Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика21 августа 2014 6:55

Персики против внешней политики

Европейские фермеры и депутаты требуют отменить санкции против России. Ведь это "экономический мазохизм"
Еврокомиссия пообещала выплатить производителям овощей и фруктов 125 миллионов евро, чтобы смягчить удар

Еврокомиссия пообещала выплатить производителям овощей и фруктов 125 миллионов евро, чтобы смягчить удар

Фото: REUTERS

- Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС-США-НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион, - с гневом отмечали депутаты Европарламента от греческой Компартии в письмах к руководству ЕС.

И требовали ответа, что Брюссель думает делать с экономическими санкциями против России и как будет возмещать потери отчаявшимся фермерам.

Ответ еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачана Чолоша разочаровал: ждите совещаний по стимулированию спроса и сокращению предложений, создадим специальную рабочую группу и т.д.

- Экономическая война с Россией не ведет к урегулированию кризиса на Украине. Напротив, она создает многочисленные негативные последствия для всего Европейского Союза, которые являются катастрофическими для стран Юга Европы, особенно для Греции, - а это бьет тревогу лидер греческой оппозиционной партии "Коалиция левых радикальных сил" Алексис Ципрас на встрече с производителями персиков. Сейчас здесь пропадают 47 тысяч тонн персиков и нектаринов. Греки теряют 178 миллионов евро только из-за отказа России от фруктов и джемов.

Но правительство напомнило оппозиции, что зависимая от ЕС Греция не может проявить политическую самостоятельность.

- Мы не можем строить свою внешнюю политику на персиках. Есть большая разница между компенсациями фермерам и правилами Евросоюза. Греческие фермеры знают, что они получили, и что они получат от ЕС, а также понимают, что Греция ориентировалась и будет ориентироваться на большую европейскую семью, - заявила официальный представитель правительства София Вултепси в интервью британской газете "Гардиан", признав, однако, что персики - это только начало. - Это сегодня персики, а в конце года будут яблоки, вишни, киви и клубника - катастрофа для нас и нашей экономики в такое трудное для Греции время.

Не лучше дела и настроения и у итальянцев. "Экономический мазохизм", - так назвал навязанную Вашингтоном и Брюсселем санкционную политику глава итальянской компании Inalca, лидера по производству говядины, Луиджи Скордамалья. Ведь бьет это не по тому, против кого направлены санкции, а по самим же европейцам.

Тем временем, в России зафиксирован рост цен на продукты попавшие под санкции

Тем временем, в России зафиксирован рост цен на продукты попавшие под санкции

Фото: ТАСС

- Европа нуждается в российском рынке куда больше, чем Россия - в европейском. Ужесточение санкций - это недальновидная политика, - признался он в интервью итальянскому изданию Il Giornale.

Напомним, вроде бы принципиальные власти отдельных стран Евросоюза втихую пытались сбыть свою продукцию через Швейцарию (та категорически отказалась) и Беларусь.

Партии овощей и фруктов шли или без указания страны-производителя или же с указанием Сербии, Турции, Македонии и даже Зимбабве. А на самом деле их доставили из Польши, Словении, Литвы, Голландии...

- Мы активно мониторим ситуацию и будем проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран "прикрытия", - пообещал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

К слову, еще в мае глава словенского МИД Карл Эрьявец предупреждал, что из-за санкций снизится ВВП страны. - Абсолютный запрет на экономическое сотрудничество с Россией для Словении при товарообороте между странами около 1,6 миллиарда евро означал бы потерю примерно 1,3% ВВП, - прогнозировал министр.

Атакуют письмами Брюссель и из Прибалтики. Так, депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин потребовал отменить санкции против России из-за бедственного положения его страны.

- Сложилась опасная ситуация, когда ни западные страны и Украина с одной стороны, ни Россия с другой, не ищут компромисса, а стараются победить с помощью силы. Каждое последующее решение о санкциях обосновывается предыдущим действием соперника и намеренно делается сильнее и болезненнее для экономики и жителей другой стороны, а заодно и своей. Я избран в ЕП от страны, которая в ЕС больше всего пострадает от такой экономической "войны". По оценке министра экономики Латвии, дальнейшее увеличение объема взаимных санкций ЕС и России может снизить ВВП Латвии на 10%. Это может ввергнуть Латвию в глубокий экономический и социальный кризис. Тысячи латвийцев могут потерять работу, а их уровень жизни значительно упадет, - тревожится евродепутат.

Еврокомиссия в ответ пообещала выплатить производителям овощей и фруктов 125 миллионов евро, чтобы смягчить удар. Как сообщает издание Deutsche Welle, в приоритете фермеры из Польши, Литвы, Болгарии и Голландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции: Иностранцы уходят - нам больше достанется

Запад фактически дает шанс отечественным компаниям подняться за счет внутреннего рынка, считает член общественной палаты Алексей Репик

Кризис - это для кого-то трагедия, а для кого-то - возможности. Например, если речь идет о замещении импорта. Санкции, которыми пытаются блокировать нашу экономику и с помощью которых мы защищаем наш внутренний рынок, заставляют или трансформироваться, или признать поражение. Второй вариант исключен. (читайте далее)

В ТЕМУ

Какие морепродукты будут в наших магазинах после санкций

Свежемороженные лосось и семга подорожали на треть

Официально (в разговоре с журналистами) поставщики и представители торговых сетей утверждают, что цены на рыбу не поднялись. Но мы решили проверить их слова. Сначала прикинулись закупщиками, а потом отправились на столичные рынки и в магазины. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Витамины, БАДы, семенной картофель и мальки в Россию попадут

Правительство внесло поправки в список запрещенного импорта

Список запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии продукции немного подкорректирован — для некоторых товарных групп сделаны послабления. Поправки опубликованы на официальном сайте правительства.

Россияне в итоге не останутся без европейских и американских витаминов, БАДов, спортивного питания. Также разрешено к ввозу безлактозное молоко — оно необходимо людям, которые страдают аллергией на обычное молоко.

Часть изменений внесены в связи с проблемами, которые после введения российского продовольственного эмбарга возникли у наших же производителей. В частности, тревогу забил Рыбный союз: наши хозяйства остались без мальков, которые используются для выращивания лосося в искусственных условиях. Мальки завозились из Норвегии — своих, соответствующих необходимым требованиям, мы пока не разводим. Аналогичные проблемы возникли и у картофелеводов: семенной картофель у нас в основном — из Нидерландов, Германии, Финляндии и Польши. (читайте далее)