Политика9 июля 2014 10:53

Стрелков объяснил, почему ополченцы ушли из Славянска

У представителей самообороны не хватает бойцов, также руководитель отметил колоссальный перевес противника в бронетехнике и артиллерии
В Донецкой народной республике вводят военное положение

В Донецкой народной республике вводят военное положение

Фото: REUTERS

На прошлой неделе украинским военным были сданы сразу два города: ополченцы покинули сначала Славянск, а затем и Краматорск. Командир народного ополчения Игорь Стрелков рассказал о том, почему им пришлось отступать.

По его словам, в штабе ополчения не хватает бойцов.

- Даже для одного огромного миллионного города, не говоря уже о всей республике, ополченцев очень мало. Надежно контролировать и защищать территорию ДНР теми силами, которые у нас имеются, очень сложно.

Кроме того, руководитель отметил колоссальный перевес противника в бронетехнике и артиллерии.

- Нельзя воевать наполовину. Нельзя рассчитывать, что кое-как, небольшими силами, небольшими средствами, кто-то сможет защитить республику. Нужны серьезные мобилизационные мероприятия. К сожалению, ресурсов на это, в первую очередь, вооружения, боеприпасов на данный момент нет. Если бы они были, мы бы без раздумья провели всеобщую мобилизацию.

По его мнению, 8-10 тысяч человек было бы достаточно, чтобы "окончательно и бесповоротно остановить украинскую армию", которая, в первую очередь выигрывает за счет своей мобильности и имеющегося тыла.

Между тем, как сообщил Стрелков, в Донецкой народной республике планируется ввести военное положение.

По его словам, особый режим коснется не всего юго-востока Украины, а только самых уязвимых районов, расположенных на границе.

- Сегодня было проведено, наконец, совместное совещание <…> на котором была достигнута принципиальная договоренность <…> о создании комендатур районных, о создании городских комендатур, а также городской единой комендатуры и о том, что будет введено военное положение в районах, прилегающих к зонам расположения противника, - цитирует его РИА Новости.

Также он подчеркнул, что военное положение и комендантский час пока не будут распространяться на весь Донецк, чтобы не создавать сложности жителям города.

Накануне Стрелков сообщил, что самопровозглашенная Донецкая республика создаст контрактную армию. С июля бойцы ополчения будут получать от пяти до восьми тысяч гривен (14,6 — 23,5 тысячи рублей) жалования. По его мнению, такие меры позволят многим ополченцам получить гарантию для своих семей.

Напомним, украинские силовики проводят силовую операцию в Донецкой и Луганской областях с апреля, пытаясь сломить сопротивление тех, кто не принял новые киевские власти. А после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения так называемой АТО, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление. В субботу украинским военным были сданы сразу два города: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск. Позднее бойцы сил самообороны объяснили, почему они это сделали. Как оказалось, ополчение просто решило занять более удобные позиции. Накануне Петр Порошенко в обращении к украинскому народу объявил о продолжении силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Впереди еще немало испытаний», - сказал он. Президент Украины подчеркнул, что его приказ сужать кольцо вокруг ополченцев остается в силе. По его словам, они не воспользовались предоставленным шансом сложить оружие, «и теперь несут ответственность за свое решение». При этом он сообщил, что приказал силовикам при освобождении городов и поселков «обеспечить выверенность операции и максимальную защиту мирного населения». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как ополчение Стрелкова готовится оборонять Донецк В городе ждут блокаду: местные жители сметают с полок продукты, а ополченцы роют окопы. Нацгвардия божится: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят киевской пропаганде. Они верят своим глазам и ушам. А глаза их видят кружащие над городом боевые самолеты. А уши слышат взрывы на окраинах. Еще на прошлой неделе город жил спокойно и мирно, лишь изредка отвлекаясь на новости из обстреливаемых Луганска, Краматорска, Славянска. Но в субботу горожане поняли: война не за горами. Защищать город прибыли ополченцы. На окраинах появились танки и БТРы с флагами и эмблемами ДНР (читайте далее).

Напомним, украинские силовики проводят силовую операцию в Донецкой и Луганской областях с апреля, пытаясь сломить сопротивление тех, кто не принял новые киевские власти.

А после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения так называемой АТО, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление.

В субботу украинским военным были сданы сразу два города: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск. Позднее бойцы сил самообороны объяснили, почему они это сделали. Как оказалось, ополчение просто решило занять более удобные позиции.

Накануне Петр Порошенко в обращении к украинскому народу объявил о продолжении силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

«Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Впереди еще немало испытаний», - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что его приказ сужать кольцо вокруг ополченцев остается в силе. По его словам, они не воспользовались предоставленным шансом сложить оружие, «и теперь несут ответственность за свое решение». При этом он сообщил, что приказал силовикам при освобождении городов и поселков «обеспечить выверенность операции и максимальную защиту мирного населения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ополчение Стрелкова готовится оборонять Донецк

В городе ждут блокаду: местные жители сметают с полок продукты, а ополченцы роют окопы. Нацгвардия божится: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят киевской пропаганде. Они верят своим глазам и ушам. А глаза их видят кружащие над городом боевые самолеты. А уши слышат взрывы на окраинах.

Еще на прошлой неделе город жил спокойно и мирно, лишь изредка отвлекаясь на новости из обстреливаемых Луганска, Краматорска, Славянска. Но в субботу горожане поняли: война не за горами. Защищать город прибыли ополченцы. На окраинах появились танки и БТРы с флагами и эмблемами ДНР (читайте далее).