2016-08-24T02:43:47+03:00

Западная пресса уже знает, кто виноват в гибели лайнера – Россия, само собой разумеется

Сразу же после катастрофы в СМИ появились громкие заголовки без опоры на какие-либо факты [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments307
ФАКТОВ ЕЩЕ НЕТ, НО МНЕНИЯ ЕДИНЫФАКТОВ ЕЩЕ НЕТ, НО МНЕНИЯ ЕДИНЫФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Отсутствие компетентного и объективного обсуждения на нашем телевидении просто вопиюще», - написал мне из Нью-Йорка через несколько часов после крушения рейса MH17 медиа-аналитик Майкл Аверко. Еще, мол, ничего не ясно, а все уже склонны винить Россию. В шоу Андерсона Купера на СNN ни один из гостей даже не вспомнил о трагедии октября 2001 года, когда украинские ПВО во время учений сбили российский Ту-154, выполнявший рейс между Тель-Авивом и Новосибирском, - возмущается Аверко.

«НАГРУЖЕННЫЕ» ЗАГОЛОВКИ

Первую реакцию дотошного аналитика медиа можно считать своего рода эпиграфом к первой спонтанной реакции на трагедию американской и британской прессы.

Вот заголовки главной страницы «Вашингтон пост»: «Киев обвиняет пророссийских повстанцев в совершении акта терроризма». «Украина: перехваты показывают, что ответственность лежит на повстанцах». «Происшедшее приведет к росту напряженности между Россией и Западом».

Конечно, газета приводит и слова президента России о том, что к трагедии привела война Киева против своих граждан, ссылается она и на то, что сами повстанцы отрицают свою причастность. Но все это «с другой стороны» далеко не на первых страницах, а в глубине текстов. Любопытно, что среди специалистов по российско-американским отношениям одна из влиятельнейших газет США заслужила прозвище: «Правда-на-Потомаке».

Today's front page: pic.twitter.com/hN0JJqP1PC

А вот британский «Гардиан», тоже главная страница онлайновой версии. «МН17: Ярость против России. Мир требует ответов по поводу сбитого гражданского самолета». «Хиллари Клинтон показывает пальцем на Россию и повстанцев».

Повторю еще раз: речь идет о самых первых часах после трагедии, когда, как обычно бывает, ясно только то, что ничего не ясно.

Guardian front page, Friday 18 July 2014: Murder in the sky: missile destroys jet and kills 295 pic.twitter.com/zWLqc6Mru0

Собственно, к такому выводу вы и сами придете, если внимательно дочитаете до конца опубликованные в американских и британских газетах подборки. Но много ли вы знаете читателей, которые будут читать до конца и самостоятельно делать выводы? А заголовки определяют настрой.

ФАКТОВ ЕЩЕ НЕТ, НО МНЕНИЯ ЕДИНЫ

Первый редакционный комментарий попался мне в американской газете №1 «Нью-Йорк таймс», известной знатокам как «Правда-на-Гудзоне». Такое ощущение, что в спешке авторы не успели перечитать, что они сами написали. Вот запевка: «Потребуется немало времени, чтобы разобраться, кто конкретно виноват в гибели рейса МН-17». Истинная святая правда. И тут же: «Есть только один человек, который может остановить войну на Украине – президент России Владимир Путин. Он должен приказать пророссийским сепаратистам на востоке Украины прекратить свое восстание…». И еще: «Президент Обама был совершенно прав, подвергнув Россию новым жестким санкциям; да и Евросоюз наложил свои санкции, хотя и не такие решительные». «В огороде бузина, а в Киеве дядька», - хочется продолжить логику тех, кто сформулировал редакционную позицию главной газеты страны – лидера свободного мира.

Обращаемся вновь к британской прессе, на этот раз влиятельная «Дейли телеграф»: «Вашингтон изо всех сил стремился убедить Европу объединиться с целью оказать давление на Россию, что было делом нелегким. В том числе и потому, что некоторые страны – в первую очередь, Германия – имеют развитые экономические связи с Россией и не хотят их рвать. Но чем больше будет становиться известно, и особенно если выяснится, что Россия поддерживала контакты с теми, кто совершил пуск, тем больше шансов на то, что это станет отрезвлением для Европы и поворотным пунктом в судьбе Украины».

«Я знаю, как иногда работает украинская армия»

Лада КОРНИЕНКО (Прага)

Чешская пресса не спешит присоединиться к пропагандистскому хору

iDNES публикует комментарии военного журналиста Лукаша Висингра. Главный посыл: Россия тут вообще ни при чем. По его словам, сейчас важно определить, из ракеты какого именно типа был сбит самолет.

"Определение типа ракет - дело очень сложное. И я спрашиваю, почему украинская армия утверждает, что был использован ракетный комплекс «Бук»?". "И даже если это подтвердится, может оказаться и так, что ракету пустили с украинской стороны.

