Политика

Пленных офицеров украинской "Альфы" обменяли на Губарева и Перепечаенко

Трех сотрудников СБУ захватили во время операции по похищению одного из лидеров самообороны
В сети попалась достаточно крупная рыба: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и подполковник Ростислав Кияшко.

В сети попалась достаточно крупная рыба: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и подполковник Ростислав Кияшко.

Фото: Александр КОЦ

В последние месяцы противостояния на Юго-Востоке спецслужбы Украины занимались методичным выявлением и задержанием лидеров народного протеста. 27 апреля, во время подготовки операции по похищению командира самообороны Донецка Игоря Безлера, в поселке Горловка были задержаны и доставлены в Славянск три сотрудника СБУ, как говорится, « в чинах» - майор Сергей Потемьский, подполковник Ростислав Кияшко и капитан Евгений Веринский.

Задержанных показали журналистам, а народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что будет менять их на своего друга – Игоря Перепечаенко, заместителя мэра. Его задержали в Донецком аэропорту, когда он возвращался из Москвы, где выступал в прямом эфире одного из центральных телеканалов. Задержанного сразу же переправили в Киев, в Следственный изолятор СБУ, где уже второй месяц находился в заключении «народный губернатор Донецка» Павел Губарев, похищенный в начале марта.

Что касается Павла Губарева, его избрали народным губернатором Донецкой области в начале марта на митинге противников новой киевской власти

Что касается Павла Губарева, его избрали народным губернатором Донецкой области в начале марта на митинге противников новой киевской власти

Фото: REUTERS

Переговоры шли почти десять дней, были слухи о том, что Киев отказался от своих спецслужбистов и уволил их «задним числом». Наконец, договоренности были достигнуты, и сегодня на окраине Славянска состоялся обмен….

Первое фото "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева после освобождения.

Первое фото "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева после освобождения.

ПОДРОБНОСТИ

Александр Коц рассказал об обмене в эфире радио «КП».

- Саша, итак, насколько мы понимаем, ситуация сейчас изменяется – вы в Славянске по-прежнему?

- Да, мы в Славянске. Я хотел бы сообщить новость последних минут. Буквально пять минут назад на посту, так называемом карандаше, на выезде из Славянска, был произведен обмен трех сотрудников Управления «А» СБУ, это управление «Альфа», те самые трое офицеров, которые были задержаны силами ополчения, людьми Игоря Безлера, в Горловке, около полутора недель назад, они были обменены на представителей народного ополчения Донбасса. В частности, мы знаем, что на свободе оказался народный губернатор Донецкой области Павел Губарев и заместитель народного мэра Славянска и ближайший соратник Игоря Стрелкова Игорь Перепечаенко. Это был заместитель народного мэра, которого задержали в аэропорту Донецка около недели назад. При нем, как сообщали официально силы безопасности Украины, были обнаружены 19 тысяч евро и шифровальная машина для кодирования телефонных звонков, которую он, якобы, вез для нужд сил самообороны Славянска. И также был освобожден третий представитель – мы пока не знаем кто это – нам сказали, что это представитель из украинского поселка Новая Каховка, тоже один из сторонников федерализации. Сейчас все они приведены в штаб ополчения, в здание службы безопасности Украины в Славянске. При этом наблюдается активизация сил самообороны, которые занимают свои позиции, потому что ожидается, что после освобождения сотрудников СБУ возможно через какое-то время начнется штурм города силами, участвующими в антитеррористической операции вокруг Славянска.

- Саша, кто вел переговоры в этом обмене?

- Насколько я понимаю, переговоры об обмене вел Игорь Стрелков при посредничестве Российской Федерации, потому что в интервью «Комсомольской правде» он говорил о том, что вести переговоры будет только с представителями России. Видимо, Россия участвовала каким-то образом посредником в этих переговорах.

- Получается, после того, как эти переговоры увенчались успехом, сейчас нет сдерживающего момента для того, чтобы практически сравнять Славянск с землей?

- Ну, я бы не говорил так, что весь Славянск сравнять с землей, но вот эксперты, например, задаются вопросом, почему украинцы не могут высокоточным оружием положить там одну ракету в здание штаба СБУ? Ну вот, видимо, единственное, что удерживало от такого шага, это то, что в здании СБУ как раз содержались трое офицеров «Альфа». Сейчас такого сдерживающего фактора нет.

Оказавшиеся вновь среди "своих"

Оказавшиеся вновь среди "своих"

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомим, Как удалось выяснить, группа сотрудников СБУ состояла из семи человек. Они базировались на аэродроме в Краматорске, куда их перебросили вертолетом из города Изюм. Задача группы была похитить одного из активистов самообороны Игоря Безлера, который занял здание УВД Горловки.

При задержании офицеры "Альфы" оказали сопротивление. Каждый из них имел при себе истолет «Глок» с патроном в патроннике, служебные удостоверения задержанных, служебные жетоны.

СПРАВКА "КП"

Павла Губарева, его избрали народным губернатором Донецкой области в начале марта на митинге противников новой киевской власти. После этого украинские спецслужбы задержали политика и перевезли его в Киев. Губареву вменяют захват госзданий и посягательство на территориальную целостность Украины.

Задача группы была похитить одного из активистов самообороны

Задача группы была похитить одного из активистов самообороны

Фото: Александр КОЦ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Славянск пытаются взять в блокаду На утро после страшного боя в Семеновке украинские СМИ наперебой делились «эксклюзивными подробностями». Дескать, героические подразделения национальной гвардии столкнулись в открытом противостоянии с 800 боевиками «сепаратистов». И нанесли противнику сокрушительное поражение, уничтожив от 30 до 150 «террористов». За подробностями боестолкновения мы обратились к командующему силами самообороны Игорю Стрелкову (читайте далее)(читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ На Украине готовится провокация с использованием российской военной формы Стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) готовит новые антироссийские провокации на территории юго-востока страны. Об этом сообщил источник в одном из силовых ведомств Украины. На днях из Киева в Донецк сотрудниками СБУ были привезены около 200 комплектов формы российских военнослужащих, а также 70 поддельных удостоверений личности офицеров РФ. Как сообщают сразу несколько источников, все это будет использовано киевской хунтой для провокаций в День Победы либо накануне (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Славянск пытаются взять в блокаду

На утро после страшного боя в Семеновке украинские СМИ наперебой делились «эксклюзивными подробностями». Дескать, героические подразделения национальной гвардии столкнулись в открытом противостоянии с 800 боевиками «сепаратистов». И нанесли противнику сокрушительное поражение, уничтожив от 30 до 150 «террористов». За подробностями боестолкновения мы обратились к командующему силами самообороны Игорю Стрелкову (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

На Украине готовится провокация с использованием российской военной формы

Стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) готовит новые антироссийские провокации на территории юго-востока страны. Об этом сообщил источник в одном из силовых ведомств Украины. На днях из Киева в Донецк сотрудниками СБУ были привезены около 200 комплектов формы российских военнослужащих, а также 70 поддельных удостоверений личности офицеров РФ. Как сообщают сразу несколько источников, все это будет использовано киевской хунтой для провокаций в День Победы либо накануне (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева Также предлагаем подписаться на наш твиттер