2016-08-24T02:48:23+03:00

Элла Памфилова призвала ООН и ОБСЕ помочь российским журналистам на Украине

И приложила список c несколькими десятками нарушений в отношении СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments12
Элла Памфилова призвала ООН и ОБСЕ помочь российским журналистам на УкраинеЭлла Памфилова призвала ООН и ОБСЕ помочь российским журналистам на УкраинеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну и представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович с просьбой сделать все возможное для освобождения журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных на Украине.

- Полагаю, что не должно быть ограничений прав журналистов со стороны любых участников противостояния на Украине, - отмечает в своем письме Памфилова.

Она напоминает, что право на свободу слова и информации закреплено в многочисленных документах ООН.

- В этой связи вызывает тревогу беспрецедентное давление на российских журналистов, выполняющих свою работу на территории Украины, - пишет Памфилова и замечает, что журналистам под разными предлогами не только отказывают в праве въезда на территорию Украины, но и применяют в отношении них силу и даже похищают.

Чтобы не быть голословной, омбудсмен приложила к письму подробный список нарушений, которые в последние месяцы были допущены в отношении российских журналистов на Украине.

Хроника зафиксированных нарушений начинает с 6 марта, когда было отказано во въезде на территорию Украины съемочным группам ВГТРК и НТВ. 7 марта из аэропорта Донецка была депортирована съемочная группа телеканала ТВ Центр и закрыт въезд группе «Первого канала»

8 марта милиция Днепропетровска задержала 7 российских журналистов, мотивируя свои действия тем, что россиян якобы интересовали только «отдельные провокационные сюжеты».

15 марта Минкомсвязи России сообщило, что вооруженные люди в гражданской одежде под угрозой физической расправы запрещают украинским и иностранным телекомпаниям и бродкастерам осуществлять технические перегоны видеоматериалов, отснятых российскими тележурналистами.

19 марта в Донецке был похищен журналист сетевого издания «Сегодня.ру» Алексей Худяков. Рядом с ним остановился тонированный фургон, из которого выскочили люди в масках и затолкали его в автомобиль. После этого на него надели наручники, а на голову - темный мешок, обыскали и привезли в лес. Под угрозами его заставили зачитать на видеокамеру текст на украинском языке, а также подписать документы о том, что он готов работать на Службу безопасности Украины. В случае разглашения факта похищения злоумышленники угрожали расправой ему и его родственникам. После этого у него были изъяты украинские сим-карты для телефонов, карта памяти для телефона, уничтожены фото и видеоматериалы и адресная книга в телефоне. Журналист был отвезен на пограничный пункт на границе с Россией и передан пограничникам для депортации.

20 марта из Донецка были высланы журналисты канала «Россия-1», 2 апреля из Одессы был депортирован корреспондент российского телеканала РЕН-ТВ Роман Супер.

4 апреля двоим сотрудникам российской телекомпании НТВ было отказано во въезде на территорию Украины в связи с тем, что они, якобы, хамили пограничникам и незаконно снимали на видео государственную границу.

7 апреля погранслужба Украины ссадила с поезда Москва-Днепропетровск двух журналистов русскоязычной версии журнала Forbes. Официально корреспондентам было отказано во въезде с формулировкой: «Отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки».

7 апреля утром оператор видеоагентства RT RUPTLY Андрей Иванов был задержал и подвергнут допросу в аэропорту Донецка. По словам журналиста, у него забрали паспорт, обещав вернуть после возвращения в Россию, и посадили в самолет до Москвы.

В ночь на 8 апреля в аэропорту Донецка был задержан обозреватель телеканала «Звезда». Журналиста больше семи часов продержали в так называемой комнате отдыха, пока его вещи и документы досматривали сотрудники спецслужб. После этого ему предложили купить за свой счет обратный билет в бизнес- класс. В этом же день с Украины были выдворены корреспонденты петербургского «5 канала», канала «Подмосковье» и корреспондент телеканала LifeNews.

8 апреля сотрудники Харьковской областной государственной администрации не пустили корреспондента РИА Новости на устроенную для журналистов экскурсию по зачищенному от сторонников федерализации зданию обладминистрации. Человек, который проводил журналистов через милицейский кордон, мотивировал это тем, что он представляет российское издание.

16 апреля в Харьковской области без объяснения причин были задержаны журналисты России 24. Их отпустили только на следующий день. 17 апреля в Мариуполе тоже самое произошло с двумя журналистками LifeNews.

23 апреля в районе Первомайска Днепропетровской области самообороны был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич. Украинские власти обвинили его в шпионаже и незаконном использовании спецсредств - миниатюрной видеокамеры. Сейчас он дожидается суда под домашним арестом в Днепропетровске.

25 апреля журналистку и оператора телеканала LifeNews атаковали неизвестные в масках, когда они готовились записать интервью с местным активистом Игнатом Кромским. Их вывезли на машине сотрудников СБУ, затем депортировали.

2 мая под Славянском был обстрелян автомобиль с репортерами "Комсомольской правды" Александром Коцем и Дмитрием Стешиным.

7 мая украинские силовики обстреляли из миномета журналистов LifeNews под Славянском. Чудом никто из них не пострадал, но сопровождавшему журналистов местному ополченцу осколок пропорол щеку.

9 мая во время карательной операции украинских силовиков в Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист видеоагентства RT RUPTLY Федор Завалейков. Телекомпания сначала хотела эвакуировать Завалейкова на лечение в Германию, но украинские власти не разрешили приземлиться в Мариуполе самолету, который должен был его забрать. Журналист был прооперирован на месте, затем через Донецк вывезен в Москву, где перенес еще одну операцию.

13 мая украинские военные обстреляли под Краматорском съемочную группу российского телеканала LifeNews.

15 мая по автомобилю съемочной группы видео агентства RT RUPTLY был открыт огонь из двух украинских БТР в районе Краматорска Донецкой области.

18 мая журналисты Lifenews Марат Сайченко и Олег Сидякин задержаны по подозрению в содействии террористам и обвинены в пособничестве терроризму. Их местонахождение неизвестно. В СМИ попали видеозаписи, на которых видно, как журналистов держат на коленях со связанными за спиной руками и мешками на голове.

20 мая британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с Russia Today, Ридус и Lifenews, задержан военными и СБУ в Мариуполе. Ранее ему неоднократно угрожали. Его перевезли в Киев, продержали более суток, затем Филлипс был освобожден.

Полный список нарушений в отношении журналистов — на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также