Я признаюсь, что это было первое, что я подумал, когда услышал о самолете, и я знаю, как иногда работает украинская армия".

Есть, еще вариант, что в самолет могли стрелять с третьей стороны, со стороны России, продолжает Висингр. "Русской армии ракеты «Бук», конечно, доступны. Но по имеющейся информации, самолет начал снижаться в пятидесяти километрах от границы. А диапазон дальности выстрела БУК что-то около 40 км. Россияне, очевидно, имеют системы, которые действуют на больших расстояниях, но трудно представить, чтобы русские стали стрелять по самолету над территорией иностранного государства. Это кажется просто абсурдным".

#MH17 making the front pages of newspapers around the world. Here is the UK Independent pic.twitter.com/aq0gJJn4qN

Ну, и так далее в той же тональности в полудюжине английских и американских газет, которые я просмотрел.

#MH17 making the front pages around the world. The Express pic.twitter.com/WBl6WitTEU

Вот не люблю я теорию заговоров и всю жизнь заставляю себя в нее не верить. Но, как, в данном случае, не задаться вопросом: «Кому выгодно?».

World media reacts to #MH17, here's the front of the UK Times pic.twitter.com/dDCtCQsQgu

По всей видимости, начался новый виток массированной антироссийской политико-пропагандистской кампании.

The world's media reacts to #MH17 pic.twitter.com/3FMla902oM

ЕЩЕ ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ ГАЗЕТ

The SUN: Рейс MH17 сбит в небе Ракета Путина

#MH17 making headlines around the world. Here's The Sun front page pic.twitter.com/RpF423CgsU

Daily Mail: 295 погибших — около 10 из них британцы — в сбитом авиалайнереобвиняются украинских повстанцы

США говорят, что если Путин с этим связан, он за это заплатит

Friday's @DailyMailUK #MailFrontPages pic.twitter.com/JvB4qIr2Mb

Малайзийский боинг развалился на осколки в воздухе.Лайнер, на борту которого были 280 взрослых пассажиров, трое младенцев и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границыРуслан РАХМАНГУЛОВ

В ТЕМУ Анна Кузнецова, журналист из Голландии, в эфире радио "Комсомольская правда" рассказала о том, как в Нидерландах реагируют на трегедию с "Боингом" власти и простые люди. - С какими обложками сегодня вышли голландские газеты? - В основном это, конечно, подсчет погибших голландцев и, конечно, соболезнования, шок, скорбь. Люди переживают. Например, в настоящий момент уже известно о 173 погибших голландцах. Вчера говорили, что их 154. И это даже целые семьи. Например, мать с тремя детьми или семья из четырех человек, где двое детей. И даже есть, например, семья, где было четверо детей. И все они погибли. И на сайте школы, где учились дети, опубликовали объявление, что ученики собираются сегодня вечером, чтобы выразить свои соболезнования семье или в чем-то помочь, моральную поддержку оказать (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Александр ГРИШИН Падение лайнера: окончательные выводы без предварительного расследования Циничная суета вокруг упавшего Боинга малайзийской авиакомпании кардинально отличается от информационного сопровождения практически всех предыдущих авиакатастроф в мире. Еще не собраны все тела, еще не найдены даже все самописцы, не говоря уже о проведении исследований, а некоторые весьма важные персоны уже сделали окончательные выводы и по причине крушения, и по виновным (читайте далее) СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: "Мир оплакивает жертв катастрофы «Боинга», рухнувшего на Украине" КОММЕНТАРИЙ «У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)

В ТЕМУ

Анна Кузнецова, журналист из Голландии, в эфире радио "Комсомольская правда" рассказала о том, как в Нидерландах реагируют на трегедию с "Боингом" власти и простые люди.

- С какими обложками сегодня вышли голландские газеты?

- В основном это, конечно, подсчет погибших голландцев и, конечно, соболезнования, шок, скорбь. Люди переживают. Например, в настоящий момент уже известно о 173 погибших голландцах. Вчера говорили, что их 154. И это даже целые семьи. Например, мать с тремя детьми или семья из четырех человек, где двое детей. И даже есть, например, семья, где было четверо детей. И все они погибли. И на сайте школы, где учились дети, опубликовали объявление, что ученики собираются сегодня вечером, чтобы выразить свои соболезнования семье или в чем-то помочь, моральную поддержку оказать (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ГРИШИН

Падение лайнера: окончательные выводы без предварительного расследования

Циничная суета вокруг упавшего Боинга малайзийской авиакомпании кардинально отличается от информационного сопровождения практически всех предыдущих авиакатастроф в мире. Еще не собраны все тела, еще не найдены даже все самописцы, не говоря уже о проведении исследований, а некоторые весьма важные персоны уже сделали окончательные выводы и по причине крушения, и по виновным (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: "Мир оплакивает жертв катастрофы «Боинга», рухнувшего на Украине"

КОММЕНТАРИЙ «У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)

«У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте»

Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Версии »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных