2015-02-04T08:47:24+03:00

Может ли отец отказаться от наследства в пользу дочери?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко
Изменить размер текста:

Два месяца назад умер мой дед. Отец и его сестра должны наследовать по закону дедушкин дом и участок, расположенный в другом городе. Мой отец хочет отказаться от своей доли наследства в мою пользу, я его совершеннолетняя дочь.

Выезжать в нотариальную контору по месту открытия наследства - это другой город - отец не может. Каков порядок отказа от наследства в этом случае? Как доставить отказ в нотариальную контору по месту открытия наследства, не пользуясь услугами почты? Могу ли я доставить в другой город заявление отца об отказе от наследства в мою пользу?

Екатерина.

1. 23 декабря 2013 года Конституционный суд РФ признал абзац первый пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ, поскольку эта норма неоднозначно истолковывалась и влекла произвольное применение на практике. Звучал этот абзац так:

«Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)».

Именно в этом пункте статьи шла речь о так называемом направленном отказе от принятия наследства. Дело в том, что вы не относитесь к первой очереди наследников, как ваши отец и тетя, и можете быть наследницей (по праву представления) после смерти деда только в случае, если бы умер ваш отец. В противном случае это противоречило бы воле наследодателя.

2. Если наследодатель не оставил завещания в пользу конкретных лиц, значит, он полагал, что все после его смерти перейдет к его наследникам по закону - сыну и дочери. Отказаться от наследства ваш отец может только в пользу своей родной сестры.

3. В данном случае вашему отцу нужно принять наследство через своего представителя, оформив соответствующую доверенность на вас. А потом он может оформить полученное по наследству на вас любым удобным способом, например подарив его вам.

ПРАВА НОТАРИУС ИЛИ НЕТ?

Ушла из жизни дальняя родственница. Хоронили ее мы. Даже получили компенсацию за похороны. Пошли к нотариусу. А она отказалась принимать это в качестве подтверждения того, что мы приняли наследство. Нотариус права или нет?

Пасечникова.

Конечно, права. Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также