Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика25 июля 2014 17:20

Украинская армия использует запрещенное оружие

Российские генералы разоблачают преступления армии Порошенко, которая обстреливает мирных жителей фосфорными боеприпасами
Российские генералы разоблачают преступления армии Порошенко, которая обстреливает мирных жителей фосфорными боеприпасами

Российские генералы разоблачают преступления армии Порошенко, которая обстреливает мирных жителей фосфорными боеприпасами

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В Минобороны России состялся брифинг, на котором наши специалисты осудили использование украинской армией запрещенных боеприпасов. Ниже мы приводим выдержки из выступлений российских специалистов.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Виктор Познизир:

- Глубокую обеспокоенность Российской Федерации вызывают многочисленные случаи использования на территории Юго-востока Украины кассетных боеприпасов и боеприпасов, снаряженных фосфором.

После падения фосфорных зарядов выгорает земля...

После падения фосфорных зарядов выгорает земля...

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Минобороны России детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании вооруженными силами Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны.

К данным фактам относятся:

Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною выше городах и населённых пунктах Украины применялись именно фосфорсодержащие боеприпасы.

Ночной обстрел пригородов Славянска фосфорными зарядами

Ночной обстрел пригородов Славянска фосфорными зарядами

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Каковы характерные признаки применения фосфорсодержащих боеприпасов:

Причем фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население.

Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы.

Данные факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев данного региона, характерными признаками поражения людей в городах Юго-востока Украины, а также видео и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях.

Вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают. Страна, пережившая трагедию чернобыльской катастрофы, в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения.

С 1979 года протоколом III Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия данные боеприпасы запрещены к применению.

Хочу подчеркнуть, что все это происходит в центре Европы, где вооруженные силы Украины применяют «варварское оружие» против своего народа.

Учитывая, к каким последствиям это приводит на Юго-востоке Украины, мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские, не нужно замалчивать данные факты.

Украина должна прекратить использование запрещенных международной конвенцией боеприпасов.

КАК ФОРСФОРНЫЕ БОМБЫ ПОРАЖАЮТ НАСЕЛЕНИЕ?

Главный хирург Вооруженных Сил Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор Ефименко Николай Алексеевич:

- В соответствии со второй статьёй Протокола 3-ей Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения «запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия».

Мировой общественности известны факты применения фосфорных и кассетных боеприпасов в ходе вооруженных конфликтов в Корее, Вьетнаме, Югославии и Ираке, а также масштабы их последствий.

Сегодня их применение мы видим на Юго-востоке Украины.

Вместе с этим, опыт военно-полевой хирургии свидетельствует, что использование этих боеприпасов отличается особой агрессивностью.

Последствия применения фосфорных боеприпасов – катастрофические не только для людей, но и для окружающей среды.

Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а как результат отравления фосфором – медленная болезненная смерть.

Признаками применения этого оружия является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси – выжигание лёгких. Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом. Как отдаленные последствия применения данного оружия – глубокая инвалидизация пораженных, увеличение доли раковых заболеваний и рождение детей с уродствами.

Выжженная фосфором земля непригодна для возделывания в течение многих десятилетий, кроме того требуются огромные затраты на её рекультивацию.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором (читайте далее)

КСТАТИ

Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах

Виктор БАРАНЕЦ

Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)