Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество12 апреля 2014 4:39

Сегодня все желающие cмогут написать «Тотальный диктант»

В акции примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на антарктических станциях
Источник:kp.ru
Жители 45 стран, космонавты и полярники напишут «Тотальный диктант»

Жители 45 стран, космонавты и полярники напишут «Тотальный диктант»

В субботу, 12 апреля, тысячи человек, уже давно сдавшие и вступительные, и выпускные экзамены, вновь вспомнят правила орфографии и пунктуации. В России, а также в десятках городов за рубежом, пройдет «Тотальный диктант».

По оценкам организаторов, в акции примут участие не менее 50 тысяч человек: жители 350 городов в 45 странах мира. Это образовательная акция, во время которой любой может проверить свое знание русского языка.

Перед началом "Диктанта" в Калининграде...

Перед началом "Диктанта" в Калининграде...

В этом году его продиктуют популярные актеры, писатели, музыканты и другие деятели российской культуры и искусства.

В Московской высшей школе социальных и экономических наук, например, текст «Тотального диктанта» прочитает Константин Хабенский. Актер сыграл главную роль в фильме «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова, который стал автором текста диктанта в этом году. Сам Иванов прочитает диктант, по традиции, на родине проекта — в Новосибирске.

На других московских площадках в качестве «диктаторов» выступят юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).

В Санкт-Петербурге текст прочтут Андрей Константинов, писатель, киносценарист, автор романов, по которым снимался телесериал «Бандитский Петербург», и Марина Шишкина, вице-президент Академии журналистики Петербурга. В Лондоне — популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев.

К сожалению, сегодня записаться на диктант уже поздно. Регистрация завершилась 1 апреля. Но можно участвовать в акции онлайн. На сайте будет организована трансляция диктанта.

Текст будет поделен на три части, первую из которых напишут под диктовку Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть продиктуют Уралу и Западной Сибири. Третья часть прозвучит для европейской части России и Европы. Позже всех пишет Америка — тоже третью часть текста.

В диктанте примут участие даже космонавты на МКС и полярники на антарктических станциях.

Идея массово проверять грамотность родилась восемь лет назад в Сибири. Первый «Тотальный диктант» 200 студентов Новосибирского госуниверситета написали еще в 2004-м. Обычная самодеятельность — без нервов и оценок в зачетках.

Сам диктант анонимный. Поля с именем и фамилией в бланке можно было не заполнять. Главное — вписать кодовое слово, чтобы потом использовать его как пароль для проверки результатов. Их выложат на сайте проекта, как только проверят. Посмотреть на позор или триумф тех, кто сидел на одной с вами лавке, увы, не удастся.

МЕЖДУ ТЕМ

«Тотальный диктант» пишут на земле и на небе

На родине акции в Новосибирске работают около 20 площадок, на одной из них – в НГУ – текст прочтет автор диктанта Алексей Иванов

12 апреля – не только День космонавтики в этом году, но и день всеобщей тяги к грамотности. Более 300 городов России и мира напишут текст «Тотального диктанта». Его автором стал Алексей Иванов, который накануне акции рассказал журналистам, о чем будут писать тысячи человек:

- В детстве с родителями и друзьями я ездил в походы по уральским речкам, мы ехали на поезде «Чусовская - Тагил», эссе так и называется «Поезд Чусовская – Тагил». Я вспоминаю, какие люди вместе со мной ехали, какая жизнь была тогда, каким сам я был, что ожидал от жизни, - говорит Алексей Иванов. (читайте далее)

ДОСЛОВНО

Алексей Иванов: «Над текстом для «Тотального диктанта» работал два месяца»

Писатель рассказал о том, как правила русского языка влияют на жизнь, а также о свободе, клише и краеведении в головах

«Тотальный диктант» пройдет в День космонавтики в 350 городах России и мира. Его напишут не только на земле, но и в небе. Так, проверить свою грамотность вызвался космонавт Олег Артемьев с МКС. Автором диктанта этого года стал писатель Алексей Иванов, известный по роману «Географ глобус пропил», на родине акции - в Новосибирске - он лично продиктует свое сочинение всем желающим в НГУ. О чем будет текст, а также чем сейчас живет писатель, узнавала «Комсомолка». (читайте далее)

КАК ПИСАЛИ "ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ"...

... В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Евгений Ройзман на тотальном диктанте: «Капец, где Иванов этого насмотрелся?»

Свои знания в области родного языка решил проверить и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «А давайте посадим за одну парту меня и губернатора Евгения Куйвашева или полпреда Игоря Холманских?», - предложил пару дней назад городской глава. Увы, Евгений Владимирович 12 апреля оказался в отпуске, а Игорь Рюрикович в командировке. Так что пришлось мэру писать текст Алексея Иванова в гордом одиночестве (читать далее)

... В НОВОСИБИРСКЕ

Даже 102-летний спортсмен пришел сдавать "Тотальный диктант"

Сбросив пальто, захожу в аудиторию. На часах еще «без десяти», а свободных мест уже так просто не найти. Кого тут только нет: парни, еще не успевшие победить угревую напасть, спешащие зачекиниться студентки, грузные мужчины в свитерах, солидные дамы, увешанные бусами, пенсионерки в очках с толстенными линзами… Всего – человек двести (читать далее)

... В ВОРОНЕЖЕ

«Текст «Тотального диктанта» очень личный, теплый и ностальгический»

Театральный режиссер, ректор воронежской академии искусств сегодня, 12 апреля, в Информационном центре по атомной энергии в Воронеже зачитал третью часть текста «Тотального диктанта», написанного специально для проекта писателем Алексеем Ивановым (читайте онлайн трансляцию "В Воронеже прошел "Тотальный диктант") (читать далее)

... В ОМСКЕ

Мэр Омска, прочитавший горожанам текст «Тотального диктанта»: «Вообще-то я хотел его написать, но, так как попросили, стал «диктатором»

Омск же, по словам местных организаторов, стал первым российским городом, где текст зачитал мэр. Правда, сам глава города, читавший текст в 4-м корпусе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, признался, что сначала хотел всего лишь написать диктант.

- Но так как попросили, стал, как обозвали в прессе, «диктатором», - пошутил Вячеслав Викторович (читать далее)

... В ТВЕРИ

Более сотни жителей Твери пришли проверить свою грамотность

Преодолев три этажа ступенек, я оказалась перед дверью просторного кабинета. Свободных мест не оказалось. "На диктант не попаду", - промелькнуло в голове. Однако, всё оказалось не так печально (читать далее)

... В УФЕ

На Тотальный диктант с «Комсомолкой» пришли министр труда Башкирии, прима-балерина, писатель-юморист и гражданин Бангладеша

- Мне кажется, что текст простой, - говорит писатель Игорь Савельев (кстати, автор романа "Терешкова летит на Марс"). Именно он стал «диктатором» в одной из аудиторий УГАТУ. – Я заканчивал филологический факультет, там мы писали тексты сложнее. Это очень волнительное мероприятие, потому что в последний раз я читал диктант десять лет назад на педагогической практике и совершенно забыл, как это делается (читать далее)

... В ПРАГЕ

Во время тотального диктанта иностранцы узнали, что такое настоящий русский юмор

- А что такого, это ж как наш язык, что тут сложного? - с большим акцентом говорит Элишка, сама она чешка, а в пражском Карловом университете изучала русистику. Говорит, родители учили русский язык в школе в обязательном порядке. До тех пор, пока режим не сменился.

Теперь интерес к русскому языку в Чехии опять возрождается, уже по другой причине (читать далее)

...В КИШИНЕВЕ

«В душе почти мы все славяне...» - диктант писали молдаване

«Тотальный диктант» прошел сегодня в 352 городах мира, в том числе и в Кишиневе. В нем приняло участие около 50 тысяч человек! В нашем городе, «Тотальный диктант» проводится второй год, а вообще, уже одиннадцатый раз во всем мире люди проверяют свою грамотность и знание русского языка. Было организовано три «площадки» - офис Россотрудничества, Славянский университет и Госуниверситет. Я попал на главную «площадку» - Россотрудничество, которому кстати, стукнуло пять лет, с чем мы эту замечательную организацию и поздравляем! (читайте далее)

...В ХАРЬКОВЕ Харькове диктант на языке Пушкина решились написать около сотни человек К международной образовательной акции «Тотальный диктант» Харьков подключился впервые. Количество желающих невелико, но для первого раза неплохо. Люди разных профессий и возрастов пришли в аудиторию Харьковского национального университета им. Каразина из любопытства – вспомнить школьную программу и проверить знания великого и могучего. Самой младшей участнице Маше Зелениной едва исполнилось восемь. За десять минут до диктанта девчушка листала учебник по русскому – повторяла правила (читайте далее)

...В ХАРЬКОВЕ

Харькове диктант на языке Пушкина решились написать около сотни человек

К международной образовательной акции «Тотальный диктант» Харьков подключился впервые. Количество желающих невелико, но для первого раза неплохо. Люди разных профессий и возрастов пришли в аудиторию Харьковского национального университета им. Каразина из любопытства – вспомнить школьную программу и проверить знания великого и могучего. Самой младшей участнице Маше Зелениной едва исполнилось восемь. За десять минут до диктанта девчушка листала учебник по русскому – повторяла правила (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо эссе «матерщинницы» Дины Рубиной в Ульяновске продиктовали текст обозревателя «КП» Василия Пескова

Ульяновская область приняла не просто активное участие в «Тотальном диктанте», а буквально погрузилась в него с головой. Если верить пресс-службе правительства региона, то проверка грамотности шла более чем на восьмидесяти площадках. Впрочем, сказать, что ульяновцы во всем поддержали международную акцию, было бы неверно. Ведь текст у них был не тот, что в других городах и странах, где 30 тысяч человек писали под диктовку эссе Дины Рубиной (Читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Слова знаем, читать не умеем

Международные исследования показали - мы по-прежнему неплохо читаем. Но, увы, не всегда понимаем прочитанное.

Грамотность бывает разная. Умение писать без ошибок проверяет «Тотальный диктант». А вот международное исследование PIAAC выясняет, насколько человек понимает прочитанный текст и может применить в жизни вычитанные знания. Это тоже называется грамотность. Исследование недавно проводилось в 24 странах мира. (читайте далее)