, что действуют по примеру своих коллег из Донбасса, которые ранее 7 апреля взяли штурмом Донецкий облсовет и проголосовали за создание Донецкой Народной республики. Решение принял народный совет, членов которого выбрали за час до старта сессии на площади перед зданием. Сделано это было после того, как действующие местные депутаты отказались выйти на работу. В Донецке и дату референдума назначили сразу - 11 мая. После того, как появилась эта новость, в Донецк прилетела кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Что неудивительно, она обвинила в происходящем российские спецслужбы. А еще пообещала, что Верховная Рада предоставит регионам бюджетную самостоятельность (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины Во вторник, 8 апреля, обстановка в украинском парламенте накалилась до предела. В какой-то момент депутаты пошли в рукопашную. Драка произошла между членами Коммунистической партии Украины (КПУ) и националистической партии «Свобода». Она длилась не более пяти минут. Все началось с того, что лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны обвинил новые власти «в бездеятельности на юго-востоке Украины». По его мнению, Киев не слушает людей, которые уже давно требуют сделать русский язык вторым государственным и жалуются на социальные проблемы (читайте далее)

ХРОНИКА ВОЛНЕНИЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

ДОНЕЦК

Харьковские активисты заявили, что действуют по примеру своих коллег из Донбасса, которые ранее 7 апреля взяли штурмом Донецкий облсовет и проголосовали за создание Донецкой Народной республики. Решение принял народный совет, членов которого выбрали за час до старта сессии на площади перед зданием. Сделано это было после того, как действующие местные депутаты отказались выйти на работу. В Донецке и дату референдума назначили сразу - 11 мая.

После того, как появилась эта новость, в Донецк прилетела кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Что неудивительно, она обвинила в происходящем российские спецслужбы. А еще пообещала, что Верховная Рада предоставит регионам бюджетную самостоятельность (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины

Во вторник, 8 апреля, обстановка в украинском парламенте накалилась до предела. В какой-то момент депутаты пошли в рукопашную. Драка произошла между членами Коммунистической партии Украины (КПУ) и националистической партии «Свобода». Она длилась не более пяти минут.

Все началось с того, что лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны обвинил новые власти «в бездеятельности на юго-востоке Украины». По его мнению, Киев не слушает людей, которые уже давно требуют сделать русский язык вторым государственным и жалуются на социальные проблемы (читайте далее)