Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
В мире31 августа 2014 11:00

Путин договорился с Порошенко о мирном разрешении украинского конфликта

Президент России рассказал, о чем он беседовал с украинским лидером в Минске, торговом эмбарго и ценах на продукты
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин заявил, что ему удалось договориться с украинским лидером Петром Порошенко о разрешении конфликта на Украине мирным путем.

- Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит, - сообщил Путин.

Президент России считает, что происходящие в Донецке и Луганске события являются результатом драматического развития внутриполитической ситуации на Украине.

- Мы говорили и об острой ситуации в Донецке и в Луганске, разумеется, говорили об этом. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы кровопролитие было прекращено, и прекращено как можно быстрее, - сказал он в интервью Ираде Зейналовой в программе «Воскресное время» на Первом канале.

При этом Путин отметил, что его беседа с Порошенко вышла достаточно откровенной.

- Встреча была очень хорошей, мне так показалось, достаточно откровенной, Петр Алексеевич, на мой взгляд, - партнер, с которым можно вести диалог, - заявил глава РФ.

О ПЕРЕГОВОРАХ С ЮГО-ВОСТОКОМ УКРАИНЫ

Владимир Путин также высказал мнение, что необходимо начать реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, президент добавил, что киевским властями и ополченцам нужно провести переговоры по вопросам государственности юго-востока.

- Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают, - заявил глава российского государства.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предостерег от неверных трактовок этой части интервью.

- Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах, - отметил Песков.

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМЕ

Владимир Путин также призвал украинские власти задуматься о том, что зимние холода уже не за горами.

- По-моему, кроме России об этом никто уже не думает… Первое и необходимое условие - прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру, - сказал Путин. - Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду.

О САНКЦИЯХ

Коснулся Путин и ситуации с запретом ввоза некоторых продуктов из страны Европы. По мнению президента России, европейские бизнесмены очень разочарованы решением своих политиков ввести санкции против РФ. Производителям продуктов из Евросоюза будет очень трудно вернуться на рынок России. Как отметил глава государства, пока отечественные поставщики не могут полностью заместить то, что привозилось к нам из-за рубежа.

- Поэтому мы сейчас работаем с другими производителями, иностранными производителями, это страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Чили, с нашими восточными партнерами и китайскими производителями.

О ЦЕНАХ

Государство отслеживает рост цен и фиксирует, где он обусловлен объективными причинами, а где идет искусственное завышение производителями и поставщиками. По словам президента России Владимира Путина, этим вопросом будут заниматься соответствующие ведомства.

- Есть торговые сети, некоторые производители, некоторые перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других, искусственно цены повышают, — отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что власти не спустят эту ситуацию «на тормозах», а будут отслеживать и заниматься подобными случаями.

Тем временем, бои на юго-востоке Украины идут днем и ночью, причем инициатива сейчас на стороне ополчения. В штабе самообороны отметили, что только за сутки уничтожены 5 танков, 7 БМП и 4 реактивные системы залпового огня «Град».

Ополченцы теснят нацгвардию сразу по нескольким направлениям, однако военные, отступая, не прекращают обстреливать жилые кварталы.

Бойцы самообороны призывают Киев сложить оружие, иначе в регионе начнется гуманитарная катастрофа, но пока безрезультатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Россия такая страна, которая ничего не боится!

- В ситуации с нашими военными, оказавшимися на территории Украины, нет ничего особенного, - сказал Путин. - И на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, и в гораздо большем количестве. Они тоже говорили, что заблудились, и я в это верю. Там же нет маркированной границы! Мы говорили об этом с Петром Алексеевичем Порошенко, и он обещал, что наши военнослужащие будут переданы России, так же как мы передавали Украине их военных. Я считаю, что это вопрос технический, и верю, что все будет сделано корректно (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин призвал ополченцев Новороссии проявить гуманность к окруженным украинским солдатам

Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Новороссии, призвав их проявить гуманность к окруженным солдатам украинской армии и дать им возможность выйти из района боёв, чтобы избежать бессмысленных жертв. Накануне с востока Украины, где продолжаются ожесточенные бои за Донбасс, стали приходить добрые вести: посланцы Киева сдают позиции, ополчение перешло в наступление (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

В Донецке вновь обстреляли жилой микрорайон: снаряды попали в школу и детский сад

В жилом массиве разорвалось около семи снарядов от установки залпового огня «Град». Пострадали несколько местных жителей. Каретами «скорой помощи» они были сразу же доставлены в больницу. Один из снарядов разорвался возле детского садика № 170. В здании выбиты практически все стекла. В последнее время садик работал в дежурном режиме, и на на момент обстрела детей в нем не было. Самые серьезные повреждения получила школа № 30 (читайте далее